Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 190]

состязательного уголовного судопроизводства, где предмет и пределы проверки (контроля) ограничены волей сторон, толкование названной нормы должно быть однозначным: не установив оснований для отмены обжалуемых (сторонами) судебных решений, суд надзорной инстанции оставляет их без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения, не входя в обсуждение правосудности других судебных решений, имеющихся по данному делу.
Однако в контексте части 1 и 2 статьи 410 УПК РФ, закрепляющих публично-ревизионное начало проверки, толкование названной нормы может быть кардинально иным: суд надзорной инстанции, действительно, может оставить без изменения, обжалуемые судебные решения и, соответственно, без удовлетворения надзорную жалобу или представление, однако, в силу ревизионного начала проверки (по собственной инициативе), отменить (изменить) другие решения, правосудность которых вообще не ставилась под сомнение в жалобах (представлении), что уже есть проявление все той же публичности, законности и объективной истины в контексте публичной (советской) идеологии процесса.
Не указывает законодатель специально и на возможность отмены решений суда нижестоящей надзорной или кассационной инстанции.
Тем не менее, возможность принятия такого решения традиционно признавалась, как в теории уголовно-процессуальной науки263, так и в надзорной судебной практике.
Полагаем, что на это же опосредованно указывают и нормы пункта 3 части 1 статьи 408 УПК РФ, предусматривающие возможность отмены (изменения) не только приговора, постановления, определения нижестоящего суда, но и всех последующих судебных решений.
Основные черты надзорного производства с 1 января 2003 г.
определяют строго определенную форму его начала, этапы процессуальной деятельности участников надзорного производства, виды решений вышестоящих судов.
Последовательность совершения процессуальных действий в стадии надзорного производства характеризуется прежде всего необходимостью
263 См.: Перлов И Д Указ.
соч.
С.
243-244.
190
[стр. 347]

Основные черты надзорного производства с 1 января 2003 г.
определяют строго определенную форму его начала, этапы процессуальной деятельности участников надзорного производства, виды решений вышестоящих судов.
Последовательность совершения процессуальных действий в стадии надзорного производства характеризуется прежде всего необходимостью
обеспечить пересмотр приговоров, постановлений, определений суда, вступивших в законную силу.
Проверка законности, обоснованности, справедливости приговора и иных обжалуемых решений судом надзорной инстанции происходит в условиях ревизионных начал надзорного производства.
Суд не связан доводами надзорных жалоб (представлений) и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме и в отношении всех осужденных (ч.1, 2 ст.410 УГ1К РФ).
Однако, в том случае, когда по делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорные жалобы или представления не принесены, если отмена приговора (иного судебного решения) ухудшает их положение (ч.5 ст.410 УПК РФ).
Надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления (ч.1 ст.406 УПК РФ).В необходимых случаях судья, рассматривающий надзорные жалобу или представление, вправе истребовать в пределах компетенции, установленной статьей 403 УПК РФ, любое уголовное дело для разрешения надзорных жалобы или представления (ч.2 ст.406 УПК РФ).
Изучив надзорную жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений: об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления; о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано (ч.З ст.406 УПК РФ).
Впервые уголовно-процессуальный закон называет решение судьи о возбуждении надзорного производства предварительным решением (ч.1 ст.407

[Back]