Проверяемый текст
Лымарева, Наталья Евгеньевна; Вопросы повышения доходности деятельности первичных субъектов хозяйствования в переходный период (Диссертация 2000)
[стр. 129]

(третьего и четвертого) на уровне отчетного периода.
Рассуждая аналогичным образом, определяем величину С.
Таким образом, получаем систему уравнений расчета промежуточных величин:
Л = Rnp0*Коб0 *Ктл, *Кн, «В = Rnp0*Коб0* Ктл, * Кн, (3.7) С = Rnp0 * Коб0 * Ктл0 * Кн, На основании, рассчитанных значений А, В, С определяем величину влияния факторов базового уравнения AR(Rnp) = RKCl-A AR>c(Rnp) = A -B ARKC(RT1) = B -C (3 .8) AR„c( K „ ) = C R kc A R kc = R kc R KK0 Рассматривая модель в практическом аспекте, следует отметить, что для получения действенного механизма оперативного управления доходностью собственного капитала как определяющего показателя эффективности работы предприятия, необходимо знать степень и характер влияния показателей факторов, имеющих самые низшие ранги, согласно их иерархической соподчиненности в логической блок-схеме модели.
Решение данного вопроса и составляет основную цель функционирования
механизма оперативного управления работой предприятия.
128
[стр. 144]

(рентабельность) измеряется в процентном выражении, то и искомое влияние также измеряется в процентах.
Расчет промежуточных величин основан на том, что показатели-факторы на функциональный показатель оказывают два вида влияния, а именно, совместное и изолированное.
Причем первые поглощаются вторым, которое является основным.
При расчете величины А считаем, что учет совместного влияния первого фактора базового уравнения модели был осуществлен при определении фактического значения функционального показателя.
Для установления изолированного влияния этого фактора его значение принимается на уровне базисного периода, а остальные факторы уравнения учитываются на уровне отчетного периода.
При расчете величины В принимаем, что совместное влияния второго фактора учтено при расчете величины Л, а для учета его изолированного влияния значение второго фактора, как и первого, берем на уровне базисного периода, а остальных (третьего и четвертого) на уровне отчетного периода.
Рассуждая аналогичным образом, определяем величину С.
Таким образом, получаем систему уравнений расчета промежуточных величин:
А ~ R np 0 х К о б j * Кт ,л ч * Кн L 4 В = R np 0 < К о б о '• К т .л п х К н v (3.7.) С = R np 0 х К об 9 * К т .л .0 х К н , На основании, рассчитанных значений А, В, С определяем величину влияния факторов базового уравнения: A R kc ( R n p ) ~ R кс1 ~ А A Rkc ( Rnp ) = А В A Rkc ( Rm .я.) = В С A Rkc ( Кп ) = С Rkc (3-8l) A Rkc = Rkc «Rkc о Рассматривая модель в практическом аспекте, следует отметить, что для получения действенного механизма оперативного управления доходностью собственного капитала как определяющего показателя эффективности деятельности предприятия, необходимо знать степень и характер влияния на него пока

[стр.,145]

зателей-факторов, имеющих самые низшие ранги, согласно их иерархической соподчиненности в логической блок-схеме модели.
Решение данного вопроса и составляет основную цель функционирования
системы оперативного управления эффективностью деятельности предприятия.
3.2.
Система оперативного управления эффективностью функционирования предприятия в условиях переходного периода Система оперативного управления (Operating management), в том числе и эффективностью работы субъекта материального производства, включает в себя четыре основных положения: контроль, анализ, ретулированис и оперативность.
Таким образом, в общем случае, под подобной системой понимается процесс практического измерения достигнутых результатов, сравнения их с ранее зафиксированными значениями и принятия управленческих решений по оптимизации деятельности, в весьма короткие периоды времени [94, 137, 139).
Переходный период в отечественной экономике характеризуется специфическими проблемами и особенностями протекания.
По мнению академика РАН А.
Некипелова экономическую систему России в настоящее время можно определить как «мутантскую» и «квазирыночную» [110).
В качестве аргументов этого мнения приведена: отсутствие финансовых отношений в реальном секторе экономики, острая нехватка оборотных средств у предприятий, несовершенство кредитной системы, денежный дефицит, кризис неплатежей в промышленности.
бартерные отношения и общая стагфляция.
Поэтому, что сформировать эффективное рыночное хозяйство необходимо реально осознать, что экономика России на сегодняшний день является переходной со всеми присущими ей трудностями роста.
Исходя из этого, разрабатывать мероприятия по повышению эффективности первичных субъектов хозяйствования необходимо с учетом действительного положения в экономике страны.
Основу системы оперативного управления эффективностью функционирования предприятия составляет предложенная и л.
3.1.
функционально145

[Back]