Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 76]

защите прав человека и основных свобод каждый осужденный судом за совершение преступления имеет право на то, чтобы его осуждение или приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией.
Становление и развитие новой процедуры надзорного производства происходило в условиях признания Конституционным судом РФ ряда норм УПК РСФСР, регламентирующих надзорное производство, не соответствующими Конституции РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.
№ 2-П
были признаны несоответствующими статьям 19 (ч.
1), 46 (ч.
1) и 123 (ч.
3) Конституции РФ положения ч.
3 ст.
377 УПК РСФСР, в частности, два аспекта этой нормы.
Во-первых, было признано несоответствующим Конституции РФ положение ч.
3 ст.
377 УПК РСФСР в той мере, в какой они позволяют суду надзорной инстанции рассмотреть дела без ознакомления осужденного, оправданного, их защитников, с протестом, в котором поставлен вопрос об отмене вступившего в законную силу судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного или оправданного, без извещения осужденного, оправданного, их защитников о времени и месте судебного заседания и без обеспечения им прав довести до суда свою позицию относительно доводов протеста.
Во-вторых, положения ч.

3 ст.
377 УПК РСФСР в той части, в какой они позволяют суду надзорной инстанции рассмотреть дело без ознакомления потерпевшего с протестом, без извещения потерпевшего о времени и месте судебного заседания и без обеспечения потерпевшему права довести до суда свою позицию по имеющим к нему отношение доводам протеста109.
Постановлением Конституционного суда РФ от 17 февраля 2002 г.
№ 13П был признан несоответствующим Конституции РФ ряд норм УПК РСФСР, в частности, допускающих пересмотр и отмену в порядке надзора по протесту 109 См.: Постановление Конституционного суда РФ от 14 февраля 2000 г.
№ 2-П «По делу о проверке конституционности положений
частей третьей, четвертой и пятой статьи 377 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан А.Б.
Аулова, А.Б.

76
[стр. 340]

Действующий УПК РФ 2001 г.
предусмотрел новые правила надзорного производства, которые характеризуются несколько иным смыслом процессуальной деятельности судебных надзорных инстанций.
Это, прежде всего, связано с обеспечением судебно-надзорных гарантий права осужденных за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом (ч.З ст.50 Конституции РФ).
Данное право осужденного ограничению не подлежит (ч.З с.56 Конституции РФ).
В соответствии с ч.1 ст.2 Протокола 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый осужденный судом за совершение преступления имеет право на то, чтобы его осуждение или приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией.
Становление и развитие новой процедуры надзорного производства происходило в условиях признания Конституционным Судом РФ ряда норм УПК РСФСР, регламентирующих надзорное производство, несоответствующими Конституции РФ.

УПК РФ 2001 г.
впервые прямо закрепляет право обжалования сторонами вступившего в законную силу судебного решения в порядке надзора.
Ранее действовавший УПК РСФСР такого права участникам уголовного судопроизводства не предоставлял.
Вышестоящие суды полномочны были пересмотреть вступивший в законную силу приговор, определение и постановление на основании протеста соответствующего прокурора или председателей (заместителей) соответствующих судов (ст.371 УПК РСФСР).
Круг лиц, имеющих право ходатайствовать о пересмотре дела был достаточно не определен.
Так, ч.2 ст.376 УПК РСФСР гласила о том, что в случае если лицо, истребовавшее дело, не обнаружило в нем оснований для принесения протеста, оно сообщает об этом лицу, учреждению или организации, по х о д а т а й с т в у которых дело было истребовано для проверки, с указанием мотивов отказа.
В отличие от этих положений ч.1 ст.402 УПК РФ предусматривает круг лиц, правомочных обжаловать вступившие в законную силу судебные решения это участники уголовного судопроизводства как со стороны обвинения так и со стороны защиты.
Тем

[стр.,342]

