Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 173]

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР были внесены существенные изменения, касающиеся правового статуса надзорной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
В соответствии с ч.З ст.375 УПК РФ Уполномоченный по правам человека мог перед лицами, указанными в ст.371, ходатайствовать об истребовании для проверки уголовное дело.
Была введена новая ст.375-1 УПК РФ «Ознакомление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с уголовным делом».
Как отмечает Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе, в 2002г.
в результате
обращения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с жалобами граждан, пострадавших от преступлений, было возбуждено 27 уголовных дел, отменено 45 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 48 постановлений о прекращении уголовного дела и 21 постановление о приостановлении предварительного следствия245.
В новом УПК РФ какие-либо надзорные полномочия Уполномоченного по правам человека в РФ по уголовным делам не закреплены.
Представляется, что
необходимо внести следующие изменения и дополнения в УПК РФ.
В ст.
402 УПК РФ ввести ч.
3 следующего содержания: «Надзорное ходатайство вправе принести Уполномоченный по правам человека в РФ»; изменить название ст.
406 УПК РФ и озаглавить ее следующим образом: «Порядок рассмотрения надзорных жалоб, представлений участников уголовного процесса и ходатайств Уполномоченного по правам человека в РФ»;
внести в ст.
406 УПК РФ ч.
2-1: «Суды, рассматривающие надзорные жалобы или представления по надзорному ходатайству Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, истребуют в пределах своей компетенции уголовное дело, производство или материал, где затрагиваются права и интересы граждан в уголовном судопроизводстве для разрешения вопроса о возбуждении надзорного производства или об отказе в
и А.А.
Апанасенко//СЗ РФ.
1 995.-№ 47.
-С т .
4551.
173
[стр. 356]

Федерального конституционного закона Уполномоченный при проведении проверки по жалобе вправе, в частности, знакомиться с уголовными делами, приговоры по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.
Правовым последствием данной, по существу надзорной, деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в соответствии с п.1 ст.29 указанного Закона является его право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями компетентных органов и должностных лиц, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство не включает Уполномоченного по правам человека в перечень лиц, имеющих право знакомиться с уголовным делом и обратиться с надзорной жалобой в интересах заявителя (ч.1 ст.402 УТЖ РФ).
Представляется, что прежний УПК РСФСР более последовательно реализовывал положения Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».
Так, Федеральным законом от 17 марта 1997 г.
в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР были внесены существенные изменения, касающиеся правового статуса надзорной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
В
соответствии с ч.З ст.375 УПК РФ Уполномоченный по правам человека мог перед лицами, указанными в ст.371, ходатайствовать об истребовании для проверки уголовное дело.
Была введена новая ст.375-1 УПК РФ «Ознакомление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с уголовным делом».
Как отмечает Уполномоченный по правам человека в РФ в своем Докладе, в 2002 г.
в результате
обращений Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с жалобами граждан, пострадавших от преступлений, было возбуждено 27 уголовных дел, отменено 45 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 48 постановлений о прекращении уголовного дела и 21 постановление о приостановлении предварительного

[стр.,357]

следствия’5.
В УПК РФ фигура Уполномоченного по правам человека в РФ упоминается в связи с тремя процессуальными ситуациями: 1) особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (Генеральным прокурором п.7 ч.1 ст.448 УПК РФ); 2) задержания (ст.449 УПК РФ); 3) избрание в качество меры пресечения заключение под стражу и производство обыска по судебному решению и с согласия Совета Федерации или Государственной Думы (ч.З ст,450 УПК РФ), Какие-либо надзорные полномочия Уполномоченного по правам человека в РФ в УПК РФ 2001 г.
не закреплены.
Представляется, что
особый статус Уполномоченного по правам человека в РФ, являющийся гарантом соблюдения прав человека и гражданина в Российской Федерации, позволяет предложить внести в УПК РФ изменения и дополнения, касающиеся процессуальных прав Уполномоченного по правам человека в РФ.
1.
В ст.402 УПК РФ ввести часть третью следующего содержания: «Надзорное ходатайство вправе принести Уполномоченный по правам человека в РФ».
2.
Изменить название ст.406 УПК РФ и озаглавить ее следующим образом: «Порядок рассмотрения надзорных жалоб, представлений участников уголовного процесса и ходатайств Уполномоченного по правам человека в РФ».

3.
Внести в ст.406 УПК РФ ч.2-1: «Суды, рассматривающие надзорные жалобы или представления, по надзорному ходатайству Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации истребуют в пределах своей компетенции уголовное дело, производство или материал, где затрагиваются права и интересы граждан в уголовном судопроизводстве для разрешения вопроса о возбуждении надзорного производства или об отказе в
удовлетворении надзорного ходатайства Уполномоченного».
4.
Ввести в УПК РФ новую ст.406-1 «Право Уполномоченного по правам ls См.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О.Миронова в 2002 году.
М., 2003.
С.ЗЗО.


[стр.,445]

арестованных, осужденных, оправданных, реабилитированных разрешаются районным пенитенциарным судьей по месту нахождения этих лиц», 21.
изменить наименование ст.397 УГП С РФ «Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора» и вместо слова «судом» внести слово «пенитенциарным судьей», в части первой слово «суд» заменить на слова «Пенитенциарный судья», 22.
изменить чЛ ст.399 УПК РФ «Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора»: вместо слова «судом» внести слова «пенитенциарным судьей».
23.
изменить наименование ст.401 УПК РФ «Обжалование постановлений суда» и изложить следующим образом «Обжалование постановлений пенитенциарного судьи»: «На постановление пенитенциарного судьи, вынесенного при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора и иных процессуальных решений, могут быть поданы жалобы или представления в уголовно-исполнительную коллегию судов апелляционной и кассационной инстанции».
24.
ввести в ст.402 «Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления судьи» УПК РФ часть третью следующего содержания: «Надзорное ходатайство вправе принести Уполномоченный по правам человека в РФ»; 25.
изменить название ст.406 УПК РФ и озаглавить ее следующим образом: «Порядок рассмотрения надзорных жалоб, представлений участников уголовного процесса и ходатайств Уполномоченного по правам человека в РФ»;
26.
ввести в ст.406 УПК РФ новую часть 2-1 следующего содержания: «Суды, рассматривающие надзорные жалобы или представления, по надзорному ходатайству Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации истребуют в пределах своей компетенции уголовное дело, производство или материал, где затрагиваются права и интересы граждан в уголовном судопроизводстве для разрешения вопроса о возбуждении

[Back]