Проверяемый текст
Лымарева, Наталья Евгеньевна; Вопросы повышения доходности деятельности первичных субъектов хозяйствования в переходный период (Диссертация 2000)
[стр. 147]

непроданная единица продукции приносит прибыль, до тех пор, пока увеличение объема производства не потребует увеличения постоянных затрат.
При
этом прибыль растет быстрее, чем объем производства, но при сокращении объема продаж убыток также растет ускоренными темпами.
Принятая на отечественных предприятиях система учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции не предусматривает их подразделения на постоянные и переменные.
Подобное подразделение можно произвести на основании анализа плановых и практических калькуляций видов продукции.
Укрупнено подразделение на группы затрат можно осуществить
при анализе формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» раздел 6.
Однако, разделение, произведенное данным методом, будет весьма условным и
суметь, субъективный характер, поскольку одно лицо, осуществляемое подобное подразделение, по своему усмотрению может некоторые виды затрат отнести в одну группу, тогда как другое лицо эти же затраты может отнести в другую.
На наш взгляд к переменным издержкам на хлебопекарном предприятии следует отнести затраты на: муку; прочее основное сырье; транспортно-заготовительные расходы на муку и прочее сырье; упаковочные материалы.
Остальные издержки являются постоянными.

Для повышения достоверности разделения издержек в работе использован метод высшей и низшей точки объема производства, изложенный в
[40].
Алгоритм этого метода предусматривает, что максимальному объему производства соответствует наибольшая сумма затрат, а минимальному наименьшая, но в действительности подобное соответствие далеко не всегда имеет место.
Поэтому, мы считаем необходимым модифицировать данный алгоритм: во-первых, исключить влияние затрат в расчете на единицу продукции, отличающихся более чем на 5 % от среднего значения за период; во-вторых, произвести усреднение ряда распределения затрат, посредством расчета среднего значения для всех наибольших и наименьших сумм затрат; в-третьих, при определении величины постоянных издержек соотносить объемы производства и суммы
[стр. 160]

положительное, гак и отрицательное влияние, сущность его заключается в неодинаковом воздействии на финансовый результат деятельности предприятия постоянных и переменных издержек при изменении объема производства, которое влечет за собой непропорциональное, более интенсивное изменение прибыли, в количественном выражении равное величине тффекга операционного рычага, который определяется: ЭфOP = (S VC): II (3.9.) Выражение (S VC) определяют как валовую маржу (прибыль) [18.
22] или как контрибуцию от всего объема производства [127], то есть величину, которую должно возместить предприятие, затраченную им на постоянные (фиксированные) затраты.
Эту величину так же определяют как маржинальный подход [130.
131].
Отношение валовой маржи к выручке от реализации определяют как контрибуционную маржу (Contribution margin): R [(S V C): S] * 100 °o или R (P AVC): P (3.10.) Этот показатель определяет размер «запаса», который имеет предприятие при установлении отпускной цены и, главное пределы его возможностей по контролю издержек производства и обращения.
Рост значения контрибуционной маржи свидетельствует об увеличении предпринимательского риска.
Сущность воздействия операционного рычага заключается в том, что как только объем продаж, произведенной продукции в нагуральном выражении достаточен для получения суммы контрибуции, необходимой для возмещения постоянных затрат, то каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль, до тех пор.
пока увеличение объема производства не потребует увеличения постоянных затрат.
При
лом прибыль растет быстрее, чем объем производства, но при сокращении объема продаж убыток также растет ускоренными темпами.
Принятая на отечественных предприятиях система учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции не предусматривает их подразделения на постоянные и переменные.
Подобное подразделение можно произвести на основании анализа плановых и практических калькуляций видов продукции.
Укрупнено подразделение на группы затрат можно осуществить
160

[стр.,161]

при анализе формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» раздел 6.
Однако, разделение, произведенное данным методом, будет весьма условным и
иметь субъективный характер, поскольку одно лицо, осуществляемое подобное подразделение, по своему усмотрению может некоторые виды затрат отнести в одну группу, тогда как другое лицо эти же затраты может отнести в другую.
На наш взгляд к переменным издержкам на хлебопекарном предприятии следует отнести затраты на: муку; прочее основное сырье; транспортнозаготовительные расходы на муку и прочее сырье; упаковочные материалы.
Остальные издержки являются постоянными,
в том числе и расходы на оплату труда.
Для повышения достоверности разделения издержек в работе использован метод высшей и низшей точки объема производства, изложенный в
[130, 131, с.
234].
Алгоритм этог о метода предусматривает, что максимальному объему производства соответствует наибольшая сумма затрат, а минимальному наименьшая, но в действительности подобное соответствие далеко не всегда имеет место.
Поэтому, мы считаем необходимым модифицировать данный алгоритм: во-первых, исключить влияние затрат в расчете на единицу продукции, отличающихся более чем на 5 % от среднего значения за период: во-вторых, произвести усреднение ряда распределения затрат, посредством расчета среднего значения для всех наибольших и наименьших сумм затрат; в-третьих, при определении величины постоянных издержек соотносить объемы производства и суммы
общих издержек, без учета в каком моменте наблюдения они зафиксированы; в-четвертых, для нахождения общей величины постоянных издержек за весь период наблюдения, рассчитанную их величину на конкретный момент наблюдения (например, за месяц) и умножить на количества (п) производственных наблюдений (число месяцев).
Ставка переменных издержек на единицу продукции (Ст VC) определяется как отношение разностей рассчитанных средних значений наибольших и наименьших общих издержек и максимальными и минимальными объемами производства.
Ставка переменных издержек представляет их удельную величину (AVC).
Таким образом, уравнение общих издержек.
отражающее их зависимость от объема производства, которое является

[Back]