Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 126]

Исходя из концепции состязательности, надлежит сделать вывод, что судебная власть осуществляет высший надзор за исполнением законов и законностью актов органов, ведущих уголовное дело.
Судебная власть является и основным гарантом прав и свобод человека и гражданина во время досудебного производства по уголовному делу.
Лицо может обжаловать любые незаконные и необоснованные действия государственных публичных органов, проводящих уголовное преследование.
Судебная власть призвана осуществлять беспристрастный, независимый, объективный и высший контроль за соблюдением законности, прав и свобод человека в ходе уголовного процесса.
Прокурор не надзирает за исполнением законов судом.
На отступления суда от требований закона он может отреагировать только как сторона в деле обжаловать их в вышестоящий суд в порядке, установленном УПК.
Исключительно судебному контролю подлежит окончательное решение вопроса по всякому случаю отступления от закона действий участников уголовного процесса в ходе досудебного производства (гл.
16).
Заслуживает внимания, в связи с этим позиция З.Т.
Чеджемова,
который отмечает, что в связи с ролью суда как органа, осуществляющего защиту прав и свобод граждан на досудебном производстве, появились и новые процессуальные формы деятельности суда на досудебных стадиях, а судебный контроль стал составной частью процессуальной процедуры предварительного расследования и особой формой осуществления правосудия177.
В случае дачи судом разрешения на производство отдельных процессуальных действий, они осуществляются в форме, содержащей элементы правосудия178.

Законом не определен критерий обжалования судебных решений, вынесенных в связи с осуществлением судебно-контрольных функций, своевременности и необходимости применения механизма судебного контроля в досудебном производстве, не определена тактика следственных действий, проводимых под контролем суда, не достаточно четко определены полномочия 177См.: ЧеджемовЗ.Т.
Указ.
со ч .-С .
11,21.
178См.
там же.
126
[стр. 134]

решению, во-вторых, ограничение права каждого на тайну переписки, телефонный переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается исключительно на основании судебного решения, в-третьих, рассмотрение жалоб, нарушающих права и свободы граждан42.
Свобода обжалования процессуальных действий и решений в уголовном судопроизводстве, предусмотренная в ст.
19 УПК РФ, олицетворяет собой начало реализации новой системы принципов уголовного судопроизводства.
Это проявляется в том, что можно обжаловать любое действие или решение должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, использовать все правовые способы защиты нарушенных прав и законных интересов и в установленном порядке восстановить их.
В литературе отмечается, что феномен судебного контроля в современном российском уголовном процессе упрочил свои позиции настолько, что вполне уместно говорить о нем как о самостоятельном направлении судебной деятельности, другими словами о нарождающейся уголовно-процессуальной функции судебного контроля4'1.
Новый УПК РФ при всей его демократичности не дает ответов на многие принципиальные вопросы, связанные с реализацией судебного контроля в досудебном производстве.
Заслуживает внимания, в связи с этим позиция З.Т.Чеджемова,
он отмечает, что в связи с ролью суда как органа, осуществляющего защиту прав и свобод граждан на досудебном производстве, появились и новые процессуальные формы деятельности суда на досудебных стадиях, а судебный контроль стал составной частью процессуальной процедуры предварительного расследования и особой формой осуществления правосудия44.
В случае дачи судом разрешения на производство отдельных процессуальных действий, они осуществляются в форме, содержащей элементы правосудия
(с.21).
42Назаров А.Д.
Влияние следственных ошибок на ошибки суда.
СПб., 2003.
С.207-215.
43Азаров В.А.
Сущность российского уголовного процесса и судебный контроль // Правовые проблемы укрепления российской государственности.
Томск, 2002.
С.
72.
См.: Чеджемов З.Т.
Указ.
соч.
С.
11,21.


[стр.,135]

Здесь неизбежно возникает вопрос о перечне процессуальных действий и решений, которые, в соответствии с 4.1 ст.
125 УПК РФ, способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.
Думается, что правы те авторы, которые предлагают четкий перечень этих действий и решений, т.к.
здесь речь идет не только о правах подозреваемых и обвиняемых в досудебных стадиях уголовного процесса, границах судебного контроля, но и возможностях выявления преступлений45.
Законом не определен критерий своевременности и необходимости применения механизма судебного контроля в досудебном производстве, не определена тактика следственных действий, проводимых под контролем суда, не достаточно четко определены полномочия участников уголовного судопроизводства в механизме судебного контроля.
Представляется, в связи с этим, предложить следующие возможные пути решения проблемы: 1.
Создание специальных методик производства неотложных следственных действий в условиях действия принципа свободы обжалования (ст.19 УПК РФ) и нового назначения уголовного судопроизводства (ст.6 п.19; ст.5 ч.2; ст.20 УПК РФ).
2.
Определение на законодательном уровне более четкой процедуры рассмотрения жалоб на действия и решения должностных лиц при выявлении преступлений и обнаружении признаков преступлений.
3.
Определение соответствия видов раскрытия преступлений (полное, неполное, окончательное) с процессуальной процедурой рассмотрения уголовных дел с целью исключения следственных и судебных ошибок46.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.01 г.
обозначил новые вехи 4 5См.: Халиуллин А., Назаренко В.
Указ.
соч.
С.
27.
46См.: Муратова Н.Г.
Судебная власть и проблема законности процессуальных действий и решений следователя // Новый УПК РФ и практика его применения / Под ред.
А.П.Гуськовой.
Оренбург, 2002; Муратова Н.Г.
Судебное обжалование процессуальных действий и решений при раскрытии преступлений // Проблемы раскрытия преступлений в свете современного уголовно-процессуального законодательства / Сост.
Л.А.Зашляшт.
Екатеринбург, 2003.

[Back]