Проверяемый текст
Трифонов, Борис Васильевич; Совершенствование организации и управления региональной стоматологической службой на основе мониторинга и ситуационного моделирования (Диссертация 2009)
[стр. 25]

Низкая оплата труда в условиях резкого сокращения доли бюджетных ассигновании, выделяемых на здравоохранение по остаточному принципу финансирования, привело не только к ухудшению качества и сокращениюобъемов оказания стоматологической помощи, но и проводило усиливающую, тенденцию к уменьшению* доступности стоматологических услуг для граждан России (Т.
В.
Кудрявцева, 2000).
Реформирование в здравоохранении и усиление роли регионов в решении весьма значимых составляющих этого процесса по-новому определили и проблемы организации стоматологической помощи населению, одной из самых массовых изатратных видовсреди всего спектра медицинских услуг.
С момента вступления в рыночные отношения, медицина в целом заявила о себе, как о сфере бизнеса.
Процесс этот имеет объективный и необратимый характер, в связи*с чем, проблема конкурентоспособности учреждений стоматологического профиля4 на рынке медицинских услуг, а вместе с ней и проблема качества оказываемойшомощи,
вышли сегодня на первый план.
А поскольку услуги здравоохранения, в том1 числе и стоматологические, могут быть потенциально^ небезопаснымидля.
здоровья людей, вопрос”оказания
их постоянно' находится в.
поле зрения не только специалистов; но и государства.

Обеспечение населения области качественной стоматологической помощью является на сегодняшний день приоритетной задачей стоматологической службы в условиях сложной экономической ситуации,и целого комплекса1социальных проблем в.
регионе.
Достижение желаемого результата стало возможным только при условии комплексного1подхода к решению данного вопроса.
При этом важную роль играет интеграция интересов стоматологических учреждений, пациентов, медицинских страховых организаций и государства.
Созданная система управления обеспечением качества стоматологической помощи в Московской области регулирует гражданско
[стр. 15]

1996; Е.В.
Боровский, 1997; В.Т.
Шестаков, 1998; JT.A.
Мамедова, В.Н.
Олесова, 2002;).
Отражены различные аспекты оценки качества стоматологической помощи (Г.И.
Рогачев и др.
1991; А.И'.Делендик, 2000; А.А.
Калининская, 2006; C.Evashwich et al., 1982; Р.Е.
Petersen, 1990; М.
Hakerberg et al., 1992).
Низкая оплата труда в условиях резкого сокращения доли бюджетных
ассигнований, выделяемых па здравоохранение по остаточному принципу финансирования, привело не только к ухудшению качества и сокращению объемов оказания стоматологической помощи, но и проводило усиливающую тенденцию к уменьшению доступности стоматологических услуг для граждан России (Т.В.
Кудрявцева, 2000).

Государство, бесспорно, заинтересовано в существовании бюджетной стоматологической службы, поскольку именно она призвана оказывать массовуюстоматологическую помощь населению.
Однако бюджетная медицина-далеко не всегда обеспечивает высокое качество обслуживания.
Многие стоматологические учреждения в поисках дополнительных источников внебюджетного финансирования перешли на хозрасчетный прием пациентов, но в большинстве государственных стоматологических учреждений до 14-16% пациентов обслуживаются по бюджетному (бесплатному) приему.
Таким образом, значительная часть населения попрежнему может получать квалифицированную и бесплатную стоматологическую помощь.
Это особенно важно для малоимущих слоев населения.
В заключении следует отметить, что отечественное здравоохранение (в частности стоматология) нуждается сегодня не просто в рынке, а в рынке, социально ориентированном на российский уклад жизни.
Реформирование стоматологической службы должно реализовать основные задачи здравоохранения сохранения1 и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний зубов и полости рта, доступность и удовлетворение потребности населения в стоматологических услугах.
15

[стр.,45]

челюстно-лицевая ортопедия, дентальная имплантация, пластическая хирургия, онкостоматология и т.
д.
К учреждениям этого уровня, прежде всего, следует относить городские стоматологические поликлиники • и центры.
Основной поток пациентов на третьем уровне должен формироваться в результате направлений специалистов предыдущих (первого и второго) уровней с дальнейшим взятием некоторых больных по показаниям на диспансерный учет и наблюдение.
Кроме стоматологического обслуживания населения и организационно-методической работы, на базе учреждений третьего, уровня должны проводиться научно-практические конференции, подготовка и переподготовка специалистов различных категорий стоматологического персонала, а также апробация и внедрение новых методик профилактики, диагностики и лечения стоматологических* заболеваний (F.M.
Гайдаров, 2000).
Реформирование в здравоохранении и усиление роли регионов в решении весьма значимых составляющих этого процесса по-новому определили и проблемы организации стоматологической-помощи населению,' одной из самых массовых и затратных видов среди всего спектра медицинских услуг.
С момента вступления в рыночные отношения, медицина в целом заявила о себе, как о сфере бизнеса.
Процесс этот имеет объективный и необратимый характер, в связи с чем, проблема конкурентоспособности учреждений стоматологического профиля на рынке медицинских услуг, а.
вместе с ней и проблема качества оказываемой
помощи, вышли сегодня на первый план.
А поскольку услуги здравоохранения, в том числе и стоматологические, могут быть потенциально небезопасными для здоровья людей, вопрос
оказания их постоянно находится в поле зрения* не только специалистов, но и государства.
Каждый элемент деятельности в рамках стоматологического учреждения, связанный с принятием, решений базируется на анализе 45

[Back]