Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 61]

89 у * » надзорной инстанции, хотя этот тезис об исключительности названной стадии, пока можно считать общепризнанным90.
Каждая из специфических задач и недопущение вступления в законную силу (оставление в силе) неправосудных приговоров, и выявление, расследование, оценка вновь открывшихся обстоятельств решается путем проверки законности и обоснованности судебных решений, и, так или иначе, сводится к двум основным исправлению судебных ошибок и руководству судебной практикой.
Исходя из этого, некоторые процессуалисты полагают, что основания отмены или изменения приговоров в кассационном порядке и в порядке надзора одинаковы и предусмотрены ст.
379 УПК РФ.
Основания же отмены приговоров в порядке возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств иные и сформулированы в ст.
413 УПК РФ91.
Другие ученые полагают, что основания отмены или изменения приговоров в кассационном порядке отличаются как от оснований отмены или изменения приговоров в порядке надзора, так и от оснований возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств92.
Таким образом, можно констатировать, что большинство ученых считает основания отмены или изменения приговора во всех трех проверочных стадиях (апелляция, кассация, надзор) одинаковыми.
Однако, как нам представляется, в современных условиях существования судебных решений, принятых в ходе досудебного производства по уголовному делу, попытка определить различия между этапами и основаниями пересмотра приговоров в надзорном, 89 См.: Демидова Е.Т.
Теоретические и практические проблемы надзорного производства по уголовным делам // Автореф.
д и с ....
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2006.
С.
7-8.
90 См.: Юнусов А.А.
Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда // Вестник научных трудов Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-экономического института.
Серия 4: Борьба с преступностью.
Нижнекамск: Нижнекамский филиал МГЭИ, 2005.
С.
91.
91 Представителем этой точки зрения являлся А.И.
Грун.
См.: Грун А.И.
Указ.
соч.
С.
15.
92См.
напр.: Маслов В.П.
Пересмотр уголовных дел в порядке надзора.
М., 1965.
С.
47; Зайцев И.
Основания к отмене судебных решений в порядке надзора // Социалистическая 61
[стр. 369]

состоит из нескольких этапов, характеризующихся относительной самостоятельностью.
Начальным этапом является возбуждение производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.
Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, кроме процедуры пересмотра судебных решений по основаниям признания Конституционным Судом РФ примененного закона, не соответствующим Конституции РФ или установления Европейским судом по правам человека нарушений положений Конвенции о защите прав человека (4.1 ст.415 УПК РФ).
Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел (ч.2 ст.415 УПК РФ).
Следующим этапом процедуры возобновления производства по делу является проведение проверки или специального расследования в целях восстановления указанных в законе обстоятельств.
Решение о возбуждении производства прокурор оформляет мотивированным постановлением о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств, если для этого есть поводы и основания.
Основанием к возбуждению производства является наличие достаточных и достоверных данных, свидетельствующих о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Затем проводится расследование этих обстоятельств или дается соответствующее поручение следователю, который вправе проводить следственные и иные процессуальные действия (ч.4 ст.415 УПК РФ) Производство по установлению новых и вновь открывшихся обстоятельств осуществляет прокурор в пределах своей компетенции.
При отсутствии оснований для возбуждения производства прокурор отказывает в этом своим мотивированным постановлением.
О принятом решении он обязан уведомить заинтересованных лиц, разъяснив им порядок обжалования решения в соответствии со ст.123 УПК РФ.
При определении срока расследования вновь открывшихся обстоятельств необходимо ориентироваться на сроки

[Back]