Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 172]

кодекс Российской Федерации» было установлено, что «жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.241 УПК РФ.» Процедура рассмотрения жалобы судебного заседания достаточно четко регламентировано в уголовно-процессуальном законодательстве: судья объявляет о существе жалобы, объявляет состав суда, разъясняет права и обязанности явившимся лицам.
Заявитель или его представитель обосновывает жалобу, аргументирует доводы, изложенные в жалобе, подтверждает их документами.
После чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.
Всю процедуру рассмотрения жалобы завершает реплика заявителя, которому предоставляется возможность выступить после всех участвующих в деле лиц.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит два вида постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копия постановления судьи направляется заявителю и прокурору.
Данные постановления можно обжаловать в вышестоящий суд в кассационном порядке
в соответствии со ст.
354 УПК РФ и в надзорном порядке в соответствии со ст.
402 УПК РФ.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство не включает Уполномоченного по правам человека в перечень лиц, имеющих право знакомиться с уголовным делом и обратиться с надзорной жалобой в интересах заявителя (ч.
1 ст.
402
УПК РФ).
Представляется, что прежний УПК РСФСР более последовательно реализовывал положения Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».
Так, Федеральным законом от 17 марта 1997г.
в
244 Постановление Конституционного Суда РФ от 13 ноября 1995 года по делу о проверке конституционности ч.
5 ст.
209
УПК РСФСР в связи с жалобами граждан Р.Н.
Самигуллиной
172
[стр. 225]

В соответствии с ч.З ст.56 Конституции РФ не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ст.20 (право на жизнь), ст.21 (достоинство личности), ст.23 чЛ (неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защита своей чести и доброго имени), ст.24 (запрет на сбор информации о частной жизни), ст.28 (свобода совести), ст.34 ч.1 (свобода предпринимательской и экономической деятельности), ст.40 ч.1 (право на жилище), ст.46 (право на судебную защиту и обжалование действий органов государства и должностных лиц), ст.47-54, устанавливающие конституционные принципы уголовного судопроизводства (презумпция невиновности, право на квалифицированную юридическую помощь и т.
д.).
Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником непосредственно либо через дознавателя, следователя или прокурора (ч.2 ст.125 УПК РФ).
Рассмотрение жалобы осуществляется по месту предварительного расследования единолично федеральным судьей или военным судьей.
Обжалование всех действий и решений дознавателя, следователя и прокурора и рассмотрение таких жалоб осуществляется по одинаковой процедуре: должны непосредственно применяться положения ч.чЛ и 2 ст.4б Конституции РФ с учетом установленного уголовно-процессуальным законодательством порядка судебной проверки иных действий органов дознания, следователей и прокуроров53.
Судья, не позднее, чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании проверяет законность и обоснованность действий (бездействий) и решений дознавателя, следователя, прокурора (ч.З ст.125 УПК РФ).
В течение этого срока судья уведомляет (телефонограммой или извещением) дознавателя, следователя, прокурора о поступлении жалобы, о представлении объяснений, а также материалов, обосновывающих законность и обоснованность обжалованных действий и решений и назначает дату судебного 5 3 Постановление Конституционного Суда РФ от 13 ноября 1995 года по делу о проверке конституционности ч.5 ст.209 УГ1КРСФСР в связи с жалобами граждан Р.Н.Самигуллиной и А.А.АпанасенкоРешение Конституционного Суда РФ, указ.соч.
С.78-82.


[стр.,228]

обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, не может быть оправдан интересами следствия или иными значимыми целями, допускающими соразмеренные ограничения прав и свобод (ч.З ст.
55 Конституции РФ)57.
Представляется, что в целях обеспечения конституционных прав подозреваемого или обвиняемого, целесообразно предусмотреть в уголовнопроцессуальном законодательстве право на ознакомление этих лиц и их защитников с материалами, представляемыми в суд при обосновании ходатайства о необходимости применения меры пресечения в виде заключения под стражу или продления срока заключения под стражей.
Как отмечалось в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г.
№ 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», суд не вправе отказать подозреваемому или обвиняемому, а также их защитникам в удовлетворении ходатайства, об ознакомлении с материалами, на основании которых принимается такое 58 решение .
Заявитель или его представитель обосновывает жалобу, аргументирует доводы, изложенные в жалобе, подтверждает их документами.
После чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.
Всю процедуру рассмотрения жалобы завершает реплика заявителя, которому предоставляется возможность выступить после всех участвующих в деле лиц.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит два вида постановлений: 1)о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копия постановления судьи направляется заявителю и прокурору.
Данные постановления можно обжаловать в вышестоящий суд в кассационном порядке
процессуального кодекса РФ от 12 мая 2003 года Xsl73-0 // Российская газета, 2003, 10 июля.
ел 3.
5 7 См.: Решения Конституционного Суда Российской Федерации по делам о проверке конституционности уголовного и уголовно-процессуального законодательства России (19952001).
М., 2002.
С.266-268.
5 8Российская газета, 2004, 25 марта, № 60(3437).


[стр.,356]

Федерального конституционного закона Уполномоченный при проведении проверки по жалобе вправе, в частности, знакомиться с уголовными делами, приговоры по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.
Правовым последствием данной, по существу надзорной, деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в соответствии с п.1 ст.29 указанного Закона является его право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями компетентных органов и должностных лиц, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство не включает Уполномоченного по правам человека в перечень лиц, имеющих право знакомиться с уголовным делом и обратиться с надзорной жалобой в интересах заявителя (ч.1 ст.402
УТЖ РФ).
Представляется, что прежний УПК РСФСР более последовательно реализовывал положения Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».
Так, Федеральным законом от 17 марта 1997 г.
в
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР были внесены существенные изменения, касающиеся правового статуса надзорной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
В соответствии с ч.З ст.375 УПК РФ Уполномоченный по правам человека мог перед лицами, указанными в ст.371, ходатайствовать об истребовании для проверки уголовное дело.
Была введена новая ст.375-1 УПК РФ «Ознакомление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с уголовным делом».
Как отмечает Уполномоченный по правам человека в РФ в своем Докладе, в 2002 г.
в результате обращений Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с жалобами граждан, пострадавших от преступлений, было возбуждено 27 уголовных дел, отменено 45 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 48 постановлений о прекращении уголовного дела и 21 постановление о приостановлении предварительного

[Back]