Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 31]

Великая Отечественная Война потребовала перестройки судебных органов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г.
«О военном положении» и «Положением о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных
действий»,18 была расширена компетенция трибуналов и изменен порядок обжалования и пересмотра приговоров.
Приговоры военных трибуналов обжалованию и пересмотру в кассационном порядке не подлежали, допускался их пересмотр только в порядке судебного надзора.
Порядок
проверки приговоров общих судов изменен не был.
В послевоенный период
встала необходимость расширить возможности пересмотра вступивших в законную силу приговоров, провести реформу в направлении известной децентрализации порядке судебного надзора.
Установленный Законом о судоустройстве порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, перестал себя оправдывать и обнаружил существенные недостатки: 1.
Затруднялось исправление
18Ведомости Верховного Совета СССР.
1941, № 29, ст.203.
31
[стр. 47]

приговоров41.
Принятая в 1936 г.
Конституция СССР закрепила важные принципы судоустройства и процесса, объединив все суды в единую систему.
Изданный в соответствии с Конституцией СССР, Закон о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик 1936 г., установил два вида проверки законности и обоснованности приговоров: в кассационном порядке (ст.
15) и в порядке надзора (ст.16)42.
Закон сократил как число лиц, правомочных опротестовывать вступившие в законную силу судебные решения, так и число судебно-надзорных инстанций.
Он сохранил это право за Верховным Судом СССР и Верховными судами союзных республик и только по протестам Прокурора СССР, Прокурора союзной республики, Председателя Верховного Суда СССР, Председателя Верховного суда союзной республики.
Но закон 1938 г.
не освободил нижестоящих прокуроров от обязанности наблюдать за правильным и единообразным применением законов.
Они, узнав из имеющихся у них данных и поступающих к ним сообщений о незаконности и необоснованности вынесенного приговора, вступившего в законную силу, обязаны были проверить эти данные путем истребования дела.
Обнаружив при ознакомлении с делом, что приговор неправосуден, они вправе были выйти с представлением к вышестоящему прокурору.
Таким образом, Великая Отечественная война, условия военного времени потребовала перестройки судебных органов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г.
«О военном положении» и «Положением о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных
действий»4 3 была расширена компетенция трибуналов и изменен порядок обжалования и пересмотра приговоров.
Приговоры военных трибуналов обжалованию и пересмотру в кассационном порядке не подлежали, допускался их пересмотр только в порядке судебного надзора.
Порядок
4 1 См.: Рахунов Р.Д.
Пересмотр приговоров и определений в президиумах судов.
М., 1956.
С.19-20.
42Ведомости Верховного Совета СССР, 1938.
№ 17.
Ст.360.
43Ведомости Верховного Совета СССР, 1941.
-№ 29.
Ст.203.


[стр.,48]

проверки приговоров общих судов изменен не был.
В послевоенный период,
особенно со второй половины 50-х гг.
XX вв.
в связи с определенной демократизацией в обществе возникла необходимость расширить возможности пересмотра вступивших в законную силу приговоров, осуществить реформу в направлении известной децентрализации порядка судебного надзора.
Установленный Законом о судоустройстве порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, перестал себя оправдывать и обнаружил существенные недостатки: 1) затруднялось исправление
неправильных приговоров, ограничивалась роль местных судебных органов в исправлении допущенных ошибок; 2) чрезмерно перегружались Верховный Суд СССР и Верховные суды союзных республик; 3) процедура проверки приговоров народных судов в порядке надзора была очень длительной.
Явно неправильный приговор иногда отменялся тогда, когда наказание в значительной мере уже было отбыто осужденным44.
В связи с этим Президиумом Верховного Совета СССР были приняты Указы: от 15 августа 1954 г.
«Об образовании президиумов в составе Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных судов и судов автономных областей»43 и от 25 апреля 1955 г.
«О порядке рассмотрения дел президиумами судов»46.
Названные указы не только определили стройную систему судебнонадзорных инстанций, но и определили круг субъектов права опротестования, предмет, процессуальные правила деятельности президиумов судов.
25 декабря 1958 г.
Верховным Советом СССР были приняты Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик.
Четкую регламентацию в Основах получили вопросы, связанные с определением оснований к отмене или изменению приговоров, с пределами и порядком пересмотра приговоров, определений и постановлений суда не только в 4 4См.: Рахунов Р.Д.
Указ.
соч.
С.21-25.
4 5Ведомости Верховного Совета СССР, 1954.
-№ 17.
Ст.360.
46Ведомости Верховного Совета СССР, 1955.
-№ 7.
Ст.166.

[Back]