Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 31]

капитал.
Но с момента принятия лизинга к внедрению, его адаптации на данном экономическом пространстве он автоматически теряет свою инновационность, перестает быть инновацией в данной форме и превращается (трансформируется) в экономическую традицию.
Все остальные разновидности лизинга, рассмотренные нами выше,
по нашему мнению, также являются инновационными до определенного времени на определенном экономическом пространстве.
Так, например, появление в свое время возвратного лизинга дало возможность по-новому подойти к реализации финансовых стратегий отдельных экономических субъектов, испытывающих временные финансовые затруднения.
Что позволило эффективно и инновационно использовать собственные финансовые и материальные ресурсы.
Поэтому появление новых форм лизинга в зарубежной и отечественной практике, равно как и постоянное совершенствование его приемов и методов, является, на наш взгляд, инновационным
его проявлением, что дополняет категорию инновационного лизинга по форме и по содержанию.
1.2 Сравнительная характеристика лизинговых отношений в Российской Федерации и за рубежом Лизинговый бизнес как вид предпринимательской деятельности известен за рубежом на протяжении многих лет.
В литературе касаемо данной сферы первое упоминание о лизинговых отношениях относится к концу XIX века, когда телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду [83].
По мнению многих зарубежных и отечественных экономистов, в числе которых можно назвать В.
Хойера, О.
Лаврушина, Е.
Чекмареву, А.
Смирнова и др., это событие впервые было описано экономической наукой как лизинговые отношения,
и в экономический лексикон был введен термин «лизинг».
Однако следует отметить, что, по своей экономической сути, операция компании «Белл» ничем не отличается от продажи товара в рассрочку или коммерческого кредита.
В
31
[стр. 13]

13 мулирована их основная идея.
Опираясь на известное высказывание Аристотеля: «Богатство заключается чаще всего в рентабельном использовании собственности, а не в обладании ею как таковой» (43.
С.
3.), можно утверждать, что идея лизинговых отношений заключается в разделении права владения и права пользования.
Этот принцип разделения лежит в основе современного понимания лизинга, которым мы не раз еще воспользуемся позже.
В фундаментальных литературных источниках по лизингу первое упоминание лизинговых отношений относят к концу XIX века, когда «телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду» (49.
С.
110.).
По мнению многих зарубежных и отечественных экономистов, в числе которых можно назвать В.Хойера, О.Лаврушина, Е.Чекмареву, А.Смирнова и др., это событие впервые было описано экономической наукой как лизинговые отношения,
а в ее лексикон введен термин «лизинг».
Однако следует отметить, что по своей экономической сути операция компании «Белл» ничем не отличается от продажи товара в рассрочку или коммерческого кредита.
В
детальном описании операции компании В.Хойером нет законченного представления о лизинговых отношениях в современном их понимании.
Законодательная база России по лизингу Федеральный закон РФ «О лизинге» определяет лизинг как «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем» (11).
И хотя данное определение, по нашему мнению, не полно раскрывает экономическую сущность лизинга, все же его можно принять за основу дальнейшего анализа операции компании «Белл».
В лизинговых отношениях будущий лизингодатель приобретает объекты лизинга с единственной целью, являющейся для него предметом предпринимательской деятельности, передачей объекта в аренду, и ни с какой другой.
Кроме того, объектами лизинговых отношений для лизингодателя не могут выступать объекты собственного производства, предназначенные для свободной про

[стр.,41]

41 Лизинг в первоначальный момент его применения в 1952 году компанией «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн» рассматривался как новая, до тех пор неизвестная, а потому инновационная форма эффективного финансирования основных средств производства.
Отсюда можно сделать заключение о том, что лизинг сам по себе является инновацией уже в момент его внедрения на какой-либо экономической территории (государство, регион, отрасль, предприятие, фирма и т.д.), поскольку несет в себе новый способ инвестирования в основной капитал.
Но с момента принятия лизинга к внедрению, его адаптации на данном экономическом пространстве он автоматически теряет свою инновационность, перестает быть инновацией в данной форме и превращается (трансформируется) в экономическую традицию.
Все остальные разновидности лизинга, рассмотренные нами в
первой главе, по нашему мнению, также являются инновационными в определенный момент времени на определенном экономическом пространстве.
Так, например, появление в свое время возвратного лизинга дало возможность по-новому подойти к реализации финансовых стратегий отдельных экономических субъектов, испытывающих временные финансовые затруднения.
Что позволило эффективно и инновационно использовать собственные финансовые и материальные ресурсы.
Поэтому появление новых форм лизинга в зарубежной и отечественной практике, равно как и постоянное совершенствование его приемов и методов является, на наш взгляд, «инновационным»
и дополняет категорию «инновационного лизинга» по форме и по содержанию.
3) Как обеспечение продвижения инновационного продукта на рынок посредством лизинга, что возможно лишь в случае, если лизинг приобретает несколько иную нежели «классически» инновационную форму или содержание.
Иными словами, лизинг здесь представляет собой комбинацию первого и второго, а потому соответственно классифицируется как «инновационный».
Появление данной формы инновационного лизинга обусловлено тем, что реализация инновационного продукта посредством лизинга зачастую сопряжена со значительной долей риска используемого в данных операциях капитала, причисляемого к венчурному.
В этой связи капитал данных лизинговых проектов нуждается в хеджировании

[Back]