Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 34]

нормам международного права (ст.17 Конституции РФ).
Все равны перед законом и судом (ст.
19 Конституции РФ).
Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению (ст.21 Конституции РФ).
Каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Решения и действия или (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.
Каждый вправе в соответствии с международными
договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст.
46 Конституции РФ).
Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его
дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных Федеральным законом (ст.
47 Конституции РФ).
Каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения
(ст.
48 Конституции РФ).
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в силу приговором суда.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого
(ст.
50 Конституции РФ).
Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Федерального закона.
Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора в порядке, установленном законом (ст.
50 Конституции РФ).
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняется законом.
Государство 34
[стр. 59]

Права, не подлежащие ограничению в соответствии с ч.
3 ст, 56 Конституции РФ Статьи 56 1.
В ус*м лях чрезвычайного положения для обеспеченна безопасности граждан н мщкты конституционнаго етроя ь соответствии с федеральным конституционным законом могут усталнал*вэтк* отдельные ограничении при* и саобол с указанием пределов и срока их действия.
2.
Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации к < се отдельныхместностях может вводиться при наличии ойетовтелкст» и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
3.
Не исдоежгг ограничению права и свободы, предусмотренные статьями (часть 24.28.34 <чаетъ D .40 (часть.
11.46 54 Конституции Р оссийской Федерации.
С'1-ап.н 30 2.
Каждый имеет предо на жизнь.
2 Смертная июнь «прель до сс отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания sа лсобо гджкис црсступ.чсниа против жил»* при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение сю дела судом с участием присяжных заседате-тсй 4 — / { С п и ъ а 21 1.
Достоинство личности охраняете* государством.
Ничто ис может быт», осиояяние* доя его умаления 2.
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию Никто не можег быть б » добровольного согласия подвергнут медицинский, научным пин иным онктам.
Ста гьз 23 J Каждый имеет право ка неприкосновенность частной жизни.
< Статья 24 !.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2 Органы !осударствсиной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права н свободы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 28 Каждому гарантируется саобоаа совести.
свобода вероисповедания.
аключм право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовал, никакой, сво&одио выбирать, иметь и распространять религиозные н иные убеждения и лейстиовать в ссютаетствик с > ними.
Статьи 40 t.
Каждый имеет право на жюпицс.
Никто не мОжст быть проювольно лишен жилища X.ГНТЬЯ *> «# 1.
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей н нмуигестаа дтя предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Статья 47 1.
Никто не.
можег быть лишен прям ив рассмотрение, сто дела а том суде и тем судье*», к подсудности которых оно отнесено законом 2 Обвиняемый в совершении, преступления имеет право на рассмотрение его аела судом с участием присяжных -заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
< Статья 46 1.
Каждому гарантируете* судебная зашита его прав и свобод.
2.
Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественны* объединений и должностных лип могут бъп».
обжалованы в суд.
С ТЭТЫ» 40 1 1.
Каждый обвиняемый н совершении преступления счигветс* невиновным, пока его виновность не будет лрказаиа а предусмотренном федеральным законом порядке н установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
« —
Ci *t w 48 1.
Каждому гарантируете* право ка «сглучекне квалифицированной юридической помощи В случаях, предусмотренных «копну, юридическая помощь оказывается бееняатно 2.
Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

VTJTMI !Ч1 t.
Никто не может быть повторно осужден ад одно н то же преступление.
2.
При осуществлении правосудна не допускается использование докюательств, полученных с нарушением федерального закона.
3.
Квждый осужденный ja преступление имеет прайо на перссмсттр приговоре вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о < > CniTbv Si !.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, сюслэ супруга н близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2.
Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давап.
свидетельские показания.
помиловании или смягчении наказания.
Сп атьи S2 fjpaita потерпевших от преступлений и гао)потреблений властью охрвняются законом.
Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Ci ал »>я 53 Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (илн бездействием) органов государственной власти или их должностных лиа.
< С т т 1,« 54 Г.
Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2 Никто не может нести ответственность м деяние, которое в момент его Совершения не признавалось правонарушением.
Если после совершещт правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый икон ~ ■ • ■ ) ;

[стр.,407]

гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей конституцией».
Кроме того, ч.З ст.46 Конституции РФ гласит, что «каждый вправе в соответствии с международным договором РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
Как справедливо отмечает Г.В.Игнатенко, формулировка Конституции РФ «дает основания для такой «прописки» общепризнанных принципов и норм и международных договоров Российской Федерации в российской правовой системе, при которой эти принципы, нормы, договоры, не вторгаясь прямо во внутригосударственный нормативный комплекс, в российское законодательство, взаимодействуют с ним в правоотношениях, в правоприменительном процессе, в структуре правопорядка»5.
Конституционные положения создают все более основательную правовую базу для применения норм международного права судами.
Так, в соответствии с ч.1 ст.З Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.96 г.
№ 1-ФКЗ единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем...
применения всеми судами Конституции РФ, законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.
В соответствии с ч.З ст.
1 УПК РФ 2001 г.
общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.
В сферу международно-правового регулирования входят все стадии уголовного процесса.
П.Н.Бирюков определяет двенадцать позиций, по которым существуют специальные нормы в международном праве: 1) в области общих положений уголовного процесса нормы международного права закрепляют задачи, типы (формы) уголовного процесса, пределы действия закона, фиксируют элементы ■«Международное право / Подред.
Г.В.Игнатенко, О.И.Тиунова.
М., 1995.
С.116.
407

[Back]