Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 75]

Предметом надзорного производства может стать любой вступивший в законную силу приговор, определение, постановление суда первой и второй инстанции (ст.
403 УПК РФ).
Проверяется же судом надзорной инстанции только вступивший в законную силу приговор или иное обжалуемое судебное решение, в отношении которого существует ходатайство участников уголовного процесса, круг которых определен законом (ст.
402 УПК РФ).
Исторически так складывалось в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве, что значение и задачи надзорного производства всегда оставались неизменными.

Несколько иначе создано надзорное производство в уголовнопроцессуальном законодательстве Австрии.
Под средствами обжалования в австрийском уголовном процессе понимаются такие действия сторон, которыми оспариваются судебные решения с целью их отмены либо изменения посредством нового судебного решения.
Судебные решения можно оспорить с помощью обычных или особых средств обжалования.
Обычные средства обжалования подразделяются в теории уголовного процесса Австрии: 1)в зависимости от того, разрешается ли обжалование вышестоящим судом или судом, постановившим решение на: а) восходящие (деволютивные) и б) не восходящие; 2) в зависимости от того, связано принесение средства обжалования с определенным сроком или нет на: в) отлагательные (суспензивные) и г) не отлагательные108.
Действующий УПК РФ 2001 г.
предусмотрел новые правила надзорного производства, которые характеризуются несколько иным смыслом процессуальной деятельности судебных надзорных инстанций.
Это
связано с обеспечением судебно-надзорных гарантий права осужденных за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом (ч.
3 ст.
50 Конституции РФ).
Данное право осужденного ограничению не подлежит (ч.

3 ст.5 6 Конституции РФ).
В соответствии с ч.
1 ст.
2 Протокола № 7 Европейской конвенции о 108 Бутов В.Н.
Уголовное судопроизводство Австрийской республики: опыт и проблемы организации и деятельности.
Екатеринбург, 1999.
С.
219.
75 I
[стр. 339]

ГЛАВА 3.
Судебный контроль за законностью, обоснованностью нсправедливостью судебных решений, вступивших в законную силу 3.1.
Сущность и значение пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам Надзорное производство по уголовным делам находится в тесном органическом единстве со всеми стадиями уголовного процесса и должно отвечать назначению уголовного судопроизводства (ст.6 УПК РФ).
Вместе с тем в условиях судебного надзора за вступившими в законную силу судебными решениями определяются только ему свойственные задачи.
Традиционно принято считать, что в стадиях кассационного, надзорного и производства по вновь открывшимся обстоятельствам, решаются две задачи — исправление судебных ошибок и руководство судебной практикой1.
Авторами отмечается, что особенностью судебного надзора является исправление судебной ошибки даже после вступления приговора или иного обжалуемого решения в силу, что позволяет вышестоящим судам обеспечить необходимое единство судебной практики2.
Предметом надзорного производства может стать любой вступивший в законную силу приговор, определение постановление суда
как первой, так и второй инстанции (ст.
403 УПК РФ).
Проверяется же судом надзорной инстанции только вступивший в законную силу приговор или иное обжалуемое судебное решение, в отношении которого существует ходатайство участников уголовного процесса, круг которых определен законом (ст.402 УПК РФ).
Исторически так складывалось в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве, что значение и задачи надзорного производства всегда оставались неизменными.

1См.: Лупинская П.А.
Пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора.
М., 1978.
С.З; Басков Н.И.
Советский уголовный процесс.
М., 1980.
С.10; Шило Н.Я.
Охрана прав личности судами надзорной инстанции.
Ашхабад, 1988.
С.12-13; Безлепкин Б.Т.
Комментарий к УПК РФ.
М., 2003.
С.474.
1 См.: Рыжаков А.П.
Уголовный процесс.
М., 2002.
С.567; Мизулина Е.Б.
Правовая природа надзорного производства по уголовным догам Автореф.
дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
Казань, 1983.
С.5-6.


[стр.,340]

Действующий УПК РФ 2001 г.
предусмотрел новые правила надзорного производства, которые характеризуются несколько иным смыслом процессуальной деятельности судебных надзорных инстанций.
Это,
прежде всего, связано с обеспечением судебно-надзорных гарантий права осужденных за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом (ч.З ст.50 Конституции РФ).
Данное право осужденного ограничению не подлежит (ч.З
с.56 Конституции РФ).
В соответствии с ч.1 ст.2 Протокола 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый осужденный судом за совершение преступления имеет право на то, чтобы его осуждение или приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией.
Становление и развитие новой процедуры надзорного производства происходило в условиях признания Конституционным Судом РФ ряда норм УПК РСФСР, регламентирующих надзорное производство, несоответствующими Конституции РФ.
УПК РФ 2001 г.
впервые прямо закрепляет право обжалования сторонами вступившего в законную силу судебного решения в порядке надзора.
Ранее действовавший УПК РСФСР такого права участникам уголовного судопроизводства не предоставлял.
Вышестоящие суды полномочны были пересмотреть вступивший в законную силу приговор, определение и постановление на основании протеста соответствующего прокурора или председателей (заместителей) соответствующих судов (ст.371 УПК РСФСР).
Круг лиц, имеющих право ходатайствовать о пересмотре дела был достаточно не определен.
Так, ч.2 ст.376 УПК РСФСР гласила о том, что в случае если лицо, истребовавшее дело, не обнаружило в нем оснований для принесения протеста, оно сообщает об этом лицу, учреждению или организации, по х о д а т а й с т в у которых дело было истребовано для проверки, с указанием мотивов отказа.
В отличие от этих положений ч.1 ст.402 УПК РФ предусматривает круг лиц, правомочных обжаловать вступившие в законную силу судебные решения это участники уголовного судопроизводства как со стороны обвинения так и со стороны защиты.
Тем

[Back]