Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 43]

публичного разбирательства с целью проведения состязательных прений (судебное решение по делу Костовски от 20 ноября 1989 г.).
Это означает, в частности, что использование показаний свидетелей обвинения, полученных на досудебных стадиях, допускается при условии соблюдения права на защиту (возможность обвиняемого задать вопросы изобличающему свидетелю, например, на очной ставке, в ходе
опознания)51.
Как отмечает Т.Н.
Немотаева, говоря о значении принципов международного права, только суд от лица государства выражает принцип права вовне52.
Судьи, рассматривая уголовные дела (1 млн.
дел в 2002 г.), имеют достаточно высокую ежемесячную нагрузку: в суде первой инстанции 4,5 дела, в судах субъектов РФ 1,9 дела, в
апелляции 0,1 дела, в кассации 49,9 дела, в надзоре (у судьи) 16,5 дела.53 Поэтому, на наш взгляд следует поддержать мнение Н.Г.
Муратовой о том, что для всестороннего и полного познания общепризнанных принципов и норм международного права, в судах необходимо ввести должность «специалистамеждународника»54.
К сожалению, в настоящее время еще в российском законодательстве не закреплена обязанность официального перевода и официальной публикации решений Европейского суда по правам человека.55 С текущими решениями можно ознакомиться на официальном сайте Европейского суда по правам человека в Интернете, а с текстами некоторых, наиболее важных решений на русском языке можно ознакомиться в сборнике «Европейский суд по правам человека.
Избранные решения»
(два тома)56.
51 См.: Белов С.
Применение правовых стандартов Совета Европы к уголовнопроцессуальному законодательству России // Законность.
2002.
№ 12.
С.
31-32.

5 См.: Старженецкий В.В.
Информация о заседании Ученого совета от 11 ноября 2003 г.
// Российский судья.
2004.
№ 1 .-С .
46-47.

53См.: Работа судов Российской Федерации/ / Российская юстиция.
2003.

-Л® 8.
С .
71.
54 См.: Муратова Н.Г.
Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики: Монография.
Казань, 2004.
С.
307.
55 Пока имеется лишь следующая информация о проекте Федерального закона «О порядке опубликования в РФ решений Европейского суда по правам человека»: в феврале 2002 г.
Председатель Государственной Думы направил данный проект Президенту РФ и в другие
государственные органы для анализа и подготовки замечаний и предложений.
56Европейский суд по правам человека.
Избранные решения: в
2-х томах.
М.: Норма.
2000.
43
[стр. 413]

что большинство решений Европейского суда по правам человека принято по жалобам на нарушение именно этих статей Конвенции.
Обращаясь при разрешении конкретных уголовных дел к принципам Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод российские правоприменители должны учитывать наличие всеобщей практики и признание этой практики общеобязательной.
Включение европейских стандартов по защите прав человека в российскую правовую систему повышает эффективность судебного контроля по уголовным делам и увеличивает меру ответственности всех правозащитных механизмов государств-участников Конвенции18.
Как отмечалось выше, граждане Российской Федерации вправе обратиться в этот суд за защитой своих прав, а на российскую правовую систему распространяются прецеденты Европейского суда несколько сотен вынесенных им решений1 9 .
К сожалению, в настоящее время ещё в российском законодательстве не закреплена обязанность официального перевода и официальной публикации решений Европейского Суда по правам человека20.
С текущими решениями можно ознакомиться на официальном сайте Европейского Суда по правам человека в интернете21, а с текстами некоторых, наиболее важных решений на русском языке можно ознакомиться в сборнике «Европейский Суд по правам человека.
Избранные решения»
двух томах)22.
1 8См.: Курдюков Д.
Индивидуальная жалоба в контексте Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 1950 г.
-Воронеж: Воронеж, гос.
ун-т, 2001.
С.11-12.
Нафиев С.Х., Васин А.Л.
Европейские стандарты обеспечения конституционных прав личности при расследовании преступлений, Казань, 1998.
С.7.
2 0 Пока имеется информация о проекте Федерального закона «О порядке опубликования в РФрешений Европейского Суда по правам человека».
В феврале 2002 года Председатель ГосударственнойДумы направил данный проектпрезиденту РФ и в другие
государственный органы для анализа и подготовки замечаний ипредложений.
2 Решения Европейского Суда но нравам человека являются общедоступными, они помещены насайте Европейского Суда по правам человека www.dhcour.coe.int.
2 2Европейский Суд по правам человека.
Избранные решения.
М.: Норма, 2000.
Т.1 и 2; ISBN S-89123-407-6.


