Проверяемый текст
Лымарева, Наталья Евгеньевна; Вопросы повышения доходности деятельности первичных субъектов хозяйствования в переходный период (Диссертация 2000)
[стр. 132]

3.2.1 Подсистема анализа и ситуационного управления доходностью собственного капитала Выбор данной подсистемы в качестве основной обусловлен тем, что, на наш взгляд, эффективность использования собственного капитала предопределяет эффективность функционирования предприятия в целом.
Поскольку, эта подсистема является основной,
то ее программное обеспечение предусматривает учет влияния показателей-факторов, агрегированных в мультипликативно-аддитивную функциональную модель доходности собственного капитала, на функциональный показатель.
Главная идея практической реализации алгоритма подсистемы управления доходностью, как и всей системы оперативного управления, заключается в сопоставлении значений конкретного экономического показателя, зафиксированных в двух различных временных периодах.
Период сравнения выбирается по усмотрению пользователя системы, но если
ставится задача оперативного управления, то временный период сравнения должен быть как можно короче, и чем короче он будет, тем выше будет результативность подсистемы и системы в целом.
Как
выше уже отмечено, модель доходности собственного капитала включает как мультипликативную, так и аддитивную зависимость, поэтому учет отклонений необходимо вести в абсолютном выражении и в процентном.
Каждая конкретная ситуация в хозяйственной деятельности предприятия характеризуется набором значений экономических показателей.
Учет отклонений текущих значений от ранее зафиксированных, определяющих негативные последствия для результирующего показателя и принятие регулирующих воздействий по стабилизации управленческого процесса, составляет сущности ситуационного управления.
Разработанное программное обеспечение настроено на учет четырех факторов базового уравнения (3.4) и показателей-факторов, представленных в логической блок-схеме модели (рис.
3.2) на доходность собственного капитала, но, посредством несложной перестройки программного
131
[стр. 146]

мультипликативная модель доходности деятельности (3.4.), при разработке которой предпринята попытка учесть большинство нюансов российской экономической реальности.
Структурно данная система состоит из двух подсистем: анализа и ситуационного управления доходностью собственного капитала, которая является основной, а также контроля и регулирования прибылью от реализации.
Система имеет оригинальное программное обеспечение, опробированное на ПЭВМ и может быть реализовано на любом промышленном предприятии, без учета его отраслевой принадлежности.
3.2.1.
Подсистема анализа и ситуационного
упранления доходностью собственного капитала Выбор данной подсистемы в качестве основной обусловлен тем.
что.
на наш взгляд, эффективность использования собственного капитала предопределяет эффективность функционирования предприятия в целом.
Поскольку, эта подсистема является основной,
го ее программное обеспечение предусмат ривает учет влияния показателей-факторов, агрегированных в функциональномультипликативную модель доходности собственного капитала, на функциональный показатель.
Главная идея практической реализации алгоритма подсистемы управления доходностью, как и всей системы оперативного управления, заключается в сопоставлении значений конкретного экономического показателя, зафиксированных в двух различных временных периодах.
Период сравнения выбирается по усмотрению пользователя системы, но если
разговор ведется об оперативном управлении, то временный период сравнения должен быть как можно короче.
и чем короче он будет, тем выше будет результативность подсистемы и системы в целом.
Как
уже отмечено ранее, модель доходности собственного капитала включает как и мультипликативную, так и аддитивную зависимость, поэтому учет отклонений необходимо вести в абсолютном выражении и в процентном.


[стр.,147]

Каждая конкретная ситуация в хозяйственной деятельности предприятия характеризуется набором значений экономических показателей.
Учет отклонений текущих значений от ранее зафиксированных, определяющих негативные последствия для результирующего показателя и принятие регулирующих воздействий по стабилизации управленческого процесса составляет сущности ситуационного управления.
Разработанное программное обеспечение настроено на учет четырех факторов базового уравнения (3.4.) и показателей-факторов, представленных в логической блок-схеме модели (рис.
3.
2.) на доходность собственного капитала, но, посредством несложной перестройки программного
обеспечения алгоритма подсистемы, имеется возможность дополнительно включения факторов I ранг а.
Ограничений по количеству факторов не существует, но все вводимые факторы должны быть функционально включены в мультипликативную зависимость от рентабельности собственного капитала.
Не предусмотрено ограничений и по количеству исходных экономических показателей, которые входят в расчетные алгоритмы факторов базового уравнения.
Степень детализации модели полностью определяется желанием пользователя, то есть целями анализа и регулирования производственным процессом.
Оптимизация показателя доходности собственного капитала как приоритетного показателя эффективности деятельности предприятия достигается проведением корректировок значений исходных экономических показателей.
Текущий расчет мультипликативной модели устанавливает степень влияния каждого показателя-фактора, агрегированною в модель, ее направленности и допустимые пределы изменения данного фактора, не приводящие к ухудшению функционального показателя.
Диапазон корректировок в допустимых пределах с учетом их реальности определяет производственных менеджер.
11овторные расчеты модели на базе скорректированных значений исходных показателей показывают различные варианты значения результативного показателя, анализ которых предоставляет возможность принятия управленческого решения, направленною на повышение эффективности деятельности предприятия.

[Back]