Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 138]

2.4.
Значение правовых позиций Конституционного Суда РФ в регулировании надзорного производства по уголовным делам На современном этапе осуществления судебной реформы все большее значение в деле реализации прав личности в судопроизводстве, в том числе в уголовном, приобретает деятельность Конституционного Суда РФ по защите основных прав и свобод человека и гражданина.
Как уже отмечалось выше, первое постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР было принято 3 мая 1995г., последнее (уже по УПК РФ) 8 декабря 2003г.
Более 60 уголовно-процессуальных норм были признаны Конституционным судом РФ несоответствующими Конституции
РФ204.
Из общего количества вынесенных постановлений Конституционного суда РФ по обжалуемым нормам УПК РСФСР чуть более 20% было принято к производству по запросам судей и судов Российской Федерации, а остальные по жалобам граждан.

Постановление КС РФ от 2 февраля 1996 г.
№ 4-П, признавшего несоответствующими Конституции РФ и Международному пакту ряд процедурных норм УПК РСФСР, препятствующих в случаях исчерпания возможностей судебного надзора и исправления судебных ошибок, т.к.
п.4 ст.384 УПК РФ ограничивал круг оснований к возобновлению уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам: «неизвестными суду при постановлении приговора или определения».

Постановлением от 14 февраля 2000г.
№ 2-п были признаны несоответствующим Конституции РФ ее ст.ст.19(ч.1), 46 (ч.1) и 123 (ч.З) положения ч.З ст.377 УПК РСФСР.
Во-первых, было признано несоответствующим Конституции РФ положение ч.З ст.377 УПК РСФСР в той мере, в какой они позволяют суду надзорной инстанции рассмотреть дела без ознакомления осужденного, оправданного, их защитников 204 См.: Власихип В.
Какие статьи УПК РСФСР признаны неконституционными //
Российская юстиция.
-2 0 0 1 .-№ 6 .С .
69-71; постановление Конституционного суда РФ от
14.03.2002 г.
// Российская газета.
2002.
21 марта; постановление Конституционного суда РФ от
17.07.2002 г.
// Российская газета.
2002.
31 июля.
138
[стр. 377]

ГЛАВА 4.
Решения Конституционного Суда РФ новый этап в развитии судебного контроля вуголовном судопроизводстве На современном этапе осуществления судебной реформы все большее значение в деле реализации прав личности в судопроизводстве, в том числе в уголовном, приобретает деятельность Конституционного Суда РФ по защите основных прав и свобод человека и 1ражданина.
Конституционное судопроизводство появилось в российском законодательстве на волне демократических (революционных) изменений в обществе и праве.
Социальнополитические изменения в конце 80-х начале 90-х гг.
в странах Восточной и Центральной Европы привели к появлению нового (за исключением Чехословакии) для этих стран института конституционного контроля, и, как результат, создание конституционных судов.
Этим судам отводится важная роль не только в правоприменении, но и в решении иных актуальных социально-правовых проблем.
Следует заметить, что формирование органов конституционного контроля было возможно в двух организационно-правовых формах.
Во-первых, со времен Второй мировой войны многие западноевропейские государства ввели у себя разного рода конституционные трибуналы1(первый конституционный суд был создан в Австрии еще в 1920 г.).
В связи с этим при определении такой модели правовой охраны конституции используются термины «западноевропейская», «европейская», «австрийская».
Во-вторых, имеется и другой вариант «американский», при котором выполнение основной функции по обеспечению конституционного контроля обеспечивается судами общей юрисдикции2.
Шварц Герман отмечал, что приговор можно обжаловать в разных инстанциях, вплоть до Верховного суда, который вправе рассмотреть спорное дело или отказать в рассмотрении.
Отказ следует понимать как одобрение толкования Конституции судом низшей инстанции, однако это молчаливое одобрение не означает прецедент для 1 См.: Шварц Герман.
Конституционные суды в общем и частности II Конституционное право: восточноевропейское, М., 1998.
-С.24-30.
2См.: Конституция РФ.
Комментарий.
М., 1994.
С.524.


[стр.,390]

6.
Постановление КС РФ № П-П от 27 июня 2000 г., признавшего несоответствующим Конституции РФ и Конвенции ряд процедурных норм УПК РСФСР, которые по их буквальному смыслу представляли право на защитника лишь подозреваемому, а не только лицам, чьи права и свободы могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.
7.
Постановление КС РФ № 6-П от 14 марта 2002 г., признавшего несоответствующим Конституции РФ и Конвенции ряд процедурных норм УПК РСФСР, допускающих задержание до судебного решения на срок свыше 48 часов.
8.
Постановление КС РФ № 13-П от 17 июля 2002 г., признавшего несоответствующим Конституции РФ и Конвенции ряд процедурных норм УПК РСФСР, допускавших пересмотр и отмену в порядке надзора по протесту прокурора вступившего в законную силу оправдательного приговора.
Следующими нормативно-правовыми актами международного нрава, которыми обосновываются решения Конституционного Суда, является Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., а также Всеобщая декларация прав человека 1948 г., положение которых о необходимости судебной защиты, справедливости правосудия и эффективного восстановления в правах, стали основополагающими при вынесении следующих решений Суда: 1.
Постановление КС РФ от 2 февраля 1996 г.
№ 4-П, признавшего несоответствующими Конституции РФ и Международному пакту ряд процедурных норм УПК РСФСР, препятствующих в случаях исчерпания возможностей судебного надзора и исправления судебных ошибок, т.
к.
п.4 ст.384 УПК РФ ограничивал круг оснований к возобновлению уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам: «неизвестными суду при постановлении приговора или определения».

2.
Постановление КС РФ от 2 июля 1998 г.
№ 20-П, признавшего несоответствующим Конституции РСФСР и Международному пакту ряд

[стр.,394]

в ч.З ст.413 УПК РФ, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.
В систему новых обстоятельств вошли постановления Конституционного Суда РФ, постановления Европейского Суда по правам человека, а также иные новые обстоятельства, которые были неизвестны суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.
Предметом рассмотрения в порядке, установленном гл.
49 УПК РФ, могут быть приговоры, постановления и определения судов, принятые при рассмотрении уголовных дел по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
При наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств может быть также пересмотрено определение или постановление суда о прекращении уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения (ч.
9 ст.246 УПК РФ).
Таким образом, впервые уголовно-процессуальное законодательство внесло в систему новых обстоятельств по уголовным делам постановления Конституционного Суда, устанавливающие неконституционность законов, примененных судом по уголовному делу.
Конституционное судопроизводство появилось в российском законодательстве на волне демократических (революционных) изменений в обществе и праве.
Как уже отмечалось выше, первое Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР было принято 3 мая 1995 г., последнее (уже по УПК РФ) 8 декабря 2003 г.
Более 60 уголовно-процессуальных норм были признаны Конституционным Судом РФ несоответствующими Конституции
РФ29.
Из общего количества вынесенных постановлений Конституционного Суда РФ по обжалуемым нормам УПК РСФСР чуть более 20% было принято к производству по запросам судей и судов Российской Федерации, а остальные по жалобам граждан.

29См.: Власихин В.
Какие статьи УПК РСФСР признаны неконституционными
IIРоссийская юстиция, 2001.
№6.
С.69-71; Постановление Конституционного Суда РФот
i4.03.02 г.
// Российская газета, 2002, 21 марта.; Постановление Конституционного Суда РФ от
17.07.02 г.
// Российская газета, 2002, 31 июля.

[Back]