Проверяемый текст
Романова, Татьяна Евгеньевна; Экономический механизм управления производством в сельскохозяйственных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 29]

-специальные платежи во внебюджетные фонды.
Прямые налоги в основном выполняют регулирующую и стимулирующую функции, а специальные и косвенные фискальную и направлены на изъятие средств, на пополнение бюджета и внебюджетных фондов.

В настоящее время, в целях упрощения механизма начисления налогов, идет переход к единому сельскохозяйственному налогу, размер которого устанавливается в процентном отношении к сумме денежной выручки предприятия
и составляет сейчас 6%.
Организации, являющиеся плательщиками данного налога, не уплачивают налог на прибыль и имущество, единый социальный налог и налог на добавленную стоимость.
Единый
сельскохозяйственный налог уплачивают организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров, работ и услуг доля дохода от реализации произведенной ими продукции, составляет не менее 70%.
На рынке главная цель предприятий получить максимум прибыли.
Однако сейчас наблюдается двойственное отношение предприятий к прибыли.
С одной стороны, увеличение прибыли одна из основных целей дея тельности предприятия.
С другой стороны, чем больше прибыль, тем больше сумма налога с
нес.
С 2003 года государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, осуществляется в виде нулевой налоговой ставки (т.е.
ставка по налогу на прибыль составляет 0%).
Данный проект имеет как сторонников, так и противников.
Мы считаем справедливым мнение В.
Братцева, считающего, что продление действия нулевой процентной ставки было необходимо в связи с неудовлетворительными результатами работы сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2010 году.
Этот шаг позволил дополнительно направить высвобождаемые средства на пополнение оборотных средств АПК.
В результате прекращения действия пулевой ставки по налогу на прибыль возможно снижение инвестиций в новые долгосрочные проекты, поскольку в связи с увеличением налоговой нагрузки увеличит29
[стр. 21]

Составной частью экономического механизма хозяйствования является также налоговая система.
В настоящее время, в целях упрощения механизма начисления налогов, идет переход к единому сельскохозяйственному налогу, размер которого устанавливается в процентном отношении к сумме денежной выручки предприятия.

Как видим, экономический механизм представляет собой систему взаимосвязанных экономических явлений, возникающих под воздействием начального импульса.
А.
Семин считает, что в теоретическом плане экономических механизмов может быть множество.
В хозяйственной же практике каждый руководитель предприятия имеет возможность выбирать тот экономический механизм хозяйствования, который наиболее адекватен организационно-правовой форме хозяйствования, способен задействовать мотивационные факторы и противостоять факторам дестабилизирующего воздействия [132].
Экономический механизм хозяйствования предприятия можно назвать эффективно работающим, если он соответствует следующим критериям: 1.
Показатели работы сельскохозяйственного предприятия достаточно высоки, чтобы осуществлять расширенное воспроизводство.
К таким показателям относятся: уровень рентабельности, норма прибыли, производительность труда.
2.
Финансовое состояние предприятия устойчиво и товаропроизводитель в состоянии своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах.
Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия: коэффициент ликвидности, платежеспособность, кредитоспособность, запас финансовой устойчивости.
3.
Сельскохозяйственное предприятие может обеспечить достойную жизнь своим работникам: уровень оплаты труда, степень развития инфраструктуры.
21

[стр.,43]

Прямые налоги в основном выполняют регулирующую и стимулирующую функции, а специальные и косвенные фискальную и направлены на изъятие средств, на пополнение бюджета и внебюджетных фондов.
Анализ структуры сельскохозяйственных налогов Республики Татарстан (табл.
3), проведенный на основе сводных годовых отчетов, показывает, что прямые налоги составляют 2,5 %, специальные 59,9% , косвенные 17,5 %.
Для предприятий основное налоговое бремя формируют косвенные налоги: на добавленную стоимость, единый социальный, с продаж, дорожный и другие, устанавливаемые в процентах к выручке от реализации продукции или к фонду оплаты труда.
Именно посредством этих налогов изымается решающая часть финансовых ресурсов, и именно они создают непосильное фискальное бремя.
Механизм их взимания не учитывает финансовые результаты деятельности предприятий, в том числе наличие или отсутствие прибыли, что при ухудшении экономической конъюнктуры нередко становится прямым фактором убыточности хозяйствования.
В целом сельскохозяйственные организации Республики Татарстан на уплату всех налогов и платежей во внебюджетные фонды расходуют 15,5 % выручки от реализации продукции.
Анализ и оценка изъятия налогов и платежей в бюджет показывает, что действующая система налогообложения является непосильной для абсолютного большинства сельскохозяйственных организаций.
Опыт зарубежных стран с развитой экономикой показывает, что более высокие темпы экономического роста отмечаются в тех странах, где налоговые ставки не самые высокие.
В мировой науке обоснован верхний предел налогового изъятия, за которым пропадает предпринимательский интерес к бизнесу и развитие экономических отношений идет по одному из двух возможных сценариев: либо деловая активность сворачивается, либо наблюдается массовое уклонение от налогов.
Такой предел называется кривой Лафера и составляет 30-35% предпринимательского дохода.
Если же изымается 50 и более процентов, то происходит стагнация и спад производства.
Наиболее ощутимыми для хозяйств 43

[стр.,45]

те сворачивается производство со всеми негативными последствиями снижение денежной выручки, суммы прибыли, заработной платы, налогов и отчислений.
Отмена этого налога и потери доходов бюджета должны компенсироваться увеличением суммы других налогов за счет создания благоприятных условий для развития сельского хозяйства и увеличения товарооборота.
В настоящее время важной проблемой является неотрегулированность финансовых потоков.
В Республике Татарстан ежегодно выделяются значительные финансовые и другие ресурсы для поддержки сельского хозяйства.
Их доля в республиканском бюджете в 2003 году по РТ составила около 12%.
Дотации и компенсации распределяются по ключевым направлениям развития агропромышленного производства и в 2003 году по РТ составили 1343,8 млн.
рублей.
Вместе с тем сельхозтоваропроизводители выплатили налогов и отчислений в фонды в сумме 1723,4 млн.
рублей, которые составляют 126 % дотаций и компенсаций.
Таким образом, существующая система налогообложения и налоговая политика не способствуют формированию эффективно функционирующего экономического механизма хозяйствования сельских товаропроизводителей, а наоборот ограничивает, сдерживает развитие сельскохозяйственного производства.
Надеясь на поддержку государства, сельскохозяйственные организации должны приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям хозяйствования, когда главным диктатором выступает рынок.
При рынке главная цель предприятийполучить максимум прибыли.
Однако сейчас наблюдается двойственное отношение предприятий к прибыли.
С одной стороны, увеличение прибыли одна из основных целей деятельности предприятия.
С другой стороны, чем больше прибыль, тем больше сумма налога с
нее.
Новый механизм взимания налога на прибыль, введенный в действие с 1 января 2001 года, отражает принципиальные изменения в подходе к налогообложению прибыли.
Новый Налоговый кодекс призван упростить налоговую систему (путем отмены ряда неэффективных налогов) и снизить общую налоговую нагрузку на предприятия ради стимулирования инвестиционной 45

[Back]