Проверяемый текст
Трифонов, Борис Васильевич; Совершенствование организации и управления региональной стоматологической службой на основе мониторинга и ситуационного моделирования (Диссертация 2009)
[стр. 178]

по-нашему мнению, является “содержание”, который включает пять, функционально-однородных групп: технические, организационные, медицинские, социальные, экономические инновации.
G учётом, специфики стоматологической помощи* населения; а именно наибольшей, доли использования’платных услуг на высокотехнологические процедуры, наибольший интерес представляло изучение организационных и экономических инновации” в деятельностиа также влияние медицинских инновации на состояние здоровья врачеи-стоматологов.
Результаты исследования* показали, что из всех экономических инноваций наибольшее влияние на качество медицинской помощи оказывает введение системы экономических поощрений, и системы депремирования в зависимости от конечных результатов профессиональной деятельности (Q=+0,844; m=±0,0019; р < 0,001), а также появившаяся-для* медицинского персонала возможность работы с целью улучшения материального положения в коммерческих медицинских центрах, функционирующих на базе лечебно-профилактических учреждений, (Q=+0,731; m=±0,0022; р < 0,001).
Слабым звеном в стоматологии является недостаток медицинских сестер, отсутствие' у них специальных знаний и навыков, что ведет к нерациональному использованию труда стоматолога и негативно сказывается на качестве стоматологических услуг.

Повышение качества и эффективности работы в стоматологии возможно лишь при условии рационального использования медицинских знаний и навыков врачей-стоматологов и специально подготовленного среднего звена стоматологического профиля.
Более качественное и эффективное оказание стоматологической1 помощи населению требует передачи ряда функций врачей-стоматологов среднему медицинскому персоналу.
Расширение функций среднего медицинского персонала позволит повысить производительность труда врача, улучшить качество его работы.
[стр. 85]

средним образованием (зубных врачей) мало чем отличается.
Остается нерешенным вопрос рационального использования этих специалистов, в соответствии с их профессиональными знаниями и навыками.
Слабым звеном в стоматологии является недостаток медицинских сестер, отсутствие у них специальных знаний и навыков, что ведет к нерациональному использованию труда стоматолога и негативно сказывается на качестве стоматологических услуг.

При этом следует отметить,, что производительность труда в стоматологии за рубежом в 3-4 раза выше, что связано не только с фактором материально-технического оснащения, но и с наличием у стоматолога вспомогательного персонала, что значительно повышает производительность труда врача.
Изучение организации и затрат рабочего времени стоматологического персонала свидетельствует о том, что труд врачей и медицинских сестер на стоматологическом приеме используется нерационально.
В последнее время в стоматологии! врач-стоматолог выполняет практически болыпую часть лечебных и профилактических.процедур; Главные резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов кроются в освобождении врачей от большого количества технико-вспомогательных манипуляций.
В стоматологии сложилась самая неблагоприятная ситуация.
Здесь отмечается большая загруженность врачей различными элементами неквалифицированного труда на фоне явно недостаточного участия медицинских сестер во вспомогательной работе.
Следует отметить фактор дефицита обеспеченности младшим медицинским персоналом, в связи с чем функции последнего зачастую вынуждены брать на себя медицинские сестры.
Наиболее значительные затраты на выполнение квалифицированного труда зарегистрированы у медицинских сестер в терапевтической стоматологии.
Задача по привлечению специалистов, со средним медицинским образованием к активному участию в стоматологической помощи-населению до настоящего времени еще не получила должного решения в нашей стране.
85

[стр.,86]

Проведенное нами изучение показало, что обеспеченность и укомплектованность медицинскими сестрами в государственных стоматологических учреждениях крайне плохая.
На 3 врача-стоматолога на терапевтическом приеме в городе приходится одна медицинская сестра.
На селе врачи-стоматологи зачастую работают без медицинских сестер.
Повышение качества и эффективности работы в стоматологии возможно лишь при условии рационального использования медицинских знаний и навыков врачей-стоматологов и специально подготовленного среднего звена стоматологического профиля.
Более качественное и эффективное оказание стоматологической помощи населению требует передачи ряда функций врачей-стоматологов среднему медицинскому персоналу.
Расширение функцийсреднего медицинского персонала позволит повысить производительность труда врача, улучшить качество его работы,
увеличить объем профилактических и диспансерных мероприятий.
За рубежом давно уже практикуется не только соотношение 1:1, но даже 1:2 при так называемом бригадном методе обслуживания пациента (стоматолог и помощник), что позволяет весьма рационально и целесообразно использовать труд не только врача, но и его помощников, а значит, работать более эффективно.
Соотношение 1 стоматолог: 1 средний медицинский работник должно уже сейчас повсеместно быть реализовано в нашей стране, в связи с чем следует практиковать передачу части функций стоматолога среднему медицинскому персоналу.
Функциональные обязанности сестринского персонала в стоматологии включают оказание населению неотложной доврачебной помощи, выполнение назначений врача, участие в профилактической и санитарно-просветительной работе и др.
86

[Back]