Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 111]

2.3.
Система нового процессуального порядка надзорного судебного производства по уголовным делам.
Соотношение судебного контроля и судебного надзора в уголовном судопроизводстве УПК РФ 2001 г., предусмотрев новые правила надзорного производства, наполнил несколько иным смыслом процессуальную деятельность судебных надзорных инстанций.
Прежде всего, необходимо отметить, что были обеспечены права широкого круга участников уголовного судопроизводства (не только осужденного, оправданного, их защитников или законных представителей, потерпевшего и его законного представителя, но и подозреваемого, обвиняемого, их защитников или законных представителей), на пересмотр приговора или иного судебного решения вступившего в законную силу вышестоящим судом (ч.
3 ст.
50 Конституции РФ).
Одним из самых дискуссионных
вопросов становления и развития новой процедуры надзорного производства является вопрос о видах и формах судебного контроля в досудебном производстве, возможности его существования в судебных стадиях, а также выяснения, в частности, соотношения судебного контроля и судебного надзора.
Контрольно-надзорная деятельность составляет неотъемлемый элемент уголовного судопроизводства.
Суть ее в том, что соответствующие компетентные органы государства проводят постоянное сравнение принимаемых решений и совершаемых действий с требованиями закона и реагируют на выявленные нарушения с целью их устранения.
Осуществление контрольной функции есть особая процессуальная задача, которая требует своего разрешения в ходе всего производства по делу, необходимое средство достижения целей уголовного процесса, Контрольнонадзорный механизм является процессуальной гарантией прав личности, законных интересов общества и государства.
В.А.Лазарева, исследуя судебный контроль, неизбежно связывает его с судебной защитой прав, называя судебный контроль одной из форм судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.
В связи с этим предлагает
111 I
[стр. 123]

введение института апелляции, возможность проверки допустимости источников доказательств при доказывании значимых по делу доказательств, определение новых обстоятельств в стадии возобновления уголовных дел в виде решений Европейского Суда по правам человека и решений Конституционного Суда РФ.
Одним из самых дискуссионных
является вопрос о видах и формах судебного контроля в досудебном производстве, возможности его существования в судебных стадиях, а также выяснения, в частности, соотношения судебного контроля и судебного надзора.
В.А.Лазарева,
исследуя судебный контроль, неизбежно связывает его с судебной защитой прав, называя судебный контроль одной из форм судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.
В связи с этим предлагает
называть его не судебным контролем за законностью предварительного расследования или отдельных его актов, а судебным контролем за соблюдением прав и свобод человека и гражданина6.
Представляется, что судебная зашита прав граждан должна присутствовать при определении, например, социального назначения судебного контроля в досудебных стадиях, но при исследовании его форм необходимо определить предмет судебного контроля в досудебных стадиях, соотношение с традиционными понятиями уголовного судопроизводства «прокурорский надзор», «правосудие», «судебный надзор».
В юридической литературе последних лет неоднократно отмечалась необходимость исследования форм реализации судебного контроля в уголовном судопроизводстве и выяснения соотношения с надзорными полномочиями судов вышестоящих инстанций7.
Так, О.В.Волколуп при исследовании системы уголовного судопроизводства отмечает, что судебный контроль в стадии предварительного расследования представляет интерес в 5См.: Концепция судебной реформы вРоссийской Федерации.
М., 1992.
С.85-86.
6См.: Лазарева В.А.
Судебная власть и ее реализация в уголовном процессе.
Самара, 1999.
С.73; Лазарева В.А.
Теория и практика судебной защиты в уголовном процессе.
Самара, 2000.-С.71.

[Back]