Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 33]

УПК РСФСР 1960 г.
надолго оставил «закрытой», «темной лошадкой» надзорную деятельность суда по уголовным делам.
И только последующая судебная реформа и демократические изменения в политике и законодательстве позволили «открыть» эту судебную деятельность, сделать ее доступной для участников уголовного судопроизводства.
13 августа 1981 г.
Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик», который ввел ряд новшеств и в институт судебного надзора.
Указ установил, что пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, определения и постановления суда не допускается по истечении года с момента вступления их в законную силу не только в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или за мягкостью наказания, но и по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного.
Новый указ расширил также перечень лиц, которые
могут быть приглашены на заседание президиума, включив в него, помимо осужденного, также оправданного, их защитников, законных представителей несовершеннолетних, гражданского истца и гражданского ответчика и их представителей21.
Идеи радикальных изменений уголовного процесса, его принципов, форм в сторону демократизации и гуманизации
выражены в Концепции судебной реформы в Российской Федерации, принятой постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г.
Принятая 12 декабря 1993 г.
Конституция Российской Федерации22 закрепила ряд важнейших принципов, определяющих деятельность по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства с целью обеспечения защиты законных прав и свобод граждан.
В
соответствии с Конституцией в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и 21 Ведомости Верховного Совета СССР.
1981.№ 33.
Ст.
966.
22 Российская газета.
-1 9 9 3 .-2 5 декабря.
33
[стр. 49]

кассационном порядке и в порядке судебного надзора, но и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Сложилась стройная система традиционного судебного надзора, которая стала проще, сократилось число судебно-надзорных инстанций, было ликвидировано размежевание между пересмотром приговоров, не обжалованных и обжалованных в кассационном порядке, достаточно четко были определены основные процессуальные правила надзорного производства, закреплены права и обязанности уполномоченных должностных лиц, осуществляющих опротестование незаконных и необоснованных судебных решений, установлены пределы прав суда надзорной инстанции.
13 августа 1981 г.
Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик», который ввел ряд новшеств и в институт судебного надзора.
Указ установил, что пересмотр в порядке надзора, обвинительного приговора, определения и постановления суда не допускается по истечении года с момента вступления их в законную силу не только в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или за мягкостью наказания, но и по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного.
Новый указ расширил также перечень лиц, которые
могли быть приглашены на заседание президиума, включив в него, помимо осужденного, также оправданного, их защитников, законных представителей несовершеннолетних, гражданского истца и гражданского ответчика и их представителей47.
С начала перестроечных процессов со второй половины 80-х гг.
XX века в советской правовой системе усилились демократические тенденции.
Значительную роль в становлении правого государства была призвана сыграть Декларация прав и свобод человека, принятая 5 сентября 1991 г.
Её принятие должно было способствовать приближению правового статуса личности в Советском Союзе к стандартам мирового сообщества, согласованию 47Ведомости Верховного Совета СССР, 1981.
№ 33.
Ст.966.
49

[стр.,50]

отечественного законодательства с международными обязательствами Советского Союза.
В соответствии с ес основными положениями 23 ноября 1991 г.
в Российской Федерации была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина.
Впервые в многовековой истории России основополагающие права человека признавались в качестве естественных, а не дарованных государством.
Декларация имеет прямое действие и обязательна к исполнению всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями, гражданами, а закреплённые в ней права и свободы подлежат судебной защите.
В этом важнейшем политико-правовом документе перед отечественным законодательством поставлена задача расширения круга вопросов, подведомственных судам, в частности установление судебного контроля за правомерностью ареста и содержания под стражей, и других действий исполнительных органов.
Идеи радикальных изменений уголовного процесса, его принципов, форм в сторону демократизации и гуманизации
нашли свое отражение в Концепции судебной реформы Российской Федерации, принятой постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г.
Одними из важнейших направлений судебной реформы в частности названы: создание федеральной судебной системы; признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных в случаях, установленных законом; расширение возможности обжалования в суде неправомерных решений должностных лиц, усиление судебного контроля за законностью применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения; организация судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон, презумпции невиновности подсудимого48.
Так, впервые в современной истории уголовного судопроизводства в России был предусмотрен судебный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод граждан на предварительном следствии, который первоначально состоял в том, что меры уголовно-процессуального 48Концепция судебной реформы в РСФСР.
Верховный Совет РСФСР.
М., 1992.
С.40-42.
50

[стр.,58]

внесения и не может превышать шести месяцев (ч.5 ст.9 Закона); вышестоящий суд рассматривает обращение компетентных органов, если судья отказал в проведении ОРМ (ч.б ст.9 Закона).
Принятая 12 декабря 1993 г.
Конституция РФ закрепила ряд важнейших принципов, определяющих деятельность по совершенствованию уголовнопроцессуального законодательства с целью обеспечения защиты законных прав и свобод граждан.
В
связи с этим можно представить следующую схему, содержащую перечень прав и свобод граждан, которые не подлежат ограничению (ч.З ст.56 Конституции РФ):

[Back]