Проверяемый текст
Лымарева, Наталья Евгеньевна; Вопросы повышения доходности деятельности первичных субъектов хозяйствования в переходный период (Диссертация 2000)
[стр. 65]

сказать, что в соответствии с его балансовыми данными имеется четкая тенденция ухудшения значений коэффициента автономии.
В последнем отчетном
1998 году завод, согласно предложенной методике формирования баланса-нетто, уже не имел собственного капитала, поскольку убытки превысили уставный и добавочный капитал, а также сумму целевого финансирования на 214,6 тыс.
рублей и ухудшение значения коэффициента является следствием не только потери собственного капитала, но и сокращения стоимости основных средств.
Увеличение значения коэффициента автономии в общем случае определяет усиление финансовой самостоятельности.
Рост коэффициента автономии имеет
место у Трусовского хлебозавода и хлебозавода им.
Лемисова.
У первого предприятия этот рост происходит на фоне
увеличения всего капитала и собственного капитала, но при опережающем росте величины собственного капитала.
У второго предприятия имеет место снижение размера всего и собственного капитала, но темпы снижения всего капитала опережают темпы снижения собственного капитала, что и определяет рост коэффициента автономии.
Несмотря на то, что у Болдинского хлебозавода увеличивается размер как собственного капитала (среднее значение 103,88 %),
так и всего капитала (105,98 %), но темпы роста последнего показателя являются опережающими, что определяет снижение величины коэффициента автономии и обуславливает тенденцию ослабления финансовой устойчивости.
По хлебозаводу № 6 коэффициент автономии уже в 1997 году оказался ниже нормативного значения (0,3011), а в следующем году с учетом убытков завод уже не имел собственного капитала, что свидетельствует о финансовой неустойчивости завода.

Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств.
Отсутствие минимально необходимого запаса денежных средств указывает на финансовые затруднения.
Избыток денежных средств свидетельствует о том, что предприятие терпит убытки, связанные, во-первых, с инфляцией и
6 4
[стр. 95]

95 Поскольку коэффициенты финансовой устойчивости представляют собой отношение двух финансовых показателей производственной деятельности, то для выявления тенденции характера динамики коэффициентов надо проанализировать соотношение темпов изменения этих показателей.
В табл.
16.
Приложения приведены темпы изменения показателей, необходимых для расчета коэффициентов устойчивости.
Годовые темпы изменения показателей рассчитаны цепным методом, при этом за базу сравнения взяты данные 1995 года.
Среднегодовой темп изменения рассчитан по формуле средней геометрической, при допущении, что темп изменения 1995 года равен 100 %.
При расчете использованы данные бухгалтерских аналитических балансов..
Как следует из значений коэффициентов, у первых трех предприятий величина коэффициента автономии не только удовлетворяет его нормативному значению в течение всего анализируемого периода, но и соответствует оптимальному значению коэффициента покрытия инвестиций.
Таким образом, эти предприятия вполне могут вести инвестиционную деятельность за счег собственных источников финансирования, хотя этого не осуществляют.
Подобное положение является результатом не только проводимой финансовой политики руководства хлебозаводов, кого вполне устраивает сложившаяся ситуация, но и результатом общегосударственной экономической политики.
Относительно четвертого предприятия хлебозавода № 6 можно сказать, что в соответствии с его балансовыми данными имеется четкая тенденция ухудшения значений коэффициента автономии.
В последнем отчетном
году, 1998, завод, согласно предложенной методике формирования баланса-нетто, уже не имел собственного капитала, поскольку убытки превысили уставный и добавочный капитал, а также сумму целевого финансирования на 214.6 гыс.рублей ухудшение значения коэффициента является следствием не только потери собственного капитала.
но и сокращения стоимости основных средств.
Увеличение значения коэффициента автономии в общем случае определяет усиление финансовой самостоятельности.
Рост коэффициента автономии имеет


[стр.,96]

место у Трусовского хлебозавода и хлебозавода им.Лемисова.
У первого предприятия этот рост происходит на фоне
\величения всего капитала и собственн от капитала, но при опережающем росте величины собственного капитала.
У второго предприятия имеет место снижение размера всего и собственного капитала, но темпы снижения всего капитала опережают темпы снижения собственного капитала.
что и определяет рост коэффициента автономии.
Несмотря на то, что у Болдинского хлебозавода увеличивается размер как собственного капитала (среднее значение 103.88
°/Ь).
так и всего капитала (105.98 °/Ь), но темпы роста последнего показателя являются опережающими, что определяет снижение величины коэффициента автономии и обуславливает тенденцию ослабления финансовой устойчивости.
По хлебозаводу № 6 коэффициент автономии уже в 1997 году оказался ниже нормативного значения (0,3011), а в следующем году с учетом убытков завод уже не имел собственного капитала, что свидетельствует о финансовой неустойчивости завода.

Сопоставление значений коэффициента соотношения заемных и собственных средств(Кз'с) и коэффициента соотношения активов говорит о финансовой устойчивости предприятий, исключая хлебозавод № 6.
Положительный эффект данного коэффициента проявляется в его снижении, то есть чем меньше значение коэффициента Кз'с, тем больше собственных средсгв в своей производственной деятельности использует предприятие, тем устойчивей его финансовое положение.
Но большой разрыв в значениях этих двух коэффициентов, как у хлебозавода им.Лемисова 0,0553 против 0,8541 в 1998 году, говорит о чрезмерной избыточной финансовой устойчивости.
В конечном итоге это положение снижает эффективность функционирования предприятия.
По первому и третьему предприятию имеется тенденция снижения Кз/с, за исключением 1997 года когда по Трусовскому хлебозаводу темп кредиторской задолженности по текущим расчетам, превысил темп роста собственных источников финансирования.
Если по Трусовскому хлебозаводу снижение данного коэффициента достигается за счет опережающего темпа роста собственных источников, то по хлебозаводу им.Лемисова.
единствен

[стр.,99]

+ хлебопродукт!и.
о чем свидетельствую! изменения значения коэффициента обеспеченное! и производственных запасов.
Рассчитанные коэффициенты характеризуют устойчивость финансового состояния предприятия с разных сторон хозяйственной деятельности, и позволяют сделать вывод о финансовой устойчивости хлебозаводов “Трусовский" и Болдинский, и особенно это относится к хлебозаводу имЛем исова.
Относительно поф следнего можно говорить о чрезмерной степени устойчивости, что объективно снижает эффективность производства.
2.3.2.
Системный анализ финансового состояния с позиции долгосрочною периода Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств.
Отсутствие мини* мально необходимого запаса денежных средств указывает на финансовые затруднения.
Избыток денежных средств свидетельствует о том, что предприятие терпит убытки, связанные, во-первых, с инфляцией и
обесценением денег и, во-вторых, с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода.
В этой связи возникает необходимость проведения анализа движения денежных средств на предприятии.
Трудно не согласиться с утверждением, приведенном в [81] .
что разграниченио по видам деятельности денежных средств имеет большое значение для предприятия.
В форме № 4 бухгалтерской отчетности предусмотрено подобное разграничение (гр.4-6) как для поступления, так и для использования денежных средеIB, но графы соответствующие инвестиционной и финансовой деятельности не заполняются.
Подобное положение имеет место по исследуемым предприятиям и всем другим предприятиям, форма отчетности которых были проанализированы.
Это не является недоработкой предприятий, эго является результатом недостаточного контроля со стороны налоговых органов.
В условиях, когда фактически 99 +

[Back]