несоответствующим Конституции РФ положение ч.З ст.377 УПК РСФСР в той мере, в какой они позволяют суду надзорной инстанции рассмотреть дела без ознакомления осужденного, оправданного, их защитников с протестом, в котором поставлен вопрос об отмене вступившего в законную силу судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного или оправданного, без извещения осужденного, оправданного, их защитников о времени и месте судебного заседания и без обеспечения им прав довести до суда свою позицию относительно доводов протеста.
Во-вторых, положения ч.З
ст.377 УПК РСФСР в той мере, в какой они позволяют суду надзорной инстанции рассмотреть дело без ознакомления потерпевшего с протестом, без извещения потерпевшего о времени и месте судебного заседания и без обеспечения потерпевшего права довести до суда свою позицию по имеющим к нему отношение доводам протеста6.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июля 2002 г.
№ 13-П были признаны несоответствующие Конституции ряд норм УПК РФ, в частности, допускающих пересмотр и отмену в порядке надзора по протесту прокурора вступившего в законную силу оправдательного приговора ввиду односторонности или неполноты расследования или судебного следствия, а также несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела в случаях, когда в предшествующем разбирательстве не были допущены нарушения, которые отвечали бы критериям, предусмотренным п.2 ст.4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод7.
На основании европейских стандартов судебной защиты прав личности, исходя из правовых положений ст.4 «Право не подвергаться суду или ?См.: Ковтун Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России.
Н.Новгород, 2002.-0.286.
6 См.: Постановление Конституционного суда от 14 февраля 2000 г.
№ 2-п по делу о проверке конституционности положений
ч.ч.
3, 4 и 5 ст.377 в связи с жалобами граждан А.Б.Аулова, А.Б.Дубровской, А.Я.Карпиченко, А.И.Меркулова, Р.Р.Мустафина и А.А.Стубайло // Российская газета, 2000, 23 февраля.
1 См.: Постановление Конституционного Суда
от 17 июля 2002 г.
по делу о проверке отдельных положение статей 342, 371, 373, 379, 382 УПК РФ // Российская газета, 2002, 31 июля.


[стр.,499]

// Сост.Ведерников Н.Т., Ткач А.Н.М.: Изд-во «Палеотип»: Издательскокниготорговый центр «Маркетинг», 2002.
-388 с.
19.
Постановление Конституционного суда РФ от 20 апреля 1999 г.
№ 7-П «По делу о проверке конституционности положений п.п.
1 и 3 чЛ ст.232, ч.4 ст.248 и ч.1 ст.258 УПК РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда города Нижний Новгород» // Решения конституционного суда РФ по делам о проверке конституционности уголовно-процессуального законодательства России // Сост.Ведерников Н.Т., Ткач А.Н.М.: Изд-во «Палеотип»: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.
-388 с.
20.
Постановление Конституционного суда РФ от 14 января 2000 г.
№ 1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И.П.
Смирновой и запросом Верховного суда РФ» // Решения конституционного суда РФ по делам о проверке конституционности уголовнопроцессуального законодательства России // Сост.Ведерников Н.Т., Ткач А.Н.М.: Изд-во «Палеотип»: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.
388 с.
21.
Постановление Конституционного суда РФ от 14 февраля 2000 г.
№ 2-П
«По делу о проверке конституционности положений
чч.
3, 4 и 5 ст.377 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан А.Б.
Аулова, А.Б.

Дубровской, А.Я.
Карпичснко, А.И.
Меркулова, P.P.
Мустафина и А.А.
Стубайло» // Решения конституционного суда РФ по делам о проверке конституционности уголовнопроцессуального законодательства России // Сост.Ведерников Н.Т., Ткач А.Н.М.: Изд-во «Палеотип»: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.
— 388 с.
22.
Постановление Конституционного суда РФ от 27 июня 2000 г.
№ 11-П «По делу о проверке конституционности положений чЛ ст.47 и ч.2 ст.51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова» // Решения конституционного суда РФ по делам о проверке конституционности уголовно

[Back]