Проверяемый текст
Романова, Татьяна Евгеньевна; Экономический механизм управления производством в сельскохозяйственных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 21]

сти к снижения издержек производства.
Оптимально функционирующая система цен на продукцию сельского хозяйства должна
обеспечивать: максимальную эффективность производства; достижение общественно необходимого объема и ассортимента продукции; оптимальность пропорций между потреблением и накоплением; территориальные и отраслевые различия в темпах воспроизводства и нормах рентабельности, обеспечивающих эти темпы.
Ф.Н.
Авхадиев и Ф.Н.
Мухаметгалиев считают, что в аграрном секторе ценовой механизм должен формироваться через систему свободных, договорных и регулируемых государством (гарантированных) цен.[1, с.114] Свободные рыночные цены формируются на момент реализации продукции в зависимости от сложившегося спроса и предложения.
Шутьков А.
полагает, что «упорядочению ценообразования на конечную продукцию на стадии торговли будет способствовать постепенное формирование рынка, на котором определяется цена спроса и предложения.
Однако следует осуществить ряд мер экономического характера с тем, чтобы противодействовать неоправданному завышению розничных цен.
Целесообразно устанавливать предельный размер посреднических и торговых наценок по видам конечной продукции относительно закупочной цены на продукты сельского хозяйства.
Это позволит сократить количество посредников, обеспечить примерно равную выгодность производства, переработки и реализации продукции, поощрять увеличение объемов продаж, а, следовательно, повысить платежеспособный спрос населения»
[169, с.4].
Необходимо отметить, что рыночные цены нередко не удовлетворяют продавцов продукции и ее покупателей.
Первые их считают необоснованно низкими, вторые высокими.
Эти противоречия вполне оправданы и вряд ли будут разрешены в полной мере, гак как противоположны интересы продавцов и покупателей.
Договорные цены устанавливаются на основе предварительно заключенных соглашений между поставщиками.
Для упорядочения экономических отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и ее переработчиками, 21
[стр. 17]

включенную в калькуляцию при расчете оптово-отпускных цен и фактически выплаченной суммой аванса.
Полученную разницу в прибыли следует распределять между хозяйствами пропорционально сданному сырью в зачетном весе.
По мнению А.
Шутькова, упорядочению ценообразования на конечную продукцию на стадии торговли будет способствовать постепенное формирование рынка, на котором определяется цена спроса и предложения.
Однако, следует осуществить ряд мер экономического характера с тем, чтобы противодействовать неоправданному завышению розничных цен.
Целесообразно устанавливать предельный размер посреднических и торговых наценок по видам конечной продукции относительно закупочной цены на продукты сельского хозяйства.
Это позволит сократить количество посредников, обеспечить примерно равную выгодность производства, переработки и реализации продукции, поощрять увеличение объемов продаж, а следовательно, повысить платежеспособный спрос населения[156,
с.4].
Составной частью экономического механизма является страхование.
Развитие добровольного страхования урожая сельскохозяйственных культур должно стимулироваться государственной поддержкой в виде компенсаций из федерального бюджета не менее 50% затрат сельскохозяйственных предприятий по страхованию.
Функции государственного агента по осуществлению государственной поддержки сельскохозяйственного страхования возложены на Государственный фонд сельскохозяйственного страхования, созданный при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
В целях обеспечения устойчивости страхования необходим федеральный сельскохозяйственный страховой резерв.
Он формируется за счет отчислений от общей суммы взносов, поступившим по договорам.
Введение в действие такого механизма страхования даст возможность повысить доходы хозяйств и обеспечить погашение задолженности в неурожайные годы.
Следует пересмотреть политику формирования страховых тарифов, привести их в соответствие с реальными потребностями регионов, выравнивать через 17

[стр.,29]

снижения издержек производства; оптимизации взаимосвязи с финансовокредитными отношениями.
Оптимально функционирующая система цен на продукцию сельского хозяйства должна
учитывать факторы: обеспечение максимальной эффективности производства; оптимальность пропорций между потреблением и накоплением; достижение общественно необходимого объема и ассортимента продукции; территориальные и отраслевые различия в темпах воспроизводства и нормах рентабельности, обеспечивающих эти темпы.
Реформирование ценообразования в нашей стране проходило в несколько этапов.
3 декабря 1991 года вышел Указ Президента РСФСР о применении со 2 января 1992 года свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги, складывающихся под влиянием спроса и предложения.
Однако это привело к проблеме диспаритета цен между сельским хозяйством и промышленностью превышение темпов роста цен на материально-технические ресурсы и услуги для села над ростом цен на продукцию сельского хозяйства приобрело устойчивый характер.
В мае 1992 года Правительство РФ в помощь сельскому хозяйству с меньшими потерями приспособиться к условиям рыночной экономики ввело дифференцированные по зонам дотации на продукцию животноводства.
«Размер дотирования составлял 50 60% цен реализации молока, мяса свиней и птицы и более 26% общей стоимости проданной сельскохозяйственной продукции, обеспечивая сельским товаропроизводителям рентабельность, достаточную для нормального воспроизводства.
Начиная с 1994 года финансирование затрат на выплату дотаций на животноводческую продукцию осуществляется за счет средств местных бюджетов.
С передачей дотирования животноводческой продукции с федерального на региональный уровень произошла значительная дифференциация в разме29

[Back]