Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 127]

участников уголовного судопроизводства в механизме судебного контроля.
Представляется, в связи с этим, предложить следующие возможные пути решения проблемы: 1.

Создать конструкцию новых оснований отмены и изменения судебных решений, принятых судом в досудебном производстве по уголовному делу.
2.

Определить круг субъектов, полномочных обжаловать судебные решения в порядке надзора и ходатайствовать о пересмотре решений судебного контроля.
3.
Определить взаимосвязь процедур по пересмотру судебных решений, принятых судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу и по материалам судебного контроля.
УПК РФ 2001 г.
обозначил новые приоритеты при судебном обжаловании действий и решений в досудебных стадиях179.
Так, в ч.
1 ст.
125 УПК РФ названы конкретные решения следователя и прокурора: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении уголовного дела.
В этой же норме законодатель допускает возможность судебного обжалования также и иных решений и действий (бездействия).
Критерием определена способность причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.
В
литературе справедливо отмечается, что обжалование как уголовно-процессуальный институт служит обеспечению
1ЯП защиты и восстановления прав и законных интересов участников процесса .
По мнению Колоколова Н.А., в этом случае уместно говорить о том, что судебный контроль в досудебном производстве носит преимущественно превентивный характер, предупреждая возможность незаконного ограничения
IКI конституционных прав человека и гражданина .
Дальше он отмечает также,
179См.: Безлепкин Б.Т.
Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.
2-е издание, переработанное и дополненное.
М., 2003.
С.
45-46.
180 См.: Будников B.JI.
Обжалование действий и решений следователя.
Волгоград, 1990.

С.
10.
181 См.: Колоколов Н.А.
Судебный контроль в стадии предварительного расследования преступлений: важная функция судебной власти // Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1998.-С .
18-19.

127 I
[стр. 135]

Здесь неизбежно возникает вопрос о перечне процессуальных действий и решений, которые, в соответствии с 4.1 ст.
125 УПК РФ, способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.
Думается, что правы те авторы, которые предлагают четкий перечень этих действий и решений, т.к.
здесь речь идет не только о правах подозреваемых и обвиняемых в досудебных стадиях уголовного процесса, границах судебного контроля, но и возможностях выявления преступлений45.
Законом не определен критерий своевременности и необходимости применения механизма судебного контроля в досудебном производстве, не определена тактика следственных действий, проводимых под контролем суда, не достаточно четко определены полномочия участников уголовного судопроизводства в механизме судебного контроля.
Представляется, в связи с этим, предложить следующие возможные пути решения проблемы: 1.

Создание специальных методик производства неотложных следственных действий в условиях действия принципа свободы обжалования (ст.19 УПК РФ) и нового назначения уголовного судопроизводства (ст.6 п.19; ст.5 ч.2; ст.20 УПК РФ).
2.
Определение на законодательном уровне более четкой процедуры рассмотрения жалоб на действия и решения должностных лиц при выявлении преступлений и обнаружении признаков преступлений.
3.
Определение соответствия видов раскрытия преступлений (полное, неполное, окончательное) с процессуальной процедурой рассмотрения уголовных дел с целью исключения следственных и судебных ошибок46.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.01 г.
обозначил новые вехи 4 5См.: Халиуллин А., Назаренко В.
Указ.
соч.
С.
27.
46См.: Муратова Н.Г.
Судебная власть и проблема законности процессуальных действий и решений следователя // Новый УПК РФ и практика его применения / Под ред.
А.П.Гуськовой.
Оренбург, 2002; Муратова Н.Г.
Судебное обжалование процессуальных действий и решений при раскрытии преступлений // Проблемы раскрытия преступлений в свете современного уголовно-процессуального законодательства / Сост.
Л.А.Зашляшт.
Екатеринбург, 2003.


[стр.,137]

его продления.
УПК РФ 2001 г.
определяет приоритеты при судебном обжаловании действий и решений в досудебных стадиях.
Так, в ч.1 ст.125 УПК РФ названы конкретные решения следователя и прокурора: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении уголовного дела.
В этой же норме законодатель допускает возможность судебного обжалования также и иных решений и действий (бездействия).
Критерием определена способность причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.
В литературе справедливо отмечается, что обжалование как уголовно-процессуальный институт служит обеспечению
защиты и восстановления прав и законных интересов участников процесса50.
По мнению Колоколова Н.А., в этом случае уместно говорить о том, что судебный контроль в досудебном производстве носит преимущественно превентивный характер, предупреждая возможность незаконного ограничения
конституционных прав человека и гражданина51.
Дальше он отмечает также,
что судебный контроль может быть и постфактум52.
Во-вторых, формой осуществления судебного контроля в досудебном производстве можно назвать принятие судебных решений о производстве отдельных следственных и процессуальных действий и решений.
Эта форма характеризуется, на наш взгляд, тремя видами судебно-контрольных действий.
К первому можно отнести правомочие суда принимать решения в ходе досудебного производства (ч.2 ст.29 УПК РФ), включая судебные решения на производство оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 г.
№144-ФЗ «Об оперативно3 0См.: Будников В.Л.
Обжалование действий и решений следователя.
Волгоград, 1990.

C.I0.
5 1 См.: Колоколов Н.А.
Судебный контроль в стадии предварительного расследования преступлений: важная функция судебной власти.
Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1998.-С.18-19.

5 2 См.: Колоколов Н.А.
Судебно-контрольное производство в стадии предварительного расследования // Адвокатура в России.
М., 2004.
С.216.


[стр.,158]

Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, связано: а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод; б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Таким образом, под формами судебного контроля в уголовном судопроизводстве необходимо понимать: во-первых, совокупность прав участников уголовного судопроизводства, во-вторых, многоуровневую систему судебных производств, обеспечивающих функционирование механизма судебной защиты граждан при производстве по уголовному делу с целью обеспечения конституционных принципов правосудия.
Данный механизм судебного контроля в уголовном судопроизводстве можно представить следующим образом: 1.
Судебное обжалование процессуальных действий и решений в досудебном производстве по уголовному делу.
2.

Судебная проверка законности и обоснованности действий (бездействий) и решений, способных причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию в досудебном производстве по уголовному делу.
3.
Принятие судебных решений о производстве отдельных следственных и процессуальных действий, о проведении оперативно-розыскных мероприятий, при реализации норм о международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства.
4.
Заявление и разрешение ходатайств о проведении предварительных слушаний.
5.
Проведение предварительного слушания по уголовному делу.
6.
Апелляция и апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела.
7.
Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела.
8.
Судебный контроль при исполнении приговора и иных процессуальных конституционности п.5 ч.2 ст.371, ч.З ст.374, п.4 ч.2 ст.384 УПК РСФСР.

[Back]