Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 73]

обеспечения активного участия государства в области лизингового обслуживания малого бизнеса, только как составляющей в общей системе мер государственной поддержки малого предпринимательства.
Результаты проведенного нами анализа показывают, что в экономике РТ можно выделить
четыре типа предприятий в зависимости-от их инновационной активности: 1) предприятия-лидеры, первыми осваивающие различные типы новшеств; это средние предприятия численностью от 100 до 500 человек, их доля в общем количестве всех предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью, составляет почти 34,68 %; 2) предприятия, использующие уже проверенные новшества, это в основном малые предприятия численностью менее 100 человек, их доля в общем количестве всех предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью, составляет 16,93 %; 3) предприятий, для которых лизинг является средством экономии собственных средств их доля 48,39%; 4) предприятия, инертные к инновациям 85,5% (удельный вес в общем количестве предприятий республики довольно высок, т.к.
лишь
124 предприятия республики в 2009 году занимались инновационной деятельностью, что составляет 14,5 % от общей численности).
По нашему мнению, востребованность инновационного лизинга в наибольшей степени следует ожидать у предприятий с численностью от 50 до 1000 человек, доля которых составит 63,72% от общего числа предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью: Мы выделяем их в особую группу предприятий лояльных к лизингу, и задача в данном случае будет сводиться к стимулированию их деятельности к развитию инновационного лизинга.
В Приложение А к диссертационной работе представлен рейтинг 100 лизинговых компаний России в 2009 и 2010 годах.
Так, в рейтинге 2009 года ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ», занимала 28 место.
В 2010 году лизинговая компания 73
[стр. 47]

47 цию инвесторов.
К третьей группе относятся производители конкурентоспособной, востребованной на рынке инновационного лизинга и инновации вообще продукции, являющейся объектом инновационно-лизинговой деятельности первых и вторых.
В качестве основного субъекта инновационных лизинговых отношений, где происходит их комплексная реализация, органическое соединение «генетического инновационного толчка» новшества и его продвижения к потребителю, выступает основное звено экономической системы предприятие-лизингополучатель (потребитель лизинговых услуг).
Это обстоятельство объясняется тем, что востребованность лизинговых отношений как фактора обеспечения инновационной деятельности предприятия возможна лишь при наличии на предприятии инновационной активности.
Результаты проведенного нами анализа показывают, что в экономике РТ можно выделить
три типа предприятий в зависимости от их инновационной активности: 1) предприятия-лидеры, первыми осваивающие различные типы новшеств; это средние предприятия численностью от 500 до 5000 человек, их доля в общем количестве всех предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью, составляет почти 42% (97.
С.
40); 2) предприятия, использующие уже проверенные новшества, это в основном малые предприятия численностью менее 500 человек, их доля в общем количестве всех предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью, составляет 45% (97.
С.
40); 3) предприятия, инертные к инновациям, их удельный вес в общем количестве предприятий республики довольно высок, т.к.
лишь
132 предприятия республики занимается инновационной деятельностью (97.
С.
40).
Следовательно, востребованность инновационного лизинга в наибольшей степени следует ожидать у первых двух групп предприятий, а это 87% от общего числа предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью.
В субъектной структуре лизинговых отношений особое место занимают инновационные предприниматели, деятельность которых направлена на создание нововведений на уровне мировых

[Back]