Проверяемый текст
Трифонов, Борис Васильевич; Совершенствование организации и управления региональной стоматологической службой на основе мониторинга и ситуационного моделирования (Диссертация 2009)
[стр. 179]

Привлечение специалистов со средним медицинским образованием к активному участию-в стоматологической помощи населению до настоящеговремени еще не получило должного решения в нашей стране.
В процессе организационного эксперимента нами была, апробирована организационнофункциональная модель работы стоматолога и «ассистента стоматологического».
В?
условиях эксперимента отработаны» организационные формы работы стоматолога и ассистента i стоматологического, разработаны положения< и их функциональные обязанности.
Эксперимент включал апробацию новых форм работы, анализ объемов стоматологических услуг в .условиях работы в 4 руки.
За
год исследования в условиях эксперимента(работа врача с ассистентом1стоматологическим) обратились за стоматологической помощью» 523 пациента (53,3% женщин и 46,2% мужчин).
По результатам проведенного нами исследования
была разработана квалификационная характеристика ассистента стоматологического.
Инновационная деятельность ЛПУ приводит не только к преобразованию структуры, организации и управления'учреждением; но и к существенным изменениям кадрового состава, преобразованиям внутри коллектива, поскольку меняется мотивация1профессиональной* деятельности медицинского персонала и его социально-психологическая ориентация, что, в свою очередь, способствует стремлению к профессиональному росту и, как следствие этого, повышению объема и качества оказываемых населению медицинских услуг.
Экономические и организационные инновации потребовали от медицинского персонала повышения профессионального мастерства.
Стремление к повышению профессиональной квалификации проявилось в прохождении соответствующих курсов, причем, обучение на курсах повышения квалификации стремились пройти, в том'числе врачи и медицинские сестры пенсионного возраста.
Удельный вес врачей, прошедших курсы повышения квалификации к 2010г.
в сравнении с 2006г.,
[стр. 94]

заболеваний и низкую заинтересованность врачей в реализации профилактической работы.
Изучение показало, что профессиональные знания врачей по профилактике в стоматологии не достаточны.
В то же время средний медицинский персонал в стоматологии используется нерационально, зачастую работа стоматолога и зубного врача не отличается, при этом гигиенисты стоматологические внедряются в стоматологию крайне медленно.
Главные резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов кроются в освобождении врачей от большого количества технико-вспомогательных манипуляций.
В терапевтической стоматологии .сложилась самая неблагоприятная ситуация.
Здесь отмечается большая загруженность врачей различными элементами неквалифицированного труда на фоне явно недостаточного участия медицинских сестер во вспомогательной работе.
При существующем дефиците обеспеченностимладшим медицинским персоналом функции последнего зачастую вынуждены брать на себя медицинские сестры.
Наиболее значительные затраты на выполнение неквалифицированного труда зарегистрированы у медицинских сестер в терапевтической стоматологии.
Привлечение специалистов со средним медицинским образованием к активному участию в стоматологической помощи населению до настоящего времени еще не получило должного решения в нашей стране.
В процессе организационного эксперимента нами была,апробирована организационно-функциональная модель работы стоматолога и «ассистента стоматологического».
Экспериментальной
базой по отработке организационных форм работы стоматолога со стоматологическим ассистентом являлась областная стоматологическая поликлиника №1 г.
Белгорода.
В условиях эксперимента отработаны организационные формы работы стоматолога и ассистента

[стр.,95]

стоматологического5, разработаны положения и их функциональные обязанности.
Эксперимент включал апробацию новых форм работы, анализ объемов стоматологических услуг в условиях работы в 4 руки.
За
2 года исследования в условиях эксперимента (работа врача с ассистентом стоматологическим) обратились за стоматологической помощью 1536 пациентов (53,3% женщин и 46,2% мужчин).
Возрастпо-половой состав пациентов представлен в таблице 3.17.
Таблица 3.17.
1[.оловозрастной состав пациентов, обратившихся к стоматологу, 95 работающему с ассистентом стоматологическим (в %) Пол Всего Возрастная груина, лет 15-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60 и старше абс.
% абс.
% абс.
% абс..
% абс.
% абс.
31 % абс % 2,1Муж.
244 100 31 12,7 83 34 42 17,2 52 21,3 12,7 5 Жен.
279 100 31 11,1 80 28,7 58 20,8 74 26,5 26 9,3 10 3,6 Всего 523 100 62 11,8 163 31,2 100 19,1 126 24,1 57 10,9 15 2,9 По результатам проведенного нами исследования были разработаны: квалификационная характеристика ассистента стоматологического; алгоритм трудовых затрат ассистента стоматологического.
В качестве ассистента стоматологического были задействованы зубные врачи.
11остроение модели включало 3 этапа.
На первом этапе в условиях эксперимента были определены организационные формы взаимодействия стоматолога и ассистента стоматологического, расписаны их должностные обязанности в новых условиях работы.
Второй этап включал собственно эксперимент апробацию новых форм работы, анализ объемов стоматологических услуг стоматолога и 5 Ассистентом стоматологическим нами назван работающий в условиях эксперимента совместно со стоматологом (в четыре руки) зубной врач.

[Back]