Проверяемый текст
Романова, Татьяна Евгеньевна; Экономический механизм управления производством в сельскохозяйственных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 40]

технической базы, эффективного использования производственных и трудовых ресурсов, своевременного и качественного выполнения работ.
Кроме того, товарооборот значительно больше в таких хозяйствах позволяет более эффективно вести сельскохозяйственное производство.
Применение инновационных технологий, современных высокопроизводительных сельскохозяйственных машин и оборудования ведет к увеличению объемов производства и снижению затрат на единицу продукции на основе повышения отдачи от используемых ресурсов.
Однако значительные капитальные затраты способны принести желаемый эффект лишь при адекватных масштабах производства, и мелкие хозяйства зачастую отказываются от использования последних достижений науки и техники, поскольку они нс в состоянии окупить необходимые при этом расходы.
Отсюда, казалось бы, следует вывод: будущее сельского хозяйства исключительно за крупными предприятиями.
Однако
для столь однозначного утверждения достаточных оснований нет.
Со времени вхождения инвесторов в сельскохозяйственный бизнес региона, начиная с 2003 года, значительно снизилась численность непосредственно занятых в сельскохозяйственных формированиях.
На этом сказались и привлечение инвесторами новых технологий, современной техники, особенно наглядно это видно па примере свекловодства, где все стадии ручной труда полностью вытеснены самыми современными комплексами, в животе 10водстве установка системы Де Лаваль позволяет более чем в 2 раза увеличить нагрузку на 1 доярку, что соответственно влечет высвобождение рабочей силы.
К этому добавляется и процесс оптимизации численности самими инвесторами, поскольку заработная плата, отчисления с нее налогов занимают существенный процент в структуре расходов и каждый инвестор старается сократить его до минимально возможного.
Как следствие, если в начале 2003 года в сельхозформированиях было занято почти 150 тысяч работников при 530 тысяч трудоспособного сельского населения в республике, сейчас занято чуть более 70 тысяч.
Соответственно возникает острая проблема их занято40
[стр. 36]

стьянские (фермерские) хозяйства; значительно почти в 3 раза возросла площадь приусадебного фонда.
Причем относительно крестьянских (фермерских) хозяйств высказываются противоположные мнения.
Одни экономисты в основу многоукладной сельской экономики кладут именно индивидуальносемейное землевладение самостоятельных крестьян-собственников (которые на добровольной основе и с сохранением права собственности могут объединяться для совместной деятельности); в этом случае преодолевается отчуждение крестьян от земли и других факторов производства и, следовательно, формируются эффективная система долговременных стимулов и хозяйская мотивация труда.
Хорошо известна и прямо противоположная позиция, в соответствии с которой мелкие хозяйства воплощают бедность, эффективность их фиктивна, а значит, неоправданно связывать с ними рост рыночного товаропредложения.
Мы считаем, что обе эти крайности неприемлемы, а предпочтительна концепция сосуществования, сочетания, взаимодополнения крупных и малых предприятий, что и обеспечивает эффективность современной рыночной экономики.
Как известно, применение инновационных аграрных технологий, высокопроизводительных сельскохозяйственных машин и оборудования ведет к увеличению объемов производства и снижению затрат на единицу продукции на основе повышения отдачи от используемых ресурсов; в то же время соответствующие значительные капитальные затраты способны принести желаемый эффект лишь при адекватных масштабах производства, и мелким хозяйствам зачастую экономически не выгодно использование последних достижений науки и техники, поскольку они не в состоянии окупить необходимые при этом расходы.
Отсюда, казалось бы следует вывод: будущее сельского хозяйства исключительно за крупными предприятиями.
Однако
мы считаем, что для столь однозначного утверждения достаточных оснований нет.
Более того, имеется немало аргументов в пользу того, что мелкие хозяйства 36

[Back]