Проверяемый текст
Романова, Татьяна Евгеньевна; Экономический механизм управления производством в сельскохозяйственных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 108]

должностные инструкции.
Порядок внутрихозяйственных отношений, определяемый в вышеперечисленных документах, реализуется в договорах, которые заключаются между подразделениями между собой и администрацией.
В них предусматривается четкое распределение прав и обязанностей подразделений и администрации хозяйства, регламентируются вопросы, характеризующие экономическую самостоятельность подразделений и координирующую роль администрации.
3.2.
Оптимизации организационно-производственной структуры сельскохозяйственных предприятий и обоснование оптимальных размеров трудовых коллект ивов внутрихозяйственных подразделений Одной из главных причин неплатежеспособности многих сельскохозяйственных организаций является нерациональная структура бизнеса.
Возникает объективная необходимость перестройки организационнопроизводственной структуры предприятия с учетом потребностей, возможностей и эффективности производства.

Рациональный состав отраслей обеспечивает равномерную и полную занятость в течение года трудовых ресурсов, оптимальное использование сельскохозяйственной техники.
Недополучение продукции в одной отрасли может компенсироваться хорошими результатами в другой (например, в 2010 году был очень низкий урожай зерна, а по сахарной свекле, напротив, достигли неплохой урожайности).
В каждом конкретном случае рациональная специализация сельскохозяйственного предприятия должна определяться следующими факторами: размером предприятия; территориальным устройством; природными условиями, которые оказывают непосредственное влияние на специализацию.
108
[стр. 90]

отнесение на подразделение в полном размере фактически причиненного им ущерба, возмещение упущенной выгоды.
Стимулирующая роль оплаты труда неоспорима.
Наибольший эффект, на наш взгляд, может дать создание единого фонда заработной платы коллективов первичных звеньев по остаточному принципу от хозрасчетного дохода, полученного в данном подразделении с распределением его на авансовую оплату и доплату за конечный результат по итогам года.
Такой подход к формированию и распределению оплаты труда будет стимулировать трудовой коллектив в увеличении объема производства продукции и снижении производственных затрат.
3*2.
Оптимизация организационно-производственной структуры сельскохозяйственных предприятий и размеров трудовых коллективов Предпринимательская деятельность сельскохозяйственных предприятий предполагает развитие тех отраслей производства, которые обеспечивают высокую экономическую эффективность и продукция которых пользуется наибольшим спросом.
В этих условиях возникает объективная необходимость перестройки организационно-производственной структуры предприятия с учетом потребностей, возможностей и эффективности производства.
Известно, что подъем сельского хозяйства связан с увеличением объема производства при одновременном снижении удельных материально-денежных затрат.
Решение этой задачи достигается рациональной организацией и оптимальным сочетанием отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии.
В каждом конкретном случае выбор той или иной модели внутрихозяйственного устройства сельскохозяйственного предприятия должен быть обусловлен следующими факторами: 89

[стр.,91]

размером предприятия; степенью концентрации и специализации; территориальным устройством; природными условиями, которые оказывают непосредственное влияние на специализацию.
Рациональный размер предприятия должен обеспечить эффективность использования земли, производственных фондов и рабочей силы при наименьших капитальных затратах, а коллектив работников должен выполнять основную часть работы собственными силами.
Установление оптимальной организационно-производственной структуры предприятия возможно посредством широкого использования методов математического моделирования.
Разработка соответствующей математической модели должна вестись в первую очередь в хозяйствах с наихудшими показателями, в которых очевидны недоиспользование производственных ресурсов, нерациональная структура производства, явный перерасход материально-денежных и трудовых затрат.
В процессе разработки модели необходимо выполнить следующие условия: определить специализацию (производственное направление) сельскохозяйственного предприятия; установить виды ресурсов, используемых в хозяйстве и источники их воспроизводства; определить виды товарной продукции и объемы ее реализации; установить размеры отраслей, которые могут быть ограничены (в растениеводстве, например, требованиями севооборотов, в животноводстве наличием капитальных помещений, предназначенных для содержания животных, возможностями воспроизводства поголовья, структурой стада).
проранжировать и выписать отдельно убыточные, стабильно прибыльные и неустойчивые отрасли; 90

[Back]