Проверяемый текст
Трифонов, Борис Васильевич; Совершенствование организации и управления региональной стоматологической службой на основе мониторинга и ситуационного моделирования (Диссертация 2009)
[стр. 50]

мало внимания отводится организации профилактической работы в стоматологии и в учебном процессе; медле нно решается вопрос подготовки среднего медицинского персонала в стоматологии, введенный приказом Минздрава РФ № 33 от 06.02.2001 г., гигиенист стоматологический еще не реализован.
Нет программы его подготовки, не определены функциональные обязанности;
не разграничены функциональные обязанности стоматологов и зубных врачей.
Зачастую их труд однозначен, что вызывает моральную неудовлетворенность трудом врачей-стоматологов.
Подлежит пересмотру и регламентации деятельность специалистов высшего и среднего звена в стоматологии.

3.1.1.
Обеспеченность населения медицинскими кадрами стоматологического профиля в
г.
Москве Одной из нерешенных проблем в функционировании стоматологической службы в настоящее время является отсутствие научно обоснованного ресурсного обеспечения.
Новые условия функционирования отрасли предъявляют повышенные требования к кадровому потенциалу в стоматологии.
На год анализа
(2009 г.) в г.
Москве в системе Минздрава РФ трудилось 8773 врача стоматологического профиля, в том числе стоматологи-терапевты 41,2%, стоматологи-ортопеды 22,7%, стоматологи-хирурги 12,9%, стоматологи детские —9,7%, стоматологи — 7,9%, ортодонты 3,8% и челюстно-лицевые хирурги 2,3% (таблица 3.1 и рисунок 3.1).
[стр. 56]

В этих условиях особую актуальность имеют вопросы изучения современного состояния и перспектив дальнейшего развития стоматологической помощи, функционирующей на территориях РФ, ■необходима разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию организационных форм работы в стоматологии, обеспечение населения доступной квалифицированной стоматологической помощью внеобходимом объеме и высокого качества.
Отечественная школа подготовки врачей стоматологов является признанной в мире, общемедицинский уровень подготовки стоматологов, высокий и на порядок выше аналогичного уровня в других странах.
Однако в системе подготовки, и организации работы медицинских кадров в стоматологии имеются серьезные проблемы и не решенные задачи: не разработаны такие аспекты, как научное обоснование финансовоэкономических параметров, адекватного ресурсного обеспечения высшей медицинской школы, проблемы рационального расходования средстввмедицинских вузах, использование внебюджетных источниковфинансирования и хозрасчетных видов деятельности; существенным недостатком в подготовке и в стоматологической практике является первоначальная нацеленность на узкую специализацию стоматолога (терапевтическая стоматология, челюстно-лицевая хирургия, ортопедия, детская стоматология), что приводит к безответственности за его результат работы; не реализовывался на практике провозглашаемый приоритет профилактики в стоматологии; мало внимания отводится организации профилактической работы в стоматологии и вучебном процессе; медленно решается вопрос подготовки среднего медицинского персонала в стоматологии, введенный приказом Минздрава РФ № 33 от 06.02.2001 г., гигиенист стоматологический еще не реализован.
Нет программы его подготовки, не определены функциональные обязанности;
56

[стр.,57]

не разграничены функциональные обязанности стоматологов зубных врачей.
Зачастую их труд однозначен, что вызывает моральную неудовлетворенность трудом врачей-стоматологов.
Подлежит пересмотру и регламентации деятельность специалистов высшего и среднего звена в стоматологии.

3.2.
Обеспеченность населения медицинскими кадрами стоматологического профиля в
Белгородской области Одной из нерешенных проблем в функционировании стоматологической службы в настоящее время является отсутствие научно обоснованного ресурсного обеспечения.
Новые условия функционирования отрасли предъявляют повышенные требования к кадровому потенциалу в стоматологии.
На год анализа
(2006 г.) в Белгородской области в системе Минздрава РФ трудилось 342 врача стоматологического профиля, в том числе стоматологи-терапевты 41,5%, стоматологи-ортопеды 22,5%, стоматологи-хирурги 12,6%, стоматологи детские 9,4%, стоматологи 7,6%, ортодонты 3,8% и челюстно-лицевые хирурги —2,6% (таблица 3.1 и рисунок 3.1).
57 □ Стоматолагитералевты В Стоматолаги-ортоледы □ СтомаюпигM-AMprv' и □ Стоматологи детские ■ Стоматологи □ Ортодонты ■ Челюстно-лицевые жрурги Рисунок 3.1.
Распределение врачей стоматологов по специальностям в Белгородской области в 2006 г.
(в % к итогу)

[стр.,202]

202 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В условиях дефицита бюджетного финансирования одной из проблем является поиск путей совершенствования деятельности стоматологической службы.
Разработка оптимальных вариантов управления стоматологической службой должна учитывать особенности социально-экономического развития региона, уровень стоматологической заболеваемости населения и его основные тенденции, обеспеченность ресурсами, финансовую устойчивость, экологическую ситуацию и другие социально-гигиенических факторы.
В этой связи, принятие конкретных управленческих решений необходимо проводить применительно к конкретному региону, на основе мониторинга стоматологической заболеваемости населения.
В настоящее временя, не сформирован единый подход к организации разработки, внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий в медицинских учреждениях и организациях.
Достижение максимальной эффективности и оперативности в управлении стоматологической службой на всех уровнях требует разработки и внедрения систем информационного обеспечения стоматологической помощи, которая не может игнорировать необходимость мониторинга каждой из сторон своей деятельности.
Одной из нерешенных проблем в функционировании стоматологической службы в настоящее время является отсутствие научно обоснованного ресурсного обеспечения.
Новые условия функционирования отрасли предъявляют повышенные требования к кадровому потенциалу в стоматологии.
На год анализа
(2006 г.) в Белгородской области в системе Минздрава РФ трудилось 342 врача стоматолога, в том числе: стоматологи-терапевты 41,5%, стоматологи-ортопеды 22,5%, стоматологи-хирурги 12,6%, стоматологи детские 9,4%, стоматологи 7,6%, ортодонты 3,8% и челюстно-лицевые хирурги 2 ,6 %.

[Back]