Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 26]

СЕНАТ (Верховный кассационный суд) Гражданский Уголовный департамент департамент СУДЫ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ 1 ...И А Р Ч » ■ СУДЫ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ , Мировые суды (упразднены в 1889г.) Общие суды Участковые и почетные судьи Окружной суд В советском уголовном процессе впервые обжалование приговоров было предусмотрено Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917г.15 Первоначально судебная практика, а затем и законодательство, выдвинули такую форму проверки, как кассационное производство.
Декрет о суде №1 создал две не связанные между собой системы: революционных трибуналов и местных судов.
Приговоры революционных трибуналов первоначально кассационному обжалованию не подлежали.

Декрет о суде № 2 не только предусмотрел возможность обжалования и пересмотра приговоров, но и сформулировал основания для отмены приговора, которыми могли быть формальные нарушения, признанные судом существенными, и явная несправедливость обжалованного решения (ст.
5).
Таким образом, были установлены единые критерии определения законности и обоснованности приговоров.

10 марта 1921 года было издано Положение о Высшем судебном контроле, согласно которому в составе Народного Комиссариата Юстиции был учрежден Отдел Высшего судебного контроля.
Ему предоставлялось право
15СУ РСФСР.
-1918.
№ 45.
С.
545.
26 I
[стр. 37]

делам, по коим присуждено денежное взыскание свыше 100рублей или лишение свободы свыше 7 дней, допускается просьба о кассации.
Кассационной инстанцией является уездной, а в столицах столичный съезд местных судей» (ст.2).
Из этой статьи видно, что законодатель первоначально не разграничивал, с точки зрения обжалования, судебные решения на вступившие и на не вступившие в законную силу, не устанавливал ни содержания, ни основных принципов кассации.
Первоначально судебная практика, а затем и законодательство, выдвинули такую форму проверки, как кассационное производство.
Декрет о суде № 1 создал две, не связанные между собой, системы революционных трибуналов и местных судов.
Приговоры революционных трибуналов первоначально кассационному обжалованию не подлежали.

ВЦИК постановлением от 11 мая 1918 г.
учредил для всех трибуналов кассационный центр.
Согласно данному постановлению вносить изменения в приговоры революционных трибуналов мог лишь Президиум ВЦИК по представлению кассационного трибунала.
Обжалование и опротестование приговоров революционных трибуналов допускалось в течение двух недель после вынесения приговора.
Проверка и обжалование в кассационном порядке приговоров местных судов были регламентированы Декретом о суде № 2 от 7 марта 1918 г.30, согласно которому кассационной инстанцией для приговоров уездных судов должны были стать вновь создававшиеся окружные народные суды, а для приговоров, выносимых по 1 инстанции окружными народными судами, учреждались областные суды.
Срок кассационного обжалования приговоров местных судов устанавливался в один месяц.
Однако в действительности областные суды созданы не были, в качестве кассационной инстанции для местных судов продолжали действовать Съезды местных судов, учрежденные Декретом о суде № Г11.
Уже в это время возникла необходимость в учреждении органа, который 5 0СУ РСФСР.
1918.
-№ 26.
С.347, 3 1См.: Кожевников М.В.
История советского суда (1917-1956 гг.).
М., 1957.
С.39.


[стр.,38]

бы осуществлял функции упорядочения кассационной практики.
Учреждается Высший Судебный Контроль.
В случае отмеченных Высшим Судебным Контролем противоречий в толковании законов различными кассационными инстанциями Высший Судебный Контроль мог вынести объединяющее решение, которое кассационной инстанцией принимается впредь к руководству32.
Декрет о суде № 2 не только предусмотрел возможность обжалования и пересмотра приговоров, но и сформулировал основания для отмены приговора, которыми могли быть формальные нарушения, признанные судом существенными, и явная несправедливость обжалованного решения, (ст.5).
Таким образом, были установлены единые критерии определения законности и обоснованности приговоров.

Однако в то время судебный контроль организован не был.
Вновь вопрос об особом порядке надзора возник в связи с применением ст.92 “Положения о Народном суде” 1920 г., которая гласила, что Совет народных судей при рассмотрении дел не связан пределами кассационной жалобы и поводами в ней указанными.
Практика в то время шла по пути рассмотрения кассационных жалоб независимо от сроков их подачи и от того, кем подана жалоба, что вызывало необходимость создания более авторитетного органа, который бы объединял практику всех кассационных инстанций и устранял бы ошибки, допускаемые ими33.
Первая попытка создания такого органа была сделана 10 марта 1921 г.
Было издано “Положение о высшем судебном контроле”, согласно которому в составе Народного Комиссариата Юстиции был учрежден отдел высшего судебного контроля.
Ему предоставлялось право
давать всем судам и революционным трибуналам руководящие указания и разъяснения по применению норм права, а также отменять вступившие в законную силу приговоры всех судов, если они противоречили закону или были необоснованными.
32См.: Ленинский сборник.
Т.
XXI.
М.
С.217.
3 3См.: Григорьев А.В.
Пересмотр уголовных дел в порядке надзора.
М.: Юрид.
лит., 1969.
С.45; Фаткуллин Ф.Н.
Обвинение и судебный приговор.
Казань, 1965.
С.416.

[Back]