Проверяемый текст
Русаков, Николай Иванович; Совершенствование деятельности лечебно-профилактических учреждений муниципального уровня в условиях реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" (Диссертация 2010)
[стр. 62]

Соответственно, постоянно возрастают их требования к медицинским учреждениям, кадрам и предоставляемым услугам.
Всвязи с этим важным является* учет мнения пациентов* об организации медицинской помощи, ее оптимизации.
При’этом*
в идеологии нового, подхода' к организации медицинской помощи населению важное <.
' * место отводится* постулату о необходимости оказания амбулаторной и стационарной помощи в наименее ограничительных условