Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 159]

Устное заносится в протокол следственного действия или судебного заседания, письменное приобщается к материалам уголовного дела (ч.
1 ст.
120 УПК РФ).
Закон не ограничивает круга процессуальных действий и процессуальных решений, о проведении которых могут ходатайствовать участники уголовного судопроизводства.
Целью ходатайства является не само по себе производство процессуального действия или принятие процессуального решения, а реализация с их помощью лицом
своих прав и законных интересов, а также установление того или иного, имеющего значение для уголовного дела обстоятельства, благоприятного для соответствующего участника судопроизводства, По общему правилу ходатайства участников процесса подлежат рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления или не позднее трех суток со дня его заявления (ст.
121 УПК РФ).
Принимается решение о вынесении постановления об удовлетворении ходатайства полном или частичном или об отказе в
удовлетворении ходатайства.
Данное постановление также может быть обжаловано вышестоящим должностным лицам или в суд.
Свобода обжалования процессуальных действий и решений
суда, прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя олицетворяет собой начало реализации новых принципов уголовного судопроизводства.
Это проявляется в том, что можно обжаловать любое действие или решение должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, использовать все правовые способы защиты нарушенных прав и законных интересов и в установленном порядке восстановить их.
В
соответствии с уголовно-процессуальным законодательством право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления имеют: подозреваемый, обвиняемый, осуждённый,
оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель (ч.
1 ст.
402 УПК РФ).
Прокурор также вправе ходатайствовать о 159 I
[стр. 134]

решению, во-вторых, ограничение права каждого на тайну переписки, телефонный переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается исключительно на основании судебного решения, в-третьих, рассмотрение жалоб, нарушающих права и свободы граждан42.
Свобода обжалования процессуальных действий и решений
в уголовном судопроизводстве, предусмотренная в ст.
19 УПК РФ, олицетворяет собой начало реализации новой системы принципов уголовного судопроизводства.
Это проявляется в том, что можно обжаловать любое действие или решение должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, использовать все правовые способы защиты нарушенных прав и законных интересов и в установленном порядке восстановить их.
В
литературе отмечается, что феномен судебного контроля в современном российском уголовном процессе упрочил свои позиции настолько, что вполне уместно говорить о нем как о самостоятельном направлении судебной деятельности, другими словами о нарождающейся уголовно-процессуальной функции судебного контроля4'1.
Новый УПК РФ при всей его демократичности не дает ответов на многие принципиальные вопросы, связанные с реализацией судебного контроля в досудебном производстве.
Заслуживает внимания, в связи с этим позиция З.Т.Чеджемова, он отмечает, что в связи с ролью суда как органа, осуществляющего защиту прав и свобод граждан на досудебном производстве, появились и новые процессуальные формы деятельности суда на досудебных стадиях, а судебный контроль стал составной частью процессуальной процедуры предварительного расследования и особой формой осуществления правосудия44.
В случае дачи судом разрешения на производство отдельных процессуальных действий, они осуществляются в форме, содержащей элементы правосудия (с.21).
42Назаров А.Д.
Влияние следственных ошибок на ошибки суда.
СПб., 2003.
С.207-215.
43Азаров В.А.
Сущность российского уголовного процесса и судебный контроль // Правовые проблемы укрепления российской государственности.
Томск, 2002.
С.
72.
См.: Чеджемов З.Т.
Указ.
соч.
С.
11,21.


[стр.,220]

представляемого им лица (ч.1 ст.119 УПК РФ).
Ходатайство заявляется следователю, прокурору, дознавателю или в суд в любой момент производства по уголовному делу.
Ходатайство может быть заявлено устно или письменно.
Устное заносится в протокол следственного действия или судебного заседания, письменное приобщается к материалам уголовного дела (ч.1 ст.120 УПК РФ), Закон не ограничивает круга процессуальных действий и процессуальных решений, о проведении которых могут ходатайствовать участники уголовного судопроизводства.
Целью ходатайства является не само по себе производство процессуального действия или принятие процессуального решения, а реализация с их помощью лицом
прав и законных интересов, а также установление того или иного имеющего значение для уголовного дела обстоятельства, благоприятного для правового статуса соответствующего участника судопроизводства.
При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела (ч.2 ст.159 УПК РФ).
Некоторые ходатайства определяют процедуру уголовного судопроизводства.
В соответствии с ч.5 ст.217 УПК РФ при окончании ознакомления с материалами уголовного дела следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении судом уголовного дела с участием присяжных заседателей (п.
1 ч.З ст.31 УПК РФ), о применении особого порядка судебного разбирательства (ст.314 УПК РФ) и о проведении предварительных слушаний (ст.229 УПК РФ).
Ходатайства участников процесса подлежат рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления или не позднее трех суток со дня его заявления (ст.121 УПК РФ).
Принимается решение о вынесении постановления, об удовлетворении ходатайства полном или частичном или об отказе в


[стр.,343]

наказанию вторично» Протокола № 7 Европейской конвенции в уголовнопроцессуальном законодательстве действует запрет на пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определение и постановление суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, в виду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения, постановления суда о прекращении уголовного дела (ст.405 УПК РФ).
В литературе отмечается значимость двух существенных новелл надзорного производства: во-первых, вся деятельность судей, рассматривающих надзорные жалобы, происходит в процессуальных рамках (ранее проверка жалоб носила непроцессуальный характер).
Во-вторых, при рассмотрении дела в порядке надзора, а при отмене приговора в нижестоящем суде положение осужденного (оправданного) ни при каких обстоятельствах не может быть ухудшено8.
Таким образом, надзорное производство это уголовно-процессуальная деятельность установленных законом лиц, заключающаяся в принесении надзорной жалобы или представления, изучении судом указанных правовых актов, вынесении по ним решений, а также рассмотрении уголовных дел судом надзорной инстанции в условиях запрета ухудшения положения осужденного.
Производство в надзорной инстанции самостоятельная стадия российского уголовного процесса.
Общепризнанно, что стадия является исключительной, но введение начала широкой свободы обжалования судебных решений казалось бы привносит в нее элементы апелляционного (кассационного) производства9.
В соответствии с уголовно-процессуальнымзаконодательством право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления имеют: подозреваемый, обвиняемый, осуждённый,
*См.: Пструхин И.Л.
Судебная власть.
М., 2003.
С.203.
9См.: Ковтун Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве.
Н.Новгород, 2002.
С.284.

[Back]