Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 101]

2.2.
Субъекты надзорного обжалования судебных решений Уголовно-процессуальный закон относит к субъектам надзорного производства лиц, правомочных приносить ходатайства по инициированию надзорного производства (ч.
2 ст.
402 УПК РФ).
Ранее в уголовно-процессуальной теории присутствовала иная классификация субъектов судебной надзорной деятельности: было принято выделять в надзорном производстве, помимо субъектов опротестования и судов надзорной инстанции, еще одну группу субъектов его возбуждения, к которым относили лиц, обращавшихся с жалобами, заявлениями, ходатайствами в порядке надзора130.
Включение указанных лиц в число субъектов надзорного производства было не случайно.
Практика тех лет показывала, что именно жалобы, заявления, ходатайства чаще всего становились поводами для принесения протестов в порядке надзора.
В начале 90-х гг.
XX века ряд авторов предлагали судам до приведения уголовнопроцессуального законодательства в соответствие с Конституцией РФ использовать процедуру, предусмотренную Законом
РФ от 27 апреля 1993 г.
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы
граждан»131.
Вместе с тем указанный Закон (ст.З) не приводил конкретного перечня действий (решений), которые можно было обжаловать в суд.
Конституция РФ 1993 г.
стала юридическим основанием для осуществления судами контрольной функции непосредственно в стадии предварительного расследования.
Анализ ее содержания позволил А.Д.
Назарову выделить три вида судебного контроля в досудебных стадиях
до принятия УПК РФ 2001 г.
Первый вид заключение под стражу осуществляется только по судебному
решению, во-вторых, ограничение права каждого на тайну переписки, телефонный переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается исключительно на основании судебного решения, в-третьих, 130 Перлов И.Д.
Указ.
соч.
С.40.
131 Судебная защита прав и свобод граждан: Научно-практическое пособие / Отв.
ред.
В.П.
К аш
епов.-М ., 1999.
101
[стр. 133]

предварительного расследования и прокуроров39.
В.М.Лебедев отмечает, что ст.46 Конституции РФ неоднократно была предметом толкования Конституционным Судом РФ применительно к праву обжалования на досудебных стадиях уголовного процесса и из нее не вытекает идея «беспробельности» судебного контроля и в этом вопросе необходимо четко определиться на законодательном уровне40.
Новый УПК РФ достаточно четко определил предмет и формы судебного контроля в досудебном производстве.
Под контролем суда оказались три ключевых направления защиты прав человека: во-первых, дан перечень следственных и процессуальных действий и решений, осуществляемых при наличии судебного решения (сообщение суду о производстве в необходимых случаях некоторых следственных действий при отсутствии решения суда об этом), во-вторых, определен предмет жалоб и ходатайств участников уголовного процесса, в-третьих, определен процессуальный механизм рассмотрения жалоб и ходатайств, а также получения разрешения на производство следственного действия (оперативно-розыскного мероприятия).
В начале 90-х гг.
XX века ряд авторов предлагали судам до приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с Конституцией РФ использовать процедуру, предусмотренную Законом
от 27.04.93 г.
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы
граждан»41.
Вместе с тем Закон РФ от 27.04.93 г.
(ст.З) не приводил конкретного перечня действий (решений), которые можно было обжаловать в суд.
Конституция РФ 1993 г.
стала юридическим основанием для осуществления судами контрольной функции непосредственно в стадии предварительного расследования.
Анализ ее содержания позволил А.Д.Назарову выделить три вида судебного контроля в досудебных стадиях.

Первый вид заключение под стражу осуществляется только по судебному
19Адвокатура в России / Под род Демидовой Л.А., Сергеева В.И.
М.: ЗАО Юстицянформ, 2004.-С.221.
40Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России.
СПб, 2001.
С.87.
4 1 Судебная защита прав и свобод граждан.
Научно-практическое пособие // Отв.
ред.
В.П.Кашепов.

М., 1999.


[стр.,134]

решению, во-вторых, ограничение права каждого на тайну переписки, телефонный переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается исключительно на основании судебного решения, в-третьих, рассмотрение жалоб, нарушающих права и свободы граждан42.
Свобода обжалования процессуальных действий и решений в уголовном судопроизводстве, предусмотренная в ст.
19 УПК РФ, олицетворяет собой начало реализации новой системы принципов уголовного судопроизводства.
Это проявляется в том, что можно обжаловать любое действие или решение должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, использовать все правовые способы защиты нарушенных прав и законных интересов и в установленном порядке восстановить их.
В литературе отмечается, что феномен судебного контроля в современном российском уголовном процессе упрочил свои позиции настолько, что вполне уместно говорить о нем как о самостоятельном направлении судебной деятельности, другими словами о нарождающейся уголовно-процессуальной функции судебного контроля4'1.
Новый УПК РФ при всей его демократичности не дает ответов на многие принципиальные вопросы, связанные с реализацией судебного контроля в досудебном производстве.
Заслуживает внимания, в связи с этим позиция З.Т.Чеджемова, он отмечает, что в связи с ролью суда как органа, осуществляющего защиту прав и свобод граждан на досудебном производстве, появились и новые процессуальные формы деятельности суда на досудебных стадиях, а судебный контроль стал составной частью процессуальной процедуры предварительного расследования и особой формой осуществления правосудия44.
В случае дачи судом разрешения на производство отдельных процессуальных действий, они осуществляются в форме, содержащей элементы правосудия (с.21).
42Назаров А.Д.
Влияние следственных ошибок на ошибки суда.
СПб., 2003.
С.207-215.
43Азаров В.А.
Сущность российского уголовного процесса и судебный контроль // Правовые проблемы укрепления российской государственности.
Томск, 2002.
С.
72.
См.: Чеджемов З.Т.
Указ.
соч.
С.
11,21.

[Back]