Проверяемый текст
Лымарева, Наталья Евгеньевна; Вопросы повышения доходности деятельности первичных субъектов хозяйствования в переходный период (Диссертация 2000)
[стр. 69]

собственного капитала имеют Трусовский и Болдинский хлебозаводы.
Но если по второму предприятию наблюдается снижение доли собственного капитала и естественное увеличение доли обязательств, то по первому тенденция в соотношении собственных и заемных средств финансирования
противоположная.
Увеличение доли собственного капитала в общей сумме источников финансирования по Трусовскому хлебозаводу в 1998 году на 6,7 % явилось результатом роста добавочного капитала на 754,6 тыс.
рублей, за счет переоценки стоимости
имущества и отчислений от чистой прибыли в фонд накопления, что обусловило увеличение фонда на 62, 8 % или на 1160,8 тыс.
рублей, при этом отчисления в фонд в отчетном году составило 2538,7
тыс.
рублей.
Исходя из предназначения, резервный фонд образован в минимальных размерах на Болдинском хлебозаводе 536 рублей и хлебозаводе им.
Лемисова 6300 рублей и отчислений в данный фонд не производятся.
Что же касается
Трусовского хлебозавода, то здесь еще раз приходится говорить об отсутствии государственного контроля за деятельностью субъектов хозяйствования и о его необходимости.
В соответствии с законодательством резервный фонд не может превышать 15% уставного капитала и, начиная с 1997 года отчисления в него производятся в размере не более 5 % чистой прибыли, а по данному заводу в 1998 году отчисления в данный фонд составили 253.704 рубля при чистой прибыли 2811657 рублей.

Завышение величины резервного фонда однозначно ведсчг к омертвлению капитала и свертыванию инвестиционной деятельности.
Об эффективности использования собственного капитала можно судить по коэффициентам его оборачиваемости, которые определяются отношением объема выручки к величине собственного капитала.
Значения коэффициентов оборачиваемости собственного капитала
приведены в табл.
2.5.
Специфические особенности функционирования хлебопекарных предприятий, незначительная сумма основных средств по сравнению с
6 8
[стр. 103]

103 обусловленный со жизненной необходимостью), а с другой несовершенной государственной денежно-кредитной политики.
Хлебозавод № 6 в 1998 г.
не имел собственного капитала с учетом убытков прошлых лет.
В этих условиях завод не производи! покрытие убытков, накапливая их.
гак в 1998 году они достигли 678.5 тыс.рублей при 432.0 тыс.рублях в 1997 тх>ду, а увеличивает кредиторскую задолженность.
Наибольшую долю собственного капитала в общей сумме источников финансирования имеет хлебозавод им.Лемисова 94.8 % в отчетном году, несмотря на то.
что абсолютная величина собственного капитала снизилась на 2190,9 тыс.рублей по сравнению с 1997 года., основная причина отсутствие отчислений в фонд социальной сферы из прибыли, при использовании средств данного фонда в размере 1609.7 тыс.рублей.
в относительном выражении он увеличился на 0.4 %.
К положительным факторам в деятельности завода необходимо отнести снижение суммы кредиторской задолженности.
Примерно одинаковую долю собственною капитала имеют Трусовский и Болдинский хлебозаводы.
Но если по второму предприятию наблюдается снижение доли собственного капитала и естественное увеличение доли обязательств, то по первому тенденция в соотношении собственных и заемных средств финансирования
11ротивопо;южная.
Снижение относительной величины собственною капитала по хлебозаводу «Болдинский» на 0,6 % при росте его абсолютного значения на 1166.9 тыс.рублей, произошло в основном в связи с использованием в отчетном году средств фондов потребления в размере 1515,0 тыс.рублей, при отсутствии финансирования указанных фондов.
Не компенсировала это отсутствие финансирования и нераспределенная прибыль 1998 года в сумме 3365,2 тыс.рублей, так как темпы прироста прибыли оказались ниже скорости снижения размера фондов потребления.
Увеличение доли собственною капитала в общей сумме источников финансирования но Трусовскому хлебозаводу в 1998 году на 6.7 0оявилось результатом роста добавочного капитала на 754,6 тыс.рублей.
за счет переоценки стоимости


[стр.,104]

104 имущества и отчислений от чистой прибыли в фонд накопления, что обусловило увеличение фонда на 62, 8 % или на 1160.8 тыс.рублей, при этом отчисления в фонд в отчетном году составило 2538.7 гыс.рублей.
Исходя из предназначения, резервный фонд образован в минимальных размерах на Болдинском хлебозаводе 536 рублей и хлебозаводе им.Лемисова 6300 рублей и отчислений в данный фонд не производятся.
Что же касается
Трусовекого хлебозавода, то здесь еще раз приходится говорил» об отсутствии государственного контроля за деятельностью субъектов хозяйствования и о его необходимости.
В соответствии с законодательством резервный фонд не может превышать 15 % уставного капитала и, начиная с 1997 года отчисления в него производятся в размере не более 5 % чистой прибыли, а по данному заводу в 1998 году отчисления в данный фонд составили 253.704 рубля при чистой прибыли 2811657 рублей,
чю остается неясным.
Завышение величины резервною фонда однозначно ведет к омертвлению капитала и свертыванию инвестиционной деятельности.
Об эффективности использования собственного капитала можно судить по коэффициентам его оборачиваемости, которые определяются отношением объема выручки к величине собственного капитала.
Значения коэффициентов оборачиваемости собственного капитала,
рассчитанных по формуле (2.20.) приведены и табл.
23.
Специфические особенности функционирования хлебопекарных предприятий, незначительная сумма основных средств по сравнению с
объемом реализации и фактически, ежедневная реализация продукции, обуславливают получение значений коэффициентов оборачиваемости свыше единицы.
Таблица 2.3.
Коэффициенты оборачиваемости собственного капитала Предприятие Год 1996 1997 1998 j ООО «Трусовекий хлебозавод» 10,6370 j 9.0625 1 6,5747

[Back]