[стр.,419]

аспектам уголовного судопроизводства.
В контексте уголовного процесса наиболее важное знамение имеют следующие международные договоры: Международный Пакт о гражданских и политических правах (1966 г.); Всеобщая Декларация прав человека (1948 г.) ; Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и Дополнительные Протоколы к ней; Общие международные договоры: Конвенция о правовой помощи; Конвенция против пыток; Конвенция о статусе беженцев.
Необходимо поддержать мнение о том, что решения Европейского Суда могут быть положены в основу судебных постановлений и решений.
Так, например, Европейский Суд считает, что все доказательства по уголовному делу должны представляться в присутствии обвиняемого в ходе публичного разбирательства с целью проведения состязательных прений (судебное решение по делу Костовски от 20 ноября 1989 г.).
Это означает, в частности, что использование показаний свидетелей обвинения, полученных на досудебных стадиях, допускается при условии соблюдения права на защиту (возможность обвиняемого задать вопросы изобличающему свидетелю, например, на очной ставке, в ходе
опознания)29.
В связи с этим появляется достаточно значимая проблема: необходимость конкретных знаний судьей общепризнанных принципов и норм международного права.
Роль правоприменителя (в данном случае судьи) в этом случае невероятно высока.
Как отмечает Т.Н.Нешатаева, говоря о значении принципов международного права, что только суд от лица государства выражает принцип права вовне30.
Судьи, рассматривая уголовные дела (1 млн.
дел в 2002 г.), имеют достаточно высокую ежемесячную нагрузку: в суде первой инстанции 4,5 дела, в судах субъектов РФ 1,9 дел, в
2 9См.: Белов С.
Применение правовых стандартов Совета Европы к уголовно-процессуальному законодательству России // Законность, 2002.
№12.
С.31-32.

30См.: Старженецкий В.В.
Информация о заседании Ученого совета от 11 ноября 2003 г.
// Российский судья, 2004.
№ 1.
С.
46-47.


[стр.,420]

апелляции 0,1 дела, в кассации 49,9 дел, в надзоре (у судьи) 16,5 дел31.
Для всестороннего и полного познания общепризнанных принципов и норм международного права,
представляется, в судах необходимо ввести должность «специалист-международник».
Как отмечал Уполномоченный по правам человека в РФ в своем Специальном докладе «О выполнении Россией обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы», мы еще далеки от того момента, когда судьи, принимая решение по тому или иному делу, будут применять не только нормы российского права, но и европейских конвенций, руководствоваться прецедентными решениями Европейского Суда, когда каждый гражданин будет знать о своих правах и свободах, гарантированных Конституцией России и европейскими документами, и уметь их защищать32.
Специалист-международник, имея профессиональные знания, обеспечит: а) разъяснение по содержанию отдельных норм международного права, б) поиск судебных прецедентов Европейского суда, в) разъяснение их применения в конкретном случае.
Такая должность в судах общей юрисдикции во всех инстанциях может способствовать правильному формированию у правоприменителя (судьи) правового мышления современного уровня, необходимого для своевременной защиты прав граждан, юридических лиц, общества и государства.
Предложения о специальных должностях в судах неоднократно обсуждались юридической общественностью.
Так, при обсуждении проблем восстановительного правосудия говорилось о неизбежности повышения качества судебных решений в том случае, если ему предшествует деятельность судебного социального работника как помощника в сборе информации об условиях жизни и воспитании несовершеннолетнего, об особенностях личности.
В этом же аспекте говорится о должности «посредника», которому могут быть поручены посреднические переговоры между обвиняемым 3 1См.: Работа судов Российской Федерации // Российская юстиция, 2003.
№ 8.
С.
71.
3 2См.: Совет Европы иРоссия.
Спецвыпуск.
Заказ № 330.
2002.
-С.
18-19.

[Back]