Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 158]

о наложении ареста на имущество, о производстве обыска, об отказе в возбуждении уголовного дела.
В УПК РФ 2001 года право на обжалование процессуальных действий и решений (ст.
19) отнесено законодателем к системе принципов уголовного судопроизводства.
Кроме того, впервые в уголовно-процессуальном законодательстве определен статус жалоб и ходатайств участников процесса (раздел V
УПК РФ).
Данный раздел имеет две главы, в которых даны субъекты, имеющие право заявлять ходатайства
и жалобы, сроки их рассмотрения, судебный порядок рассмотрения жалоб и ходатайств.
Таким образом, новое уголовно-процессуальное законодательство разрешило ряд проблем, связанных с механизмом реализации судебного контроля, когда ранее в каждом конкретном случае суду приходилось решать вопросы, касающиеся круга лиц, обладающих правом подачи жалобы или ходатайства, возможность или невозможности принятия жалобы.

2лщ Ходатайство официальная просьба.
Жалоба официальное заявление с просьбой об устранении какого-нибудь непорядка,
228 несправедливости .
Как видно из определений, эти слова являются, на первый взгляд, близкими по смыслу.
В уголовном судопроизводстве они отличаются друг от друга,
как по содержанию, так и по уровню правовой регламентации.
Ходатайство — это обращение участников уголовного судопроизводства к дознавателю, следователю, прокурору или в суд с просьбой о производстве процессуальных действий или принятия процессуальных решений, направленных на установление обстоятельств, имеющих значение для дела, обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство или
представляемого им лица (ч.
1 ст.
119 УПК РФ).
Ходатайство заявляется следователю, прокурору, дознавателю или в суд в любой момент производства по уголовному делу.
Ходатайство может быть заявлено устно или письменно.
227 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю..
Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук.
Институт русского языка им.
В.В.
Виноградова.
4-е изд.,дополи.-М .:
Азбуковник, 1997.С .
865.
228 См.: Ожегов С.И., Шведова Н,Ю.
Указ.
соч.
С.
189.
158
[стр. 205]

защитника23.
Следует, в связи с этим, согласиться с мнением В.С.Балакшина, который предлагает при определении элементов процессуального доказывания, наряду с собиранием, проверкой и оценкой, включить и понятие «закрепление фактических данных» придание им предусмотренной уголовнопроцессуальным законом формы и приобщение в установленном порядке к уголовному делу24.
Новым уголовно-процессуальным законодательством термины «процессуальное действие», «процессуальное решение» включены в основные понятия, использованные в УПК РФ (п.п.
32 и 33 чЛ ст.5).
В связи с этим представляется возможным внести в данную статью новый п.61, определяющий понятие «несоблюдение процедуры судопроизводства» (ч.1 ст.381 УПК РФ) нарушение процессуальных норм, регламентирующих действия и решения следователя, прокурора, суда.
Любые действия либо бездействие прокурора, следователя, дознавателя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного следствия (чЛ ст.125 УПК РФ).
Казалось бы, новое уголовно-процессуальное законодательство разрешило ряд проблем, связанных с механизмом реализации судебного контроля, когда ранее в каждом конкретном случае суду приходилось решать вопросы, касающиеся круга лиц, обладающих правом подачи жалобы или ходатайства, возможности или невозможности принятия решения по жалобам.
Процессуальные действия и решения могут быть обжалованы участниками процесса, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (ст.123 УПК РФ).
Соблюдение конституционного 25 См.: Архив Вахитовского районного суда г.Казани за 2002 г.
(уголовное дело №1-621/2002).
2 4См.: Балакшин B.C.
Доказательства в российском уголовном процессе: понятие, сущность, классификация.
Екатеринбург: УрПОА, 2002.
С.
76-77.


[стр.,208]

процессуальных действий и решений проявляется двояко: как обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина и как обеспечение законности в ходе досудебного и судебного производства32.
Кроме того, впервые в уголовно-процессуальном законодательстве определен статус жалоб и ходатайств участников процесса (раздел V).

Данный раздел имеет две главы, в которых даны субъекты, имеющие право заявлять ходатайства,
сроки рассмотрения ходатайства, судебный порядок рассмотрения жалоб.
Таким образом, новое уголовно-процессуальное законодательство разрешило ряд проблем, связанных с механизмом реализации судебного контроля,
тогда как ранее в каждом конкретном случае суду приходилось решать вопросы, касающиеся круга лиц, обладающих правом подачи жалобы или ходатайства, возможность или невозможности принятия жалобы.
В соответствии со ст.
123 УПК РФ действия и решения компетентных органов в уголовном судопроизводстве могут быть обжалованы в установленном порядке участниками уголовного судопроизводства или иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Этот критерий в ч.1 ст.125 УПК РФ несколько детализирован: «..действия и решения, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию».
Представляется, что необходимо конкретизировать данное положение закона.
Например, в следственной и судебной практике возникает вопрос: все ли постановления (решения)следователя можно обжаловать в суд? Может ли быть обжаловано в суд заинтересованными лицами постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, где сформулирован объем обвинения, его правовые признаки, юридическая квалификация? Думается, что необходимо согласиться с мнением М.О.Баева и 32См.: Макарова З.В., Янин М.Г.
Указ.
соч.
С.23.


[стр.,219]

предметов, могущих иметь значение для дела, либо разыскиваемых лиц и трупов.
Оперативные данные нельзя не учитывать при производстве следственных действий, они имеют важное значение, но не могут быть положены в основу принимаемого решения49.
В связи с этим, является необходимым исключить возможность двусмысленного толкования оснований производства следственных действий и предусмотреть в уголовно-процессуальном законе, что основанием для производства следственных действий является наличие фактических данных (доказательств).
Недопустимо производство иных следственных действий (кроме осмотра места происшествия, освидетельствования и назначения судебной экспертизы) до возбуждения уголовного дела, поскольку они связаны с серьезным ущемлением прав и свобод личности, подчас не только в отношении подозреваемого и обвиняемого, но и других субъектов уголовного судопроизводства.
Представляется, что ходатайства и жалобы участников уголовного судопроизводства (разд.
V УПК РФ) обрели реальность в условиях существования именно судебного контроля в досудебном производстве.
Ходатайство официальная просьба50.
Жалоба официальное заявление с просьбой об устранении какого-нибудь непорядка,
несправедливости.
Как видно из определений, эти слова являются, на первый взгляд, близкими по смыслу.
В уголовном судопроизводстве они отличаются друг от друга
по содержанию, по уровню правовой регламентации.
Ходатайство — это обращение участников уголовного судопроизводства к дознавателю, следователю, прокурору или в суд с просьбой о производстве процессуальных действий или принятия процессуальных решений, направленных на установление обстоятельств, имеющих значение для дела, обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство или
49 См.: Корнуков В.М.
Конституционные основы положения личности в уголовном судопроизводстве.
Саратов, 1987.
С.168, 169.
Ожегов С..И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук.
Институт русского языка им.
В.В.Виноградова.
4-е изд.,
дополненное.
М.: Азбуковник, 1997.
С.865.

[Back]