Проверяемый текст
Романова, Татьяна Евгеньевна; Экономический механизм управления производством в сельскохозяйственных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 79]

вая между ними оптимальные пропорции, можно наиболее заметио повысить результативность общественного производства.
Анализ
сложившеюся экономического положения заключается, вопервых, в определении основных факторов, влияющих на уровень и изменение основных показателей экономической эффективности производства; вовторых, в определении степени влияния различных факторов на показатели производственно-финансовой деятельности хозяйств и внутрихозяйственных подразделений.
Как известно, конечные результаты работы сельскохозяйственных организаций выражаются не одним показателем, а системой показателей, на уровень которых воздействует совокупность многих факторов.
Эти факторы тесно переплетаются между собой, иногда усиливая, а нередко и ослабляя степень своего взаимного влияния.

Для выявления уровня влияния и определения связи между результативным показателем деятельности сельхозтоваропроизводителей и факторами функционирования организационно-экономического механизма на основе данных хозяйств Предволжской экономической зоны Республики Татарстан в среднем за 2007-2009 годы нами была решена задача многомерного корреляционно-регрессионного анализа (МКРА) на языке VBA (Visual Basic for Application) в среде Microsoft Excel [45].
Были отобраны сельскохозяйственные организации, стабильно функционирующие в анализируемый период и занятым производством зерна и скотоводческой продукции.
Многофакторный корреляционно-регрессивный анализ позволяет определить меру влияния каждого фактора и их совокупности на изменение результативных показателей, выявить резервы их повышения.
В задачу были включены как факторы ресурсного потенциала, так и организационно-экономические и макроэкономические.
В качестве функционального показателя был взят уровень окупаемости затрат (%).
В качестве факторов, влияющих на этот показатель, были отобраны: XI балл оценки земли; 79
[стр. 66]

1.
Макроэкономические факторы: финансово-кредитная, налоговая система, ценообразование, правовое обеспечение, страхование.
2.
Определяющие производственный потенциал сельскохозяйственных организаций.
В данную группу можно отнести природноклиматические условия хозяйств, их кадровый потенциал, уровень технической оснащенности.
3.
Организационно-экономические факторы: уровень освоения новых форм хозяйствования, освоение внутрихозяйственных экономических отношений и новых форм оплаты труда.
На наш взгляд, выявление и приведение в действие именно внутренних резервов каждого хозяйства способствует подъему экономической эффективности производства, а государственное регулирование экономики АПК является катализатором данного процесса.
Управляя этими факторами, устанавливая между ними оптимальные пропорции, можно наиболее заметно повысить результативность общественного производства.
Анализ
сложившегося экономического положения заключается, во-первых, в определении основных факторов, влияющих на уровень и изменение главных показателей экономической эффективности производства; во-вторых, в определении степени влияния различных факторов на показатели производственно-финансовой деятельности хозяйств и внутрихозяйственных подразделений.
Как известно, конечные результаты работы сельскохозяйственных организаций выражаются не одним показателем, а системой показателей, на уровень которых воздействует совокупность многих факторов.
Эти факторы тесно переплетаются между собой, иногда усиливая, а нередко и ослабляя степень своего взаимного влияния.

С целью глубокого исследования факторов производства на конечные результаты работы хозяйств нами был проведен многомерный корреляционнорегрессионный анализ.
При этом использовались данные хозяйств Казанской пригородной зоны в среднем за три года, в обработку была вовлечена исходная 66

[Back]