Проверяемый текст
Русаков, Николай Иванович; Совершенствование деятельности лечебно-профилактических учреждений муниципального уровня в условиях реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" (Диссертация 2010)
[стр. 34]

общества; и представляется? не столько биологическимсвойством;i 4 О р состояниеминдивидуумов; сколько сложным; многообразным^ социальным качеством, социальным явлением (Лисицын Ю'П., 2008):ч ь Запоследние десять-пятнадцать лет в социально-экономическом♦ J ‘ 4 * * устройстве* Российской; Федерации произошли: значительные? перемены, * * « ^ т * <• v -я* которые существенно отразились на качестве? жизни всего? населения^ и* с * * показателях ,общественного здоровья.
В: частности, в: стране сохраняется отрицательный естественный^прирост
населения:и?низкие уровни:средней ч продолжительности предстоящей жизни, имеет место рост заболеваемости^ инвалидности, а так же относительно высокие показатели? материнской! и младенческой^смертности; * * Все указанные*процессы обострились в*настоящее: время;, посколькуг 4 отмечается! неблагополучная* экологическая?: обстановка? на; большинстветерриторий? страны, имеет место более напряженный); ритм? жизни; чаще « 4 ♦ встречаютсяшсихоэмоциональные: перегрузки, обусловленные постоянным воздействием стрессогенных ситуаций на-человека.4 Ь В связи с этим возникает необходимость выявления? разнообразных факторов; оказывающих непосредственное:влияние на показатели здоровья населения и эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений в; рамках действия национального проекта «Здоровье».
ДляЬ %
♦ сохранения.и укрепления^здоровья населения? необходимо:активизировать действие положительных и нивелировать воздействие негативных факторов.
Как.отмечают Ю.П.
Лисицын (2010); Голухов Г.Н: (2008, 2010); Комаров:
К):М1 (2009);.
Н.В Полунина с совт.
(2000; 2007; 2010); Е.И1 Нестеренко сbJ
(2009 примерно, половину всех потерь общественного здоровья можно предотвратить силами и средствами эффективной деятельности учреждений здравоохранения.
Это дает возможность государству и обществу компенсировать существенную часть финансовых затрат на содержание,и развитие отрасли.
[стр. 29]

29 популяционного здоровья, а с другой стороны прогрессирующей нехваткой кадров, что связано с наличием демографического кризиса (Вялков А.И., 2002; Кальченко Е.И., 2002).
Это особенно актуально для органов и учреждений здравоохранения, поскольку в настоящее время возрастает поток больных людей, требующих оказания медицинской помощи соответствующего объема и качества (Концепция охраны здоровья здоровых людей в РФ).
Как отмечают Ю.П.
Лисицын и А.С.Акопян (1998), Голухов Г.Н.
(2000, 2009), Ю.М.
Комаров (2009,2010), В.И.
Стародубов и соавт.
(2005, 2010), Ю.Л.
Шевченко (2003), Н.В.Полунина с соавт.
(2002-2010), Е.И.
Нестеренко с соавт.
(2004-2009) и др.
примерно половину всех потерь общественного здоровья можно предотвратить силами и средствами эффективной деятельности учреждений здравоохранения.

1.3.
Динамика состояния здоровья населения Узловского района Тульской области.
Официальная демографическая статистика ведется в Тульской области с 1940 г.
Анализ показателей здоровья населения Тульской области и Узловского района проводился по материалам статистических справочников Департамента здравоохранения Тульской области, сводных государственных статистических отчетов комитета здравоохранения Узловского района.
С 1940г.
по 1997г.
в Тульской области отмечалось устойчивое снижение рождаемости с 27,8 до 6,7 на 1000 населения.
В 1998 г.
отмечен небольшой рост до 7,0%о, а затем новое снижение до 6,4%о, что было связано с экономическим кризисом 1998 года.
С 2000 г.
отмечена тенденция небольшого роста показателя рождаемости.
Эта тенденция полностью соответствует общероссийской, но показатели

[стр.,35]

35 положительную динамику экономического развития и благосостояния общества.
Причем по мере развития общества возрастает значение сохранения здоровья населения, и потребность в здоровье носит всеобщий характер, так как из здоровья каждого человека слагается здоровье всего общества.
Следовательно, общественное здоровье это достояние государства и непременное условие успешного использования производительных сил общества и представляется не столько биологическим свойством, состоянием индивидуумов, сколько сложным, многообразным социальным качеством, социальным явлением (Лисицын Ю.П., 1998).
За последние десять-пятнадцать лет в социально-экономическом
устройстве Российской Федерации произошли значительные перемены, которые существенно отразились на качестве жизни всего населения и показателях общественного здоровья.
В частности, в стране сохраняется отрицательный естественный
прирост населения и низкие уровни средней продолжительности предстоящей жизни, имеет место рост заболеваемости, инвалидности, а так же относительно высокие показатели материнской и младенческой смертности.
Все указанные процессы обострились в настоящее время, поскольку
отмечается неблагополучная экологическая обстановка на большинстве территорий страны, имеет место более напряженный ритм жизни, чаще встречаются психоэмоциональные перегрузки, обусловленные постоянным воздействием стрессогенных ситуаций на человека.
В связи с этим возникает необходимость выявления разнообразных факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели здоровья населения и эффективности деятельности лечебнопрофилактических учреждений в рамках действия национального проекта «Здоровье».
Для
сохранения и укрепления здоровья населения

[стр.,36]

36 необходимо активизировать действие положительных и нивелировать воздействие негативных факторов.
Как отмечают Ю.П.
Лисицын (2010), Голухов Г.Н.
(2008, 2010), Комаров
Ю.М.
(2009), Н.В Полунина с совт.
(2000, 2007, 2010), Е.И.
Нестеренко с
соавт.
(2009, 2010) примерно половину всех потерь общественного здоровья можно предотвратить силами и средствами эффективной деятельности учреждений здравоохранения.
Это дает возможность государству и обществу компенсировать существенную часть финансовых затрат на содержание и развитие отрасли.

Следует учитывать, что выявление факторов, способствующих оптимизации показателей общественного здоровья, определение их значимости, а также поиск путей повышения медико-социальной и экономической эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений возможен только при проведении комплексных социальногигиенических исследований, которые позволяют всесторонне проанализировать позитивные и негативные аспекты функционирования лечебно-профилактических учреждений в процессе их реформирования в процессе внедрения различных инновационных механизмов.
Для проведения настоящего исследования был выбран Узловской район Тульской области, который является типичным районом Центральной России с развитой промышленностью и не значительной отдаленностью от столищи, в связи с чем, выявленные в данном районе закономерности через некоторое время, как правило, распространяются на другие территории страны.
Взятый в качестве базы для проведения настоящего исследования Узловской район репрезентативен для всей Тульской области не только ко демографическим показателям, но и социально-экономическим критериям.
К последним показателям относят уровень занятости населения в сельском хозяйстве, развитость сети путей сообщения

[Back]