Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 27]

давать всем судам и революционным трибуналам руководящие указания и разъяснения по применению норм права, а также отменять вступившие в законную силу приговоры всех судов, если они противоречили закону или были необоснованными.
Положение о Высшем судебном контроле устанавливало особенности проверки приговоров в порядке надзора.
Эти особенности выражались, вопервых, в специальных основаниях, по которым судебные приговоры могли быть признаны не имеющими законной силы, во-вторых, в особом порядке их возбуждения.
Однако на практике провести границу между кассационным и надзорным производством по основаниям к отмене приговоров так и не удалось.
Что касается особого порядка возбуждения надзорного производства, то вопрос о пересмотре вступившего в законную силу приговора непосредственно перед Отделом Высшего судебного контроля могли ставить лишь центральные органы власти и губернские исполкомы.
Жалобы иных лиц и организаций подлежали предварительному рассмотрению в комиссиях губернского отдела юстиции, которые при наличии оснований для отмены решения должны были истребовать дело и вместе с жалобой и своим постановлением об отмене направить в Отдел
Высшего судебного контроля НКЮ через отдел юстиции губернского исполкома16.
Таким образом, пересмотр приговоров Отделом Высшего судебного контроля не зависел от усмотрения участвующих в деле лиц, осуществлялся лишь в случаях, когда необходимость его признавалась соответствующими государственными органами; с ходатайствами о пересмотре приговора могли обращаться любые учреждения, граждане, пересмотр приговоров осуществлялся не судебным, а административно-управленческим органом.
В
1922 году была проведена судебная реформа и кодификация уголовнопроцессуального законодательства.
Была создана единая судебная система; установлено определенное единство в области пересмотра приговоров.
Особенно четко вопрос о надзорном производстве был решен в уголовно16См.: Ученые записки Свердловского юридического университета.
1947.Т .
2.
-С .202.
27
[стр. 38]

бы осуществлял функции упорядочения кассационной практики.
Учреждается Высший Судебный Контроль.
В случае отмеченных Высшим Судебным Контролем противоречий в толковании законов различными кассационными инстанциями Высший Судебный Контроль мог вынести объединяющее решение, которое кассационной инстанцией принимается впредь к руководству32.
Декрет о суде № 2 не только предусмотрел возможность обжалования и пересмотра приговоров, но и сформулировал основания для отмены приговора, которыми могли быть формальные нарушения, признанные судом существенными, и явная несправедливость обжалованного решения, (ст.5).
Таким образом, были установлены единые критерии определения законности и обоснованности приговоров.
Однако в то время судебный контроль организован не был.
Вновь вопрос об особом порядке надзора возник в связи с применением ст.92 “Положения о Народном суде” 1920 г., которая гласила, что Совет народных судей при рассмотрении дел не связан пределами кассационной жалобы и поводами в ней указанными.
Практика в то время шла по пути рассмотрения кассационных жалоб независимо от сроков их подачи и от того, кем подана жалоба, что вызывало необходимость создания более авторитетного органа, который бы объединял практику всех кассационных инстанций и устранял бы ошибки, допускаемые ими33.
Первая попытка создания такого органа была сделана 10 марта 1921 г.
Было издано “Положение о высшем судебном контроле”, согласно которому в составе Народного Комиссариата Юстиции был учрежден отдел высшего судебного контроля.
Ему предоставлялось право давать всем судам и революционным трибуналам руководящие указания и разъяснения по применению норм права, а также отменять вступившие в законную силу приговоры всех судов, если они противоречили закону или были необоснованными.
32См.: Ленинский сборник.
Т.
XXI.
М.
С.217.
3 3См.: Григорьев А.В.
Пересмотр уголовных дел в порядке надзора.
М.: Юрид.
лит., 1969.
С.45; Фаткуллин Ф.Н.
Обвинение и судебный приговор.
Казань, 1965.
С.416.


[стр.,39]

Положение о Высшем судебном контроле устанавливало особенности проверки приговоров в порядке надзора.
Эти особенности выражались, вопервых, в специальных основаниях, по которым судебные приговоры могли быть признаны не имеющими законной силы, во-вторых, в особом порядке их возбуждения.
Однако на практике провести границу между кассационным и надзорным производством по основаниям к отмене приговоров так и не удалось.
Что касается особого порядка возбуждения надзорного производства, то вопрос о пересмотре вступившего в законную силу приговора непосредственно перед Отделом Высшего Судебного Контроля могли ставить лишь центральные органы власти и губернские исполкомы.
Жалобы иных лиц и организаций подлежали предварительному рассмотрению в комиссиях Губернского отдела юстиции, которые при наличии оснований для отмены решения должны были истребовать дело и вместе с жалобой и своим постановлением об отмене направить в отдел
судебного контроля НКЮ через отдел юстиции Губисполкома34.
На практике же отдел Высшего судебного контроля НКЮ не стал руководящим центром всей судебной системы, каким он должен был стать по смыслу закона от 10 марта 1921 г.
Таким образом, пересмотр приговоров в порядке Высшего судебного контроля не зависел от усмотрения участвующих в деле лиц, а осуществлялся лишь в случаях, когда необходимость его признавалась соответствующими государственными органами.
С ходатайствами о пересмотре приговора могли обращаться любые учреждения, граждане,
а сам пересмотр приговоров осуществлялся не судебным, а административно-управленческим органом.
В
начале 20-х гг.
была проведена судебная реформа и кодификация
процессуального законодательства.
Ко времени проведения Судебной реформы 1922 г.
в системе трибуналов существовал в качестве высшего органа судебного надзора, суда первой инстанции и кассационного суда Верховный трибунал при ВЦИК, имевший отделения в республиках.
Одновременно с ним в системе 3 4Сырых В.М.
Н.В.Крыленко идеолог советского правосудия.
М., 2003.
С.71-80.
39

[Back]