Проверяемый текст
Романова, Татьяна Евгеньевна; Экономический механизм управления производством в сельскохозяйственных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 20]

1.2.
Государственное роллирование организационно-экономического механизма в трансформационной экономике Функционирование организационно-экономического механизма хозяйствования в смешанной экономике невозможно без государственного регулирования.
В Большом экономическом словаре дается следующее определение урегули рованию: «Государственное регулирование экономики это воздействие государства на деятельность хозяйственных субъектов и рыночную конъюнктуру с целью обеспечения нормальных условий для функционирования рыночного механизма, решения экономических и социальных проблем» [13, с.562].
Государство и рынок взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.
Если рынок на основе законов спроса и предложения определяет уровень цен и объем производства различных видов продукции, то государство воздействует на рынок путем налогообложения, финансирования, проведения социальной политики.
Основу организационно-экономического механизма хозяйствования сельскохозяйственных организаций составляют ценовые отношения.
Неоспоримой является необходимость государственного регулирования цен.
Сбалансированная и гибкая система ценообразования способна повысить эффективность аграрного производства, обеспечить его рентабельное ведение и расширенное воспроизводство.
В России действующая система ценообразования не обеспечивает достойную эффективность производства.
Из-за несоответствия в ценах, ухудшения эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью производство многих видов продукции стало невыгодным.
Как следствие, диспаритет цен является барьером в развитии сельского хозяйства по инновационному пути.
Многие авторы считают, что функционирование ценовых отношений в рыночной экономике должно основываться на сочетании свободного ценообразования и государственного регулирования цен; формировании равновесных цен под влиянием спроса и предложения; использовании нормативных методов при расчете ней предложения; обеспечении доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей; стимулировании научно-технического прогресса, роста эффективно20
[стр. 28]

ситуации и оказать помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в приобретении необходимых им средств производства.
Такой выход был предложен постановлением Правительства РФ от 16 июня 1994 года «Об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)».
В последующем договор лизинга получил законодательное закрепление в Гражданском кодексе РФ (ст.
ст.
665 670), а затем и в специальном законе от 28 октября 1998 года «О лизинге».
Лизинговые отношения представляют собой сложную структуру договорных связей, состоящую из договора купли-продажи лизингового имущества, заключенного между продавцом и лизингодателем, и собственно договора лизинга, заключенного между лизингодателем (собственником лизингового имущества) и лизингополучателем.
Рассмотрев закон « О лизинге», изучив данный вопрос по Гражданскому кодексу РФ, мы заметили активную защиту интересов лизингодателя.
Но ведь необходимо поставить обе стороны в равные условия, поэтому нужно внести в закон «О лизинге» серьезные изменения и уточнения.
Нормы закона «О лизинге» должны быть приведены в полное соответствие с нормами действующего Гражданского кодекса РФ.
Также, «для усиления защиты интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, выступающих в качестве лизингополучателей, им можно посоветовать следующее: активно участвовать в формулировании и согласовании условий договора лизинга, настаивать на более детальном регламентировании прав, обязанностей и ответственности сторон договора (лизингодателя и лизингополучателя)» [55,с.20].
Функционирование ценовых отношений в рыночной экономике должно основываться на сочетании свободного ценообразования и государственного регулирования цен; формировании равновесных цен под влиянием спроса и предложения; использовании нормативных методов при расчете
цен предложения; обеспечении доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей; стимулировании научно-технического прогресса, роста эффективности и 28

[Back]