Проверяемый текст
Лымарева, Наталья Евгеньевна; Вопросы повышения доходности деятельности первичных субъектов хозяйствования в переходный период (Диссертация 2000)
[стр. 146]

влияние факторов, чем методики анализа прибыли, обычно используемые на отечественных предприятиях.
Данный подход представляет перспективный вид экономического анализа, результаты которого предусматривают формирование прибыли
от реализации в планируемом периоде.
В концептуальном аспекте
маргинальный подход основывается на учете эффекта операционного рычага (Operating leverage) [86].
Сила воздействия операционного рычага может оказывать как
положительное, так и отрицательное влияние, сущность его заключается в НЕОДИНАКОВОМ воздействии на финансовый результат деятельности предприятия постоянных и переменных издержек при изменении объема производства, которое влечет за собой непропорциональное, более интенсивное изменение прибыли, в количественном выражении равное величине эффекта операционного рычага, который определяется: ЭфОР = (S-VC):n (3.9) Выражение (S VC) определяют как валовую маржу (прибыль) или как контрибуцию от всего объема производства, то есть величину, которую должно возместить предприятие, затраченную им на постоянные (фиксированные) затраты.
Эту величину так же определяют как
маргинальный подход [38, 46, 67].
Отношение валовой маржи к выручке от реализации определяют как контрибуционную маржу (Contribution margin): R= [(S-VC):S]* 100%
или R “ (P-AVC):P (3.10) Этот показатель определяет размер «запаса», который имеет предприятие при установлении отпускной цены и, главное пределы его возможностей по контролю издержек производства и обращения.
Рост значения контрибуционной маржи свидетельствует об увеличении предпринимательского риска.
Сущность воздействия операционного рычага заключается в том, что как только объем продаж, произведенной продукции в
натуральном выражении достаточен для получения суммы контрибуции, необходимой для возмещения постоянных затрат, то каждая дополнительно 145
[стр. 159]

3.2.2.
Подсистема контроля и регулирования доходности продукции на основе минимизации издержек Разработка эффективной системы управления доходностью продукции является одной из главнейших задач менеджмента промышленного предприятия.
Особое значение эта задача имеет для экономики переходного периода, которой присущ несистемный и нестабильный характер.
Несмотря, на то, что данная подсистема в качестве вспомогательной, входит в состав системы оперативного управления эффективностью работы предприятия, она имеет несколько иную методологическую основу, а именно концепцию безубыточности производства.
Теоретической базой этой концепции высту пает маржинальный (marginal предельный) анализ, предусматривающий условное подразделение общих издержек (ТС Total costs) на две группы.
Постоянные издержки (FC Fixed costs) затраты, сумма которых в целом стабильна при изменении объема производства [21, 22, 126].
Переменные издержки (VC Variable costs) затраты, сумма которых изменяется с изменением объема производства [15.
19, 22J.
Отнесенные к объему производства издержки получили название средних (Average), или удельных [5, 431.
Маржинальный подход позволяет изучать зависимость прибыли от реализации, являющейся определяющим фактором доходности продукции от сравнительно небольшого круга наиболее значимых показателей, и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.
Он позволяет более точно учитывать взаимосвязи между показателями и точнее измерять влияние факторов, чем методики анализа прибыли, обычно используемые на отечественных предприят иях.
Данный подход представляет перспективный вид экономического анализа, результаты которого предусматривают формирование прибыли
ог реализации в планируемом периоде.
В концептуальном аспекте
маржинальный подход основывается на учете эффекта операционного рычага (Operating leverage) [127.
Сила воздействия операционного рычага может оказывать как


[стр.,160]

положительное, гак и отрицательное влияние, сущность его заключается в неодинаковом воздействии на финансовый результат деятельности предприятия постоянных и переменных издержек при изменении объема производства, которое влечет за собой непропорциональное, более интенсивное изменение прибыли, в количественном выражении равное величине тффекга операционного рычага, который определяется: ЭфOP = (S VC): II (3.9.) Выражение (S VC) определяют как валовую маржу (прибыль) [18.
22] или как контрибуцию от всего объема производства [127], то есть величину, которую должно возместить предприятие, затраченную им на постоянные (фиксированные) затраты.
Эту величину так же определяют как
маржинальный подход [130.
131].
Отношение валовой маржи к выручке от реализации определяют как контрибуционную маржу (Contribution margin): R [(S V C): S] * 100
°o или R (P AVC): P (3.10.) Этот показатель определяет размер «запаса», который имеет предприятие при установлении отпускной цены и, главное пределы его возможностей по контролю издержек производства и обращения.
Рост значения контрибуционной маржи свидетельствует об увеличении предпринимательского риска.
Сущность воздействия операционного рычага заключается в том, что как только объем продаж, произведенной продукции в
нагуральном выражении достаточен для получения суммы контрибуции, необходимой для возмещения постоянных затрат, то каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль, до тех пор.
пока увеличение объема производства не потребует увеличения постоянных затрат.
При лом прибыль растет быстрее, чем объем производства, но при сокращении объема продаж убыток также растет ускоренными темпами.
Принятая на отечественных предприятиях система учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции не предусматривает их подразделения на постоянные и переменные.
Подобное подразделение можно произвести на основании анализа плановых и практических калькуляций видов продукции.
Укрупнено подразделение на группы затрат можно осуществить 160

[Back]