Проверяемый текст
Романова, Татьяна Евгеньевна; Экономический механизм управления производством в сельскохозяйственных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 70]

свой потенциал и государственную поддержку.
Так, доля валовой продукции КФХ в 2013 году к хозяйствам всех категорий составила те же 5,9%, что и в 2011 году, а размер государственной поддержки из разных источников 7,6%.
Для повышения эффективности производства, по нашему мнению, необходимо изменить механизм хозяйствования, прежде всего внутри самого сельскохозяйственного предприятий.
А это можно осуществить на основе использования внутрихозяйственных производственно-экономических отношений на качественно-новом уровне.
Эффективность таких взаимоотношений возможна в том случае, если они складываются между подразделениями, осуществляющими свою деятельность на принципах самоокупаемости, удовлетворения материальных и социальных потребностей членов коллектива, а также расширения предпринимательской деятельности за счет своего дохода, полученного от реализации произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, то есть на принципах хозрасчета.

Однако только формальное внедрение хозрасчета без организации внутрихозяйственных экономических отношений между подразделениями не даст желаемых результатов, поэтому организация внутрихозяйственных отношений с использованием чековой формы учета затрат является важным направлением при совершенствовании экономических отношений между подразделениями.

В таблице 2.2.3 приведен анализ данных организации внутрихозяйственных отношений.
70
[стр. 61]

пользования на 4 группы.
В каждой из них выделили по 2 подгруппы по нагрузке сельхозугодий на одного работника: до 25га и свыше 25га (табл.
9).
Тенденция повышения эффективности сельскохозяйственного производства с увеличением землепользования в хозяйствах исследуемых районов прослеживается очень четко.
Так, с увеличением площади сельхозугодий в среднем с 1835га в первой группе хозяйств до 4617га в четвертой группе (или в 2,5 раза) сопровождается увеличением выхода валовой продукции со 100 га сельхозугодий на 52%, убыточность снизилась на 28%.
Размер землепользования далеко не единственный фактор, влияющий на эффективность производства.
Это подтверждают группировки хозяйств по площади сельхозугодий на одного работника.
По всем подгруппам проявляется тенденция снижения эффективности производства с увеличением площади сельхозугодий на одного работника.
В рассматриваемых хозяйствах используют преимущества крупномасштабного производства.
Даже при низкой обеспеченности трудовыми ресурсами в таких хозяйствах получают рекордные урожаи зерновых, надои молока и привес КРС.
Для повышения эффективности производства, по нашему мнению, необходимо изменить механизм хозяйствования прежде всего внутри самого сельскохозяйственного предприятий.
А это можно осуществить на основе использования внутрихозяйственных производственно-экономических отношений на качественно-новом уровне.
Эффективность таких взаимоотношений возможна в том случае, если они складываются между подразделениями, осуществляющими свою деятельность на принципах самоокупаемости, удовлетворения материальных и социальных потребностей членов коллектива, а также расширения предпринимательской деятельности за счет своего дохода, полученного от реализации произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, то есть на принципах хозрасчет.

61

[стр.,64]

Однако только формальное внедрение хозрасчета без организации внутрихозяйственных экономических отношений между подразделениями не даст желаемых результатов, поэтому организация внутрихозяйственных отношений с использованием чековой формы учета затрат является важным направлением при совершенствовании экономических отношений между подразделениями.
Анализ данных организации внутрихозяйственных отношений
(табл.10) показывает, что наиболее высоких результатов добиваются хозяйства, где высок уровень освоения хозрасчета с освоением чековой формы контроля затрат.
Это положение подтверждается по хозяйствам Казанской пригородной зоны Республики Татарстан.
Расчет уровня освоения хозрасчета был осуществлен сопоставлением количества хозяйств, где применяется чековая форма учета затрат к общему количеству хозяйств.
В Атнинском, Лаишевском и Пестречинском районах достаточно высокий уровень освоения хозрасчета, однако наивысших результатов добились именно в Атнинском районе , который характеризуется широким использованием чековой формы учета затрат.
Рентабельность производства в хозяйствах данного района составляет 1,7%, в то время, когда в Республике Татарстан большинство хозяйств убыточно и уровень убыточности в среднем составляет -6,3% .
Следует отметить то, что в Пестречинском районе, хотя уровень освоения хозрасчета достаточно высок (72,0%), чековая форма учета затрат широкого распространения не получила.
И это, о чем свидетельствует табл.
10, сказывается на уровне использования земельных ресурсов (стоимость валовой продукции в расчете на 100 га соизмеримой пашни ниже, чем в среднем по Республике Татарстан на 42,3%), на урожайности зерновых и продуктивности животных, на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Следствием этого является высокий уровень убыточности (-32,0%).
Итак, очень четко прослеживается связь результатов производства и степенью развития внутрихозяйственных отношений и использования чековой формы учета и контроля деятельности внутрихозяйственных подразделений.
64

[Back]