Проверяемый текст
Романова, Татьяна Евгеньевна; Экономический механизм управления производством в сельскохозяйственных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 91]

растениеводства.
Начиная с 2009 года, общая сумма средств, выделяемая ив бюджетов различного уровня на развитие растениеводства выросла в 4,5 раза, при ее снижении в целом по хозяйству.
Таким образом, макроэкономические факторы в ООО «Агрофирма «Колос» и К(Ф)Х «Сафиуллов Р.Х.» не сдерживают, а стимулируют эффективную работу хозяйств.
Ранее отмечалось, что организация внутрихозяйственных отношений заметно влияет на результаты хозяйственной деятельности.
Поэтому более подробно
состояние основных блоков механизма хозяйствования в исследуемых сельскохозяйственных организациях дано в таблице 2.3.8.
Таблица 2.3.8 Современное состояние организационно-экономических факторов функционирования хозяйств Тетютского района Организационноэкоиомичеекие факторы Республики Татарстан ООО «Агрофирма «КоК{Ф)Х лое» «Сафиуллов Р.Х.» 1.
Специализация хозяйства, формирование структуры и объемов производства сельскохозяйствен!юй продукции__ 2.
Организация взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений между собой и с администрацией хозяйства Структура и объемы производства продукции, выполнения работ, оказания услуг формируются в хозяйствах администрацией За подразделениями закреплены земля, средства производства.
Деятельность подразделений осуществляется на основе хозяйственных договоров.
3.
Система материального стимулирования труда работников Вопросы оплаты труда регулируются Коллективным договором.
Положением об оплате труда.
В животноводстве применяется сдельнопрогрессивная система оплаты труда, в растениеводстве сдельно-премиальная и аккорднопремиальная.
Предусмотрены надбавки к заработку за стаж, классность, вредные условия труда и др.
4.
Меры материальной ответственности структурных под!разделений Коллективы подразделений и администрация несут взаимную ответственность за соблюдение условий производственных заданий.
5.
Организация внутрихозяйственною планирования и !учета производственнофинансовой деятельности Планы в хозяйствах составляются по нормативам затрат, однако не осуществляется оперативное выявление причин отклонения фактических объемов производства продукции от плановых показателей с устранением недостатков, то есть нс осуществляется хозрасчетный самоконтроль деятельности.
91
[стр. 73]

варной продукции составил 31,3%), задолженность растет, а наиболее активные кредиторы требуют возврата долга.
Ликвидного имущества явно недостаточно для погашения обязательств.
Надежд на то, что найдется инвестор, заинтересованный в ресурсах должника и восстановлении производственной деятельности на его территории, практически нет.
Выходом из сложившейся ситуации может стать расширение личных подсобных хозяйств граждан за счет оставшихся ресурсов должника.
Анализ показал, что ООО «Хаерби», характеризующееся высокой эффективностью производственной деятельности, специализируется на выращивании овощей открытого грунта.
Коэффициент специализации низкий (он равен 0,36), так как помимо овощей еще и зерно, молоко и мясо КРС занимают немалый удельный вес в структуре товарной продукции, причем производство данных продуктов безубыточно.
Это означает, что специализация на производстве овощей играет далеко не первую роль в эффективном ведении хозяйства.
Ранее отмечалось, что организация внутрихозяйственных отношений заметно влияет на результаты хозяйственной деятельности.
Поэтому более подробно
рассмотрим состояние основных блоков механизма хозяйствования в исследуемых сельскохозяйственных организациях.
Таблица 12 дает представление об организации внутрихозяйственных отношений в сравниваемых хозяйствах.
Очевидно то, что в ООО «Хаерби» делаются попытки, причем небезуспешные, постепенного перехода к рыночным отношениям.
Рассматривая каждый элемент внутреннего механизма хозяйствования, отметим, что основная работа по реформированию (хозяйство, в прошлом колхоз, был реорганизован сначала в товарищество на вере, а в 2003 году оно обрело статус общества с ограниченной ответственностью) дала положительный результат.
Здесь применяются передовые формы оплаты труда, определены конкретные меры ответственности структурных подразделений и администрации.
Гораздо хуже обстоят дела в СХПК «Уныш», а особенно в СХПК им.
Гаврилова.
Внутрихозяйственным отношениям еще предстоит войти в русло ры73

[стр.,74]

ночных отношений.
Координирующим рычагом здесь остаются командноадминистративные методы, которые в современных условиях не дают желаемых результатов.
Особо остро в хозяйствах стоит вопрос заработной платы.
Основным видом вознаграждения за труд в СХПК «Уныш» является натуроплата продукцией собственного производства.
Нет тесной увязки между уровнем заработной платы и конечными результатами труда первичных коллективов и отдельных работников.
Не используются противозатратные механизмы в оплате труда, в то время как одной из важнейших задач любого сельскохозяйственного предприятия является экономия материальных ресурсов.
Об отсутствии действенного экономического механизма свидетельствует то, что в хозяйствах и их подразделениях не осуществляется оперативное выявление причин отклонения фактических объемов производства продукции от плановых показателей с устранением недостатков, то есть не осуществляется хозрасчетный самоконтроль деятельности.
Неоправданно мало в данных организациях уделяется внимания планированию производственно-финансовой деятельности.
По существу планирование не ведется.
Экономисты хозяйств составляют бизнес-планы, разработка которых является обязательной и контролируется Управлениями сельского хозяйства районов.
Однако эти планы, как правило, существуют только формально, в производстве не применяются.
Основной недостаток современного планирования, которое идет от командно-административной системы управления экономикой в том, что оно осуществляется «сверху».
В рыночной экономике планирование должно начинаться «снизу», с отдельных рабочих мест, первичных подразделений.
74

[Back]