Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 163]

дела; 2) принятие судьей решения по жалобе или представлению в соответствии с ч.
3 ст.
406 УПК РФ; 3) рассмотрение судом надзорной инстанции возбужденного надзорного производства по существу надзорной жалобы и представления.

Необходимо предоставить возможность участникам процесса, указанным в ч.
1 ст.
402 УПК РФ, в случае отказа судьей в удовлетворении надзорной жалобы или представления, возможность обратиться с ходатайством к председателю верховного суда республики и председателям соответствующих судов об отмене такого решения.
Это вытекает из смысла ч.
4 ст.
406 УПК РФ, так как данная норма закрепляет право председателей соответствующих судов не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы.
Кроме того, необходимо в ст.
5 УПК РФ включить п.
58-1 «участники судебного надзорного производства лица, имеющие право обратиться с надзорной жалобой или представлением на судебное решение, вступившее в законную силу».

В литературе отмечалось, что жалоба служит не только средством обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, но и является методом выявления нарушений уголовнопроцессуального закона дознавателем, органом дознания, следователем, прокурором на досудебном производстве235.
Жалоба — это законное и обоснованное обращение участников уголовного процесса к компетентным органам государства, полномочным принять, рассмотреть и разрешить его по существу, в связи с нарушением прав и законных интересов, или в связи с необходимостью проверки или контроля за принятыми процессуальными решениями или действиями должностных лиц.

Право на обжалование процессуальных действий и решений закреплено в законе в качестве принципа уголовного судопроизводства (ст.19 УПК РФ).
В соответствии с ч.
1 ст.
И УПК РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, 235См.: Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / П од рел.
В.В.
Мозякова.
М., 2002.
С.
274.
163
[стр. 221]

удовлетворении ходатайства.
Данное постановление также может быть обжаловано вышестоящему лицу или в суд кассационной инстанции.
Жалоба — это законное и обоснованное обращение участников уголовного процесса к компетентным органам государства, полномочным принять, рассмотреть и разрешить его по существу, в связи с нарушением прав и законных интересов, или в связи с необходимостью проверки или контроля за принятыми процессуальными решениями или действиями должностных лиц.

Обращения участников уголовного судопроизводства содержат неодинаковую информацию, отличаются по своей юридической характеристике и соответственно влекут неодинаковые последствия.
Жалобы на решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, носят наименование апелляционные или кассационные и рассматриваются вышестоящими судами а соответствии со строго установленной процессуальной формой.
Жалобы по поводу нарушенного права или законного интереса может быть рассмотрена вышестоящим должностным лицом или судом.
В соответствии с ч.1 ст.11 УПК РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
Обеспечивая гражданам право на обжалование, государство предоставляет им возможность обращаться к широкой сети различных органов, которые обязаны принимать и рассматривать жалобы, своевременно реагировать на них, принимать меры к восстановлению нарушенных прав и интересов граждан51.
Право заявить ходатайство или подать жалобу является абсолютным, неограниченным и неотчуждаемым правом личности.
Для его реализации не требуется чьего-либо предварительного согласия или разрешения о чем неоднократно отмечалось в решениях Конституционного Суда РФ.
5 1 См.: Хаманева Н.Ю.
Защита прав граждан в сфере исполнительной власти.
М., 1997.
С.15.


[стр.,348]

УПК РФ).
День принятия предварительного решения является юридическим фактом, порождающим определенные юридические последствия.
При возбуждении надзорного производства законом определяется порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции (ст.407 УПК РФ).
Однако формулировки закона, представляется не соответствуют тем процедурам, которые характеризуют пересмотр вступивших в законную силу судебных решений.
Н.Н.Ковтун отмечает, что принципиально новые позиции законодателя позволяют различать: производство в надзорной инстанции, включающей весь комплекс процедур гл.48 УПК РФ; предварительное (проверочное) производство в суде надзорной инстанции (получение и регистрация жалобы, ее изучение, принятие решения, решение председателя суда при несогласии с отказом судьи в удовлетворении жалобы) ; собственно надзорное производство (возбуждение надзорного производства, непосредственно надзорный пересмотр)10.
Представляется, что практически речь идет о трех этапах (направлениях) надзорного производства: 1) рассмотрение судьей единолично надзорной жалобы или представления, истребование в пределах компетенции уголовного дела; 2) принятие судьей решения по жалобе или представлению в соответствии с ч.З ст.406 УПК РФ; 3)рассмотрение судом надзорной инстанции возбужденного надзорного производства по существу надзорной жалобы и представления.
В гражданско-процессуальной литературе при характеристике процессуальных форм осуществления судебного надзора также, например, отмечают аналогичные три направления судебного надзора в исполнительном производстве11.
1 0См.: Ковтун Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве.
Н.Новгород, 2002., С.288-289.
1 1См.: Валеев Д.Х.
Процессуальные гарантии прав граждан и организаций в исполнительном производстве.
Казань, 2001.
С.82.
Рассматривая дело в надзорном порядке, суд осуществляет функцию правосудия и пользуется правом принятия решений по вопросам , составляющим предмет уголовного судопроизводства о событии преступления,Ю о виновности лица и его наказания в пределах предоставленных вышестоящему суду полномочий.
См.: Лупинская П.А.
Пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора.
Москва, 1978.
С.5.


[стр.,349]

Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления.
В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление о возбуждении надзорного производства (ч.4 ст.406 УПК РФ).
Поскольку в законе не указаны правовые последствия решений, выносимых судьей единолично, а только констатируется «отказ» или «возбуждение» (п.1, 2 ч.З ст.406 УПК РФ), необходимо, на наш взгляд, внести в ст.406 УПК РФ ч.З-Г.
«Постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления может быть пересмотрено председателем соответствующего суда, указанных в ч.4 настоящей статьи по ходатайству участников надзорного производства».
Думается, что необходимо представить возможность участникам процесса, указанным в 4.1 ст.402 УПК РФ, в случае отказа судьей в удовлетворении надзорной жалобы или представления, возможность обратиться с ходатайством к председателю верховного суда республики и председателям соответствующих судов об отмене такого решения.
Это вытекает из смысла ч.4 ст.406 УПК РФ, так как данная норма закрепляет право председателей соответствующих судов не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы.
Кроме того, необходимо в ст.5 УПК РФ включить п.58-1 «участники судебного надзорного производства лица, имеющие право обратиться с надзорной жалобой или представлением на судебное решение, вступившее в законную силу».

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора являются основания, предусмотренные ст.379 УПК РФ.
Надзорные основания к отмене или изменению судебных решений совпадают по своему содержанию с кассационными основаниями, характеристика которых предлагалась в соответствующих разделах учебника.
В 2001 году на 15,1% увеличилось

[Back]