Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 55]

ввозимые (вывозимые) вместе с транспортными средствами; запасных частей и оборудования, предназначенных для ремонта временно ввезенных (вывезенных) транспортных средств, используемых для международных транспортных перевозок пассажиров и товаров; профессионального оборудования (за исключением оборудования, используемого для промышленного производства товаров, транспортировки товаров, эксплуатации природных ресурсов, строительства, ремонта и содержания зданий, строений и сооружений, упаковкитоваров, землеройных работ и другого подобного оборудования); контейнеров (включая необходимые для данного контейнера принадлежности и оборудование, ввозимые (вывозимые) вместе с контейнером и возвращаемые вместе с ним, отдельно или вместе с другим контейнером либо ввозимые (вывозимые) отдельно и возвращаемые вместе с контейнером); поддонов».
В постановлении Правительства Российской Федерации от 20 ноября 1995 года №1133 «О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» было пересмотрено ранее действовавшее Положение о составе затрат, относимых на себестоимость продукции и соответственно выводимых из-под обложения налогом на прибыль.
В связи с этим был введен специальный пункт, согласно которому в себестоимость включаются «проценты по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга».
Специалистами это нововведение было оценено положительно, учитывая, что лизинговые компании, приобретая оборудование в аренду, неизбежно пользуются долгосрочными банковскими кредитами.
Кроме того, на себестоимость стали относить лизинговые платежи по операциям финансового лизинга, чтобы стимулировать лизинговую 55
[стр. 125]

125 Для лизингодателей: А.
Взятое по лизингу имущество отражается на балансе лизингодателя.
Соответственно, лизингодатель должен платить налог на имущество.
Однако по налогу на имущество существует льгота для предприятий Казани, передающих субъектам предпринимательской деятельности в лизинг основные производственные фонды и не имеющих в уставном капитале доли государственной (коммунальной) собственности.
Такие предприятия освобождаются от налога на имущество в части, начисляемой на эти фонды на основании Постановления главы администрации Казани от 5 марта 1999 года № 363 (7).
Б.
Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, платежей по процентам за полученные заемные средства, в том числе кредиты банков и других организаций, используемые субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга, а также лизинговые платежи по операциям финансового лизинга.
В.
Частичное освобождение с 1.07.95 г.
от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимого оборудования, являющегося объектом международного лизинга (6).
Для лизингополучателей: А.
Отнесение суммы лизинговых платежей на себестоимость продукции, отсюда как следствие уменьшение налогооблагаемой базы и снижение налога на прибыль.
Б.
Применение ускоренной амортизации.
В тот период, пока оборудование стояло на балансе лизингодателя, оно в значительной степени, если не полностью, самортизировалось, и лизингополучатель по окончании лизингового договора ставит к себе на баланс имущество либо с очень низкой, либо с нулевой остаточной стоимостью.
Следовательно, налогооблагаемая база по налогу на имущество в послелизинговый период будет незначительна.
В.
Льгота по обложению налогом на добавленную стоимость лизинговых платежей субъектов малого предпринимательства.
В соответствии с Инструкцией № 39 «О налоге на добавленную стоимость» «лизинговые платежи малых предприятий освобождаются от НДС в полном объеме».
Следует оговориться, что при

[Back]