Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 78]

надзорного производства характеризуется, прежде всего, необходимостью обеспечить пересмотр приговоров, постановлений, определений суда (судьи, мирового судьи), вступивших в законную силу.
Свобода обжалования судебных решений и установленные законом требования к содержанию надзорной жалобы означает возможность начать надзорное производство и реализовать право на пересмотр судебных решений.
Надзорная жалоба (представление), которая не соответствует указанным в законе требованиям, не влечет за собой возникновения правоотношений между участниками надзорного производства.
Требования к структуре и содержанию надзорной жалобы
(представлению) аналогичны тем, что предъявляются к кассационной жалобе (представлению) в соответствии с чЛ ст.
404 и ст.
375 УПК РФ.
Запрет на ухудшение положения осужденного достаточно полно регламентируется уголовно-процессуальным законом и является
основным правовым началом надзорного производства.
Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также
определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, в виду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются (ст.
405 УПК РФ).
Проверка судом надзорной инстанции законности, обоснованности, мотивированности, справедливости приговора и иных вступивших в законную силу и обжалуемых решений происходит в условиях ревизионных начал надзорного производства.
Суд не связан доводами надзорных жалоб (представлений) и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме и в отношении всех осужденных
(ст.
410 УПК РФ).
Однако, в том случае, когда по делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорные жалобы или
78
[стр. 154]

законность и обоснованность приговора82.
С позиции создания механизма судебного контроля в уголовном судопроизводстве возможности своевременной кассации предполагают новый качественный уровень рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции.
В соответствии с ч.4 ст.378 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями гл.37 УПК РФ («Судебное следствие»).
Если ранее по УПК РСФСР обжаловались только судебные решения, вынесенные в связи с рассмотрением уголовного дела по существу, то по УПК РФ 2001 г.
кассационной проверке подлежат практически все судебные решения, вынесенные в досудебном производстве по уголовному делу, при исполнении судебной проверки и иных процессуальных решений.
Следует поддержать мнение П.А.Лупинской о том, что пересмотр приговоров, определений, постановлений суда является важным средством защиты прав и 83 законных интересов участников уголовного процесса .
Основные черты надзорного производства с 01.01.2003 г.
по УПК РФ определяют строго определенную форму его начала, этапа процессуальной деятельности участников надзорного производства, виды решений выше стоящих судов.
Жалоба (представление), которая не соответствует указанным в законе требованиям, не влечет за собой возникновения правоотношений между участниками надзорного производства.
Требования к структуре и содержанию надзорной жалобы
(представления) аналогичны тем, что предъявляются к кассационной жалобе (представлению) в соответствии с ч.1 ст.404 и ст.375 УПК РФ.
Запрет на ухудшение положения осужденного достаточно полно регламентируется уголовно-процессуальным законом и является
следующим основным правовым началом надзорного производства.
8 2См.: Лупинская П.А.
Обжалование судебных решений: состояние, перспективы // Судебная реформа: итоги, приоритеты, перспективы.
М., 1997.
С.
136.
8 3См.: Лупинская П.А.
Указ.
соч.
С.
138.


[стр.,343]

наказанию вторично» Протокола № 7 Европейской конвенции в уголовнопроцессуальном законодательстве действует запрет на пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определение и постановление суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, в виду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения, постановления суда о прекращении уголовного дела (ст.405 УПК РФ).
В литературе отмечается значимость двух существенных новелл надзорного производства: во-первых, вся деятельность судей, рассматривающих надзорные жалобы, происходит в процессуальных рамках (ранее проверка жалоб носила непроцессуальный характер).
Во-вторых, при рассмотрении дела в порядке надзора, а при отмене приговора в нижестоящем суде положение осужденного (оправданного) ни при каких обстоятельствах не может быть ухудшено8.
Таким образом, надзорное производство это уголовно-процессуальная деятельность установленных законом лиц, заключающаяся в принесении надзорной жалобы или представления, изучении судом указанных правовых актов, вынесении по ним решений, а также рассмотрении уголовных дел судом надзорной инстанции в условиях запрета ухудшения положения осужденного.
Производство в надзорной инстанции самостоятельная стадия российского уголовного процесса.
Общепризнанно, что стадия является исключительной, но введение начала широкой свободы обжалования судебных решений казалось бы привносит в нее элементы апелляционного (кассационного) производства9.
В соответствии с уголовно-процессуальнымзаконодательством право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления имеют: подозреваемый, обвиняемый, осуждённый, *См.: Пструхин И.Л.
Судебная власть.
М., 2003.
С.203.
9См.: Ковтун Н.Н.
Судебный контроль в уголовном судопроизводстве.
Н.Новгород, 2002.
С.284.


[стр.,347]

Основные черты надзорного производства с 1 января 2003 г.
определяют строго определенную форму его начала, этапы процессуальной деятельности участников надзорного производства, виды решений вышестоящих судов.
Последовательность совершения процессуальных действий в стадии надзорного производства характеризуется прежде всего необходимостью обеспечить пересмотр приговоров, постановлений, определений суда, вступивших в законную силу.
Проверка законности, обоснованности, справедливости приговора и иных обжалуемых решений судом надзорной инстанции происходит в условиях ревизионных начал надзорного производства.
Суд не связан доводами надзорных жалоб (представлений) и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме и в отношении всех осужденных
(ч.1, 2 ст.410 УГ1К РФ).
Однако, в том случае, когда по делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорные жалобы или
представления не принесены, если отмена приговора (иного судебного решения) ухудшает их положение (ч.5 ст.410 УПК РФ).
Надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления (ч.1 ст.406 УПК РФ).В необходимых случаях судья, рассматривающий надзорные жалобу или представление, вправе истребовать в пределах компетенции, установленной статьей 403 УПК РФ, любое уголовное дело для разрешения надзорных жалобы или представления (ч.2 ст.406 УПК РФ).
Изучив надзорную жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений: об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления; о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано (ч.З ст.406 УПК РФ).
Впервые уголовно-процессуальный закон называет решение судьи о возбуждении надзорного производства предварительным решением (ч.1 ст.407

[Back]