Проверяемый текст
Трифонов, Борис Васильевич; Совершенствование организации и управления региональной стоматологической службой на основе мониторинга и ситуационного моделирования (Диссертация 2009)
[стр. 23]

учреждения 40-50% от общего объема оказываемой населению' стоматологической помощи.
Это не снизит ее доступности и позволит оказывать стоматологическую! помощь по прежнему всем, категориям населения (А.В.
Алимский, 1999; Е.О: Данилов,
2003; Г.М.
Гайдаров, И.С.
Кицул B.G.
Васюкова и др.
2003; Е.О.' Данилов, Т.Ш.
Мчелеадзе, 2005).
К концу 80-х годов в России кризис системы здравоохранения стал нарастать.
Низкий, уровень, бюджетного финансирования, отрасли по остаточному принципу и примитивное ценообразование на медицинские услуги не соответствовали минимальным требованием к
объему и к качеству медицинской помощи.
Приказом Минздрава РФ №312 от 06.08.1996 г.
«Об организации работы стоматологических учреждений в новых экономических условиях хозяйствования» отмечена несостоятельность существующей системы, бюджетного финансирования и признается необходимость включения стоматологической помощи в территориальные программы обязательного медицинского страхования.
Этот приказ нацелен на повышение качества* стоматологической помощи населению и является серьезнейшей вехой в развитии стоматологии России
(И.Н.
Денисов, Т.Н.
Григорьева.и др.
2007; В.К.
Леонтьев, 2007).
Реформы в стоматологии осуществляется путем разгосударствления, и приватизации государственных медицинских учреждений, внедрения рыночной экономики, развития частного сектора и предпринимательства (Т.Ш.
Мчелидзе, 1997; В.Г.
Бутова, Ю.М.
Максимовский, Н.Г.
Ананьев, В.Л.
Ковальский,
2008; В.Г.
Бутова, Ю.М.
Максимовский и др.
2009; Г.Ю.
Уткина, 2009).
Недостаток финансирования по линии бюджета и обязательного медицинского страхования приводит к тому, что большая часть финансовых
средств изыскивается стоматологическими учреждениями в основном за счет хозрасчетной деятельности для обеспечения выживания в сложных социально-экономических условиях (И.С.
Кицул, 2002).
[стр. 12]

• ' .
Основная задача государственных стоматологических учреждений по прежнему состоит в оказании максимального объема бесплатной стоматологической помощи населению.
Поэтому объемы платных медицинских услуг не должны превышать в любом стоматологическом учреждения 40-50% от общего объема, оказываемой населению стоматологической помощи.
Это не снизит ее доступности и позволит оказывать стоматологическую помощь по прежнему всем категориям населения (А.В..
Алимский, 1999;.
Е.О.
Данилов,
2000; Г.М.
Гайдаров^ И.С.
Кицул В.С.
Васюковаи др.
2000; Е.О; Данилов, T.IIL Мчелеадзе, 2002): Системы,стоматологической помощи за-рубежом могут включать две разновидности; коммунальную и частной практики.
В: Австралии' восновном (более чем на: 90%) стоматологические услуги обеспечиваются частным сектором.
Насчитывается 6,5 тыс.
частных стоматологических клиник-Более чем'45%:частных клиник-имеют:по одному стоматологу, 30% двух стоматологов, 15% трех стоматологов, 10% четырех и более стоматологов (Фрэнк Ф.
Пападопулос, 2001).
В Новой-Зеландии основной вид помощи сконцентрирован в школах для регулярной' санации полости рта.
Английскую систему определяет t • Национальная стоматологическая служба.
В США широко развита система Частной практики (Н.С.
Gift, R.M.
Andersen, M.S.
Chen, 1997).
Опыт страховой медицины нашей страны пока еще недостаточен для серьезного обобщения, первоначально, видимо, стоит обратиться к зарубежным источникам, затрагивающим так или.
иначе проблемы .стоматологического обслуживания в рамках медицинского страхования (J.
Kostlan, 1981; R.F.
Saverin, 1984) Переход: к страховой форме по мнению многих авторов стоматологического обслуживания целесообразен; т.к.
в условиях-рыночной экономики^это; как правило,.позволяет, с одной стороны, гарантировать-для большинства населения доступную и качественную стоматологическую помощь, а с другой стороны, обеспечить финансовую стабильность 12 .


