Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 174]

удовлетворении надзорного ходатайства Уполномоченного»; ввести в УПК РФ новую ст.406-1: «Право Уполномоченного по правам человека в РФ на ознакомление с материалами уголовного дела, производства и материалами», указав в ней следующее: «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе знакомиться с уголовным делом, приговор по которому вступил в законную силу, либо с уголовным делом, производство по которому прекращено или приостановлено, с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела, с судебными производствами по ограничению прав граждан и обжалованию действий и решений в досудебном производстве по уголовному делу, если имеется жалоба заявителя о нарушении его прав и законных интересов в уголовном судопроизводстве».
Так, по жалобе Тумилович против РФ Европейский суд признал надзорный порядок пересмотра судебных решений неэффективным в контексте Европейской конвенции, в связи с тем, что жалоба Тумилович была подана уже после того, как истек шестимесячный срок с момента вынесения последнего судебного решения и поэтому была признана
неприемлемой.246 245 Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
О.О.Миронова в 2002 году.
М., 2002.
С.
330.
246 Воскобитова М.Р.
Обзор решений Европейского суда по правам человека
на предмет приемлемости по жалобам, поданным против РФ // Государство и право.
2002.
№ 8 С.

26.

174
[стр. 358]

человека в РФ на ознакомление с материалами уголовного дела, производства и материалами», указав в ней следующее: «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе знакомиться с уголовным делом, приговор по которому вступил в законную силу, либо с уголовным делом, производство по которому прекращено или приостановлено, с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела, с судебными производствами по ограничению прав граждан и обжалованию действий и решений в досудебном производстве по уголовному делу, если имеется жалоба заявителя о нарушении его прав и законных интересов в уголовном судопроизводстве».
Представляется, что внесение данных изменений в действующий УПК РФ 2001 г.
будет способствовать реализации принципиальных обязательств Российской Федерации в сфере совершенствования законодательства, взятых ей ка себя при вступлении в Совет Европы.
Так, по жалобе Тумилович против РФ Европейский суд признал надзорный порядок пересмотра судебных решений неэффективным в контексте Европейской Конвенции, в связи с тем, что жалоба Тумилович была подана уже после того, как истек шестимесячный срок с момента вынесения последнего судебного решения и поэтому была признана
неприемлемой16.
Возникающие при осуществлении судебной надзорной деятельности по уголовным делам проблемы не обошли стороной вопросы защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Данный аспект исследования, являясь темой самостоятельного научного поиска, позволяет завершить общий обзор полномочий судов надзорных инстанций.
В отличие от УПК РСФСР 1960 г.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 г.
сформулировал правило, запрещающее суду надзорной инстанции принимать решение, ухудшающее положение осужденного, без каких-либо исключений.
Хотя ч.З ст.380 УПК РСФСР содержала прямой запрет для судов надзорной инстанции самим вносить в состоявшиеся по делу решения такие изменения, которые ухудшают положение осужденного (оправданного), допускалась 1 6См.: Воскобитова М.Р.
Обзор решений Европейского суда по правам человека
па предмет приемлемости по жалобам, поданным против РФ // Государство и право, 2002.
№8.
С.26.


[стр.,452]

1.
время и место вынесения определения; 2.
наименование и состав суда, вынесшего определение, процессуальное положение лиц, участвовавших при рассмотрении дела в кассационной инстанции; 3.
субъект кассационной жалобы или представления; 4.
сущность приговора или иного судебного решения; 5.
доводы и процессуальную позицию сторон в кассационном производстве; 6.
факты, установленные новыми дополнительными материалами, не требующие дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции; 7.
ошибки в правовой оценке судов первой инстанции фактов и обстоятельств, которые не отвергает кассационная инстанция; 8.
материально-правовые и процессуально-правовые основания изменения приговора; 9.
конкретное решение суда: изменить приговор суда или иное обжалуемое решение: а) в части назначенного наказания, б) в части квалификации действий осужденного, в) путем исключения из него каких-либо правовых оценок».
9.
Статья 406-1 «Право Уполномоченного по правам человека в РФ на ознакомление с материалами уголовного дела, производства и материалами» следующего содержания: «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе знакомиться с уголовным делом, приговор по которому вступил в законную силу, либо, с уголовным делом, производство но которому прекращено или приостановлено, с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела, с судебными производствами по ограничению прав граждан и обжалованию действий и решений в досудебном производстве по уголовному делу, если имеется жалоба заявителя о нарушении его прав и законных интересов в уголовном судопроизводстве».
10.
Статья 4151«Пересмотр окончательного решения по уголовному делу в связи с постановлениями Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека»:

[стр.,468]

59.
Вицин С.Е.
Проблемы совершенствования судопроизводства в современной России.
// Судебная реформа и становление правового государства в Российской Федерации .М, 2003.
296 с.
60.
Владимирский-Буданов М.Ф.
Обзор истории русского права.
Ростов-наДону: Феникс, 1995.
640 с.
61.
Власихин В.
Какие статьи УПК РСФСР признаны неконституционными // Российская юстиция, 2001.
№ 6.
С.
68 -72.
62.
Власихин В.
Угрожает ли «Акт патриота» Биллю о правах? (Новый антитеррористический закон США)// Рос.
юстиция, 2002.
№ 1.
С,59-62.
63.
Волколуп О.В.
Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования.
СПб.: Изд-во «Юридический цент Пресс», 2003.
267 с.
64.
Володина Л.М.
Механизм обеспечения прав личности в российском уголовном процессе.
Автореферат докт.
дисс.
// Екатеринбург, 1999.
52 с.
65.
Володина Л.М.
Состязательность в уголовном процессе //Ученые записки.
Сборник трудов института государства и права.
Вып.
№3 Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2002.
168 с.
66.
Володина Л.М.
Судебная власть и некоторые проблемы уголовного процесса // Юридическая наука и юридическое образование в России на рубеже веков: состояние, проблемы, перспективы.Ч.1-Тюмень: Изд-во ТГУ, 2001.248 с.
67.
Володина Л.М., Матейкович М.С., Пономаренко Е.В., Сухова Н.В.
Права человека.
Тюмень: Изд-во ТГУ, 2002.176 с.
68.
Воскобитова Л.А.
Система оснований к отмене или изменению приговоров в кассационном порядке.
М.:ВЮЗИ, 1985.-42с.
69.
Воскобитова М.Р.
Обзор решений Европейского суда по правам человека на предмет приемлемости по жалобам, поданным против РФ.
// Государство и право, 2002.
№ 8.
С.

24-32.
70.
Воскобитова P.M.
Обзор решений Европейского суда по правам человека на предмет приемлемости по жалобам, поданным против РФ // Государство и право, 2002.
№ 8.
С.
24-32.

[Back]