Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 164]

гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
Обеспечивая гражданам право на обжалование, государство предоставляет им возможность обращаться к широкой сети различных органов, которые обязаны принимать и рассматривать жалобы, своевременно реагировать на них, принимать меры к восстановлению нарушенных прав и интересов
граждан236.
Право заявить ходатайство или подать жалобу является абсолютным, неограниченным и неотчуждаемым правом личности.
Для его реализации не требуется чьего-либо предварительного согласия или разрешения.

Уголовнопроцессуальное законодательство, в силу своей специфики, строго регламентирует круг лиц, имеющих право заявлять ходатайства или подавать жалобы в ходе уголовного судопроизводства.
Лица, имеющие право заявлять ходатайства, определены в ст.
119 УПК РФ: государственный обвинитель (ч.
4 ст.
246), потерпевший (п.

5 ч.
1 ст.
42), частный обвинитель (ст.
43), гражданский истец (п.
4 ч.
4 ст.
44), законный представитель и представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.

3 ст.
45).
Эти участники уголовного процесса со стороны обвинения заявляют ходатайства с целью реализации ими функции обвинения (уголовного преследования) в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Подозреваемый (п.
5 ч.
4 ст.
46), обвиняемый (п.
5
ч.
4 ст.
47), его защитник (п.
8 ч.
1 ст.
53), законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (п.
5 ч.
2 ст.
426), гражданский ответчик (п.8 ч.2 ст.
54) и его представитель (ч.
2 ст.
55) в соответствии с ч.
1 ст.
119 УПК РФ используют право заявления ими ходатайства для защиты от выдвинутого обвинения.
Наряду с участниками уголовного процесса со стороны обвинения и защиты в ст.
119 УПК РФ перечисляется
и эксперт.
Он имеет право 236 См.: Хаманева Н.
10.
Защита прав граждан в сфере исполнительной власти.
М., 1997.
С.
15.

164
[стр. 16]

предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела, то представляется возможным изменить ч.З ст.448 УПК РФ и изложить ее в следующей редакции: «По результатам рассмотрения представления прокурора следственный судья дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».
12.
Право заявлять ходатайства и приносить жалобы в уголовном судопроизводстве является абсолютным, неограниченным и неотчуждаемым правом личности.
Для его реализации не требуется чьего-либо предварительного согласия или разрешения.

В этой связи сформулированы варианты образцов правовых актов адвоката и прокурора.
13.
Судебное решение о производстве отдельных следственных и процессуальных действий должно приниматься в условиях закрытого состязательного судебного разбирательства.
Судебный порядок разрешения производства следственных действий обеспечивает, во-первых, возможность признания действий (бездействий) и решений незаконными (законными), вовторых, более четко регламентирует процедуру производства отдельных следственных действий; в-третьих, обязывает органы следствия разъяснять право на судебную защиту; в-четвертых, служит дополнительной гарантией соблюдения конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства и иных лиц.
14.
В решениях судьи при осуществлении судебного контроля должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства обоснования ограничения прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.
В связи с этим, является необходимым исключить возможность двусмысленного толкования оснований производства следственных действий и предусмотреть в уголовно-процессуальном законе, что основанием для производства следственных действий является наличие любых сведений об обстоятельствах подлежащих доказыванию.


[стр.,221]

удовлетворении ходатайства.
Данное постановление также может быть обжаловано вышестоящему лицу или в суд кассационной инстанции.
Жалоба — это законное и обоснованное обращение участников уголовного процесса к компетентным органам государства, полномочным принять, рассмотреть и разрешить его по существу, в связи с нарушением прав и законных интересов, или в связи с необходимостью проверки или контроля за принятыми процессуальными решениями или действиями должностных лиц.
Обращения участников уголовного судопроизводства содержат неодинаковую информацию, отличаются по своей юридической характеристике и соответственно влекут неодинаковые последствия.
Жалобы на решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, носят наименование апелляционные или кассационные и рассматриваются вышестоящими судами а соответствии со строго установленной процессуальной формой.
Жалобы по поводу нарушенного права или законного интереса может быть рассмотрена вышестоящим должностным лицом или судом.
В соответствии с ч.1 ст.11 УПК РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
Обеспечивая гражданам право на обжалование, государство предоставляет им возможность обращаться к широкой сети различных органов, которые обязаны принимать и рассматривать жалобы, своевременно реагировать на них, принимать меры к восстановлению нарушенных прав и интересов
граждан51.
Право заявить ходатайство или подать жалобу является абсолютным, неограниченным и неотчуждаемым правом личности.
Для его реализации не требуется чьего-либо предварительного согласия или разрешения
о чем неоднократно отмечалось в решениях Конституционного Суда РФ.
5 1 См.: Хаманева Н.Ю.
Защита прав граждан в сфере исполнительной власти.
М., 1997.
С.15.


[стр.,222]

Уголовно-процессуальное законодательство, в силу своей специфики, строго регламентирует круг лиц, имеющих право заявлять ходатайства или подавать жалобы в ходе уголовного судопроизводства.
Лица, имеющие право заявлять ходатайства, определены в ст.119 УПК РФ: государственный обвинитель (ч.4 ст.246), потерпевший (п.З
4.1 ст.42), частный обвинитель (ст.43), гражданский истец (п.4 ч.4 ст.44), законный представитель и представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.З ст.45).
Эти участники уголовного процесса со стороны обвинения заявляют ходатайства с целью реализации ими функции обвинения (уголовного преследования) в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Подозреваемый (п.5 ч.4 ст.46), обвиняемый (п.5
4.4 ст.47), его защитник (п.8 чЛ ст.53), законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (п.5 ч.2 ст.426), гражданский ответчик (п.8 ч.2 ст.54) и его представитель (ч.2 ст.55) в соответствии с ч,1 ст.119 УПК РФ используют право заявления ими ходатайства для защиты от выдвинутого обвинения.
Наряду с участниками уголовного процесса со стороны обвинения и защиты в ст.119 УПК РФ перечисляется
эксперт.
Он имеет право ходатайствовать о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений, в частности, о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечения к производству экспертизы других экспертов (п.2 ч.З ст.57).
Уголовно-процессуальный закон в некоторых случаях относит к субъектам ходатайств свидетеля, который вправе при допросе заявить ходатайство о проведении фотографирования, аудио-, видеозаписи, киносъемки (ч.4 ст.189 УПК РФ).
Кроме того, свидетель может ходатайствовать о дополнении либо уточнении допроса, который подлежит обязательному удовлетворению (ч.б ст.190 УПК РФ) В уголовном судопроизводстве жалобы могут быть поданы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой

[Back]