[стр.,13]

стоматологической службы (R.S.
Brown, K.L.
Shwabacher, 1991; S.B.
Corbin, 1991; P.
Muller-Boschung, 1991; E.D.
Olsen, 1991; P.C.
Damiano et al., 1992; R.P.
Nippert, 1992).
, Отличительными чертами стоматологической помощи в Германии являются: преобладание страховой медицинской помощи; бесплатное обучение студентов и постдипломное образование; особое внимание уделяется профилактике стоматологических заболеваний (В.И.Стародубов и др., 2002; О;А.
Свиридснко, Е.Н.
Юрчук, 2002).
К концу 80-х годов в России кризис системы здравоохранения стал нарастать.
Низкий уровень бюджетного финансирования отрасли по остаточному принципу и.
примитивное ценообразование на медицинские, услуги не соответствовали минимальным требованием к
обт.ему и к качеству медицинской помощи.
Приказом Минздрава РФ №312 от 06.08.1996 г.
«Об организации работы стоматологических учреждений в новых экономических условиях хозяйствования» отмечена несостоятельность существующей системы бюджетного финансирования и> признается необходимость включения стоматологической помощи в территориальные программы обязательного медицинского страхования.
Этот приказ нацелен на повышение качества стоматологической помощи населению и является серьезнейшей вехой в развитии стоматологии России
(И;Н.
Денисов, Т.Н.
Григорьева и др.
1997; 43.К.
Леонтьев, 1999).
Реформы в стоматологии осуществляется путем разгосударствления и приватизации государственных медицинских учреждений, внедрения рыночной экономики, развития частного сектора и предпринимательства (Т.Ш.
Мчелидзе, 1997; В.Г.
Бутова, Ю.М.
Максимовский, Н.Г.
Ананьев, В.Л.
Ковальский,
1998; В.Г.
Бутова, Ю.М.
Максимовский и др.
2000; Г.Ю.
Уткина, 2000).
Недостаток финансирования по линии бюджета и обязательного медицинского страхования приводит к тому, что большая часть финансовых


[стр.,14]

средств изыскивается стоматологическими учреждениями в основном за счет хозрасчетной деятельности для обеспечения, выживания в сложных социально-экономических условиях (И.С.
Кицул, 2002).

Д.
М.
Рагимов, Л.Г.
Бабенко (1994) предлагают методику расчета норматива финансирования стоматологической помощи населению при обязательном медицинском страховании, основанную на определении общей стоимости всех входящих в территориальную программу ОМС стоматологических услуг, выраженных в условных единицах трудоемкости (УЕТ).
Весьма актуальна проблема подготовки руководящих кадров в стоматологии; Отсутствие системы обязательной специальной подготовки организаторов стоматологической службы является результатом того, что управление этим сектором здравоохранения осуществляется в нашей стране непрофессионально (Е.В.
Боровский, 1997).
В литературе отражены некоторые подходы к решению этой" проблемы (В:В.
Трофимов-и др.1987; В.Ф.
Минаков и др.1994).
Достижение максимальной эффективности и оперативности в управлении стоматологической службе на всех уровнях требует разработки и внедрения систем информационного обеспечения стоматологической помощи, которая не может игнорировать необходимость внезапного мониторинга каждой из сторон своей деятельности.
Проблеме информационного обеспечения системы стоматологической помощи посвятили свои работы отечественные и зарубежные авторы (С.И.
Абакаров, 2002; И.В.
Бикулич; 2004; J.S.
Bulman, 1984; L.M.
Abbey, J.L.
Zimmermann, 1992; J.D.
Preston, 1992).
Реформа стоматологической службы требует решения одной из важных задач обеспечение контроля качества стоматологической помощи.
Вопросы оценки качества медицинской помощи в стоматологии освещены в работах отечественных и зарубежных авторов (В.И.
Самодин, 14

[Back]