Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 62]

апелляционном, кассационном порядке, а также в порядке возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, все же не бесплодна.
Отличительные особенности названных производств заключаются, по мнению некоторых упоминавшихся ранее ученых, не в том, что различен круг оснований отмены или изменения приговоров, исходя из которых осуществляется их проверка, а в том, что различен круг обстоятельств, с помощью которых устанавливаются эти основания.
Основания отмены или изменения приговоров и обстоятельства, с помощью которых они устанавливаются, это не одно и то же, хотя они и взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Обнаружение такого обстоятельства всегда предшествует установлению основания отмены или изменения приговора, когда они свидетельствуют о его незаконности и необоснованности.
Основания отмены или изменения приговоров во всех проверочных стадиях одинаковы, различен лишь круг и характер устанавливающих их обстоятельств.
Предметом надзорного производства может стать любой вступивший в законную силу приговор, определение, постановление суда
первой или второй инстанции (ст.402 УПК РФ).
Проверяется же судом надзорной инстанции только вступивший в законную силу приговор,
определение или постановление суда, в отношении которого имеется официальная просьба о его пересмотре ходатайство (надзорное представление прокурора или надзорная жалоба указанного в ч.
1 ст.
402 УПК РФ участника).
Так, исходя из новой роли суда в государстве и обществе, законодатель, прежде всего, устранил право судебных органов (председателей соответствующих судов (ст.
371 УПК РСФСР) на принесение надзорного протеста, как в принципе несовместимое с конституционным предназначением судебной власти выступать «беспристрастным арбитром» в споре двух равных сторон.
Выявляя в ряде законность.
1969.
№ 8.
С.
41; Цыпкин Л.Л.
Право на защиту в кассационном и надзорном производстве и при исполнении приговора.
Саратов,
1965.
С.
96.
62
[стр. 332]

исправительно-трудовых, гражданских и т.д.39 Кассационное определение выступает как итоговый акт, в котором отражаются результаты рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке по данному представлению или по поступившей жалобе на решение суда первой (апелляционной) инстанции.
В свою очередь суд кассационной инстанции руководствуется и применяет' нормы материального и процессуального права с целью правильного разрешения поступившего уголовного дела.
Вынесение судом кассационной инстанции определения об оставлении приговора без изменения или об изменении означает, что приговор или иное судебное решение вступили в законную силу40.
Суд второй инстанции осуществляет действия по уголовно-процессуальному доказыванию, в частности, по установлению соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, наличие нарушений уголовнопроцессуального закона, правильно ли применен закон, справедливым ли является приговор.
Все это согласно ст.379 УПК РФ может быть основанием отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке.
По результатам изучения 150 кассационных определений судебной коллегии но уголовным делам Верховного суда РТ об изменении приговора можно сказать, что здесь самыми активными участниками выступают осужденные и их защитники.
128 осужденных и 144 защитника подали кассационные жалобы об изменении приговоров.
15 жадоб подали потерпевшие, 18 жалоб законные представители осужденных, еще 3 жалобы подали законные представители потерпевших.
Довольно неактивно показали себя прокуроры.
Прокурорами было принесено всего 19 протестов (12 кассационных и 7 частных).
При этом интересно, что из 7 частных протестов 6 было подано на определение суда первой инстанции по поводу возвращения 39См.: Лазарев В.В.
Эффективность правоприменительных актов.
Казань, 1975.
С.5-6.
40 См.: Цыпкин А.Л.
Право на защиту в кассационном и надзорном производстве и при исполнении приговора.
Саратов,
1968.
С.54-58.


[стр.,339]

ГЛАВА 3.
Судебный контроль за законностью, обоснованностью нсправедливостью судебных решений, вступивших в законную силу 3.1.
Сущность и значение пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам Надзорное производство по уголовным делам находится в тесном органическом единстве со всеми стадиями уголовного процесса и должно отвечать назначению уголовного судопроизводства (ст.6 УПК РФ).
Вместе с тем в условиях судебного надзора за вступившими в законную силу судебными решениями определяются только ему свойственные задачи.
Традиционно принято считать, что в стадиях кассационного, надзорного и производства по вновь открывшимся обстоятельствам, решаются две задачи — исправление судебных ошибок и руководство судебной практикой1.
Авторами отмечается, что особенностью судебного надзора является исправление судебной ошибки даже после вступления приговора или иного обжалуемого решения в силу, что позволяет вышестоящим судам обеспечить необходимое единство судебной практики2.
Предметом надзорного производства может стать любой вступивший в законную силу приговор, определение постановление суда
как первой, так и второй инстанции (ст.
403 УПК РФ).
Проверяется же судом надзорной инстанции только вступивший в законную силу приговор
или иное обжалуемое судебное решение, в отношении которого существует ходатайство участников уголовного процесса, круг которых определен законом (ст.402 УПК РФ).
Исторически так складывалось в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве, что значение и задачи надзорного производства всегда оставались неизменными.
1См.: Лупинская П.А.
Пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора.
М., 1978.
С.З; Басков Н.И.
Советский уголовный процесс.
М., 1980.
С.10; Шило Н.Я.
Охрана прав личности судами надзорной инстанции.
Ашхабад, 1988.
С.12-13; Безлепкин Б.Т.
Комментарий к УПК РФ.
М., 2003.
С.474.
1 См.: Рыжаков А.П.
Уголовный процесс.
М., 2002.
С.567; Мизулина Е.Б.
Правовая природа надзорного производства по уголовным догам Автореф.
дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
Казань, 1983.
С.5-6.

[Back]