Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 108]

выше, это свидетельствует о реализации принципа состязательности и равенства сторон в уголовном процессе.
Во-вторых, в соответствии с положениями, закрепленными в международно-правовыми актами, обязательными для России: «никто не должен быть вторично судим или наказан в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое он уже был окончательно оправдан или осужден в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом этого государства» (ст.
4 Протокола № 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, п.
7 ст.
14 Международного пакта о гражданских и политических правах).
По-новому определяются и полномочия председателей соответствующих судов: они лишены полномочий по опротестованию судебных решений в порядке надзора, и тем самым суд освобожден от несвойственной ему функции
поддержания интересов какойлибо одной из сторон, не совместимой с отправлением правосудия и выступать беспристрастным арбитром в споре двух равноправных сторон141.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления имеют: подозреваемый, обвиняемый,
осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель (ч.
1 ст.
402 УПК РФ).
Прокурор также вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска.
Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением.
Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами (ч.
2 ст.

1 4 0Разумов С.А.
Судебная реформа в России // Судебная реформа и становление правового государства в РФ.
М., 2003.
С.
29*31.

1 4 1 См.: Ковтун Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве
России.
Нижний Новгород, 2002.
С.
286.
108
[стр. 341]

самым прекращается практика обжалования в порядке надзора любым физическим и юридическим лицом, причем неоднократно3.
Отмечается, что это дает возможность абсолютно по-новому решать вопросы судебного контроля в надзорном порядке4.
В отличие от УПК РСФСР прокурор не может принести протест в той форме, которая была предусмотрена, так как в данном случае нарушался бы принцип равенства сторон в уголовном судопроизводстве.
Так же как и остальные участники, наделенные правом обжалования, он вправе лишь ходатайствовать в форме представления о пересмотре судебного решения в порядке надзора.
Данная новелла не случайна.
Во-первых, как отмечалось выше, это свидетельствует о реализации принципа состязательности и равенства сторон в уголовном процессе.
Вторым аспектом, безусловно, является международно-правовой.
Никто не должен быть вторично судим или наказан в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое он уже был окончательно оправдан или осужден в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом этого государства (ст.4 Протокола №7 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, п.7 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах).
По-новому определяются и.
полномочия председателей соответствующих судов: они лишены полномочий по опротестованию судебных решений в порядке надзора и тем самым суд освобожден от несвойственной ему функции
поддерживать интересы какой-либо одной из сторон, не свойственной с отправлением правосудия и выступать беспристрастным арбитром в споре двух равноправных сторон5.
Постановлением от 14 февраля 2000 г.
№2-п были признаны несоответствующим Конституции РФ ее ст.ст.
19 (ч.1), 46 (чЛ) и 123 (ч.З) положения ч.З ст.377 УПК РСФСР.
Во-первых, было признано 3Комментируя этот момент авторы говорят об обоснованности прекращения такой практики.
Комментарий к УПК РФ/ Под ред.
Д.Н.Козак, Е.Б.Мизулиной.
М.: Юрист, 2002.
С.648.
4 См.: Разумов С.А.
Судебная реформа в России // Судебная реформа и становление правового государства в РФ.
М., 2003.
С.29-31.


[стр.,343]

наказанию вторично» Протокола № 7 Европейской конвенции в уголовнопроцессуальном законодательстве действует запрет на пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определение и постановление суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, в виду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения, постановления суда о прекращении уголовного дела (ст.405 УПК РФ).
В литературе отмечается значимость двух существенных новелл надзорного производства: во-первых, вся деятельность судей, рассматривающих надзорные жалобы, происходит в процессуальных рамках (ранее проверка жалоб носила непроцессуальный характер).
Во-вторых, при рассмотрении дела в порядке надзора, а при отмене приговора в нижестоящем суде положение осужденного (оправданного) ни при каких обстоятельствах не может быть ухудшено8.
Таким образом, надзорное производство это уголовно-процессуальная деятельность установленных законом лиц, заключающаяся в принесении надзорной жалобы или представления, изучении судом указанных правовых актов, вынесении по ним решений, а также рассмотрении уголовных дел судом надзорной инстанции в условиях запрета ухудшения положения осужденного.
Производство в надзорной инстанции самостоятельная стадия российского уголовного процесса.
Общепризнанно, что стадия является исключительной, но введение начала широкой свободы обжалования судебных решений казалось бы привносит в нее элементы апелляционного (кассационного) производства9.
В соответствии с уголовно-процессуальнымзаконодательством право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления имеют: подозреваемый, обвиняемый,
осуждённый, *См.: Пструхин И.Л.
Судебная власть.
М., 2003.
С.203.
9См.: Ковтун Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве.

Н.Новгород, 2002.
С.284.


[стр.,344]

оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель (чЛ ст.402 УПК РФ в редакции ФЗ от 8.12.03 г.
№1 61-ФЗ).
Прокурор также вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением.
Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами (ч.2 ст.402
УПК РФ).
Содержание структуры надзорных жалоб и представлений соответствует' аналогичному содержанию кассационных жалоб и представлению (чЛ ст.404, ст.375 УПК РФ).
Данные правовые акты должны содержать полное наименование суда надзорной инстанции (ст.407 УПК РФ), анкетные данные лица, подающего жалобу (фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, место жительства), свое процессуальное положение по данному уголовному делу.
В жалобе указывается наименование суда и обжалуемого судебного решения (приговор, постановление, определение), дата его вынесения, дата решения суда кассационной (апелляционной) инстанции, данные о вступлении решения в законную силу с указанием разрешения вопроса о приостановлении приведения в исполнение судебного решения.
В описательно-мотивировочной части жалобы необходимо указать доводы, аргументы своей правовой позиции о необходимости пересмотра вступившего в законную силу приговора или нового решения суда, кроме того, лица, подавшие жалобу или представление, должны указать необходимые основания, на основании которых, по мнению заявителей, необходимо отменить или изменить судебное решение.
К надзорной жалобе или представлению прилагаются; копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются; копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу; в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении (ч.2 ст.404 УПК РФ).
Уголовно-процессуальный закон определяет объекты надзорного обжалования

[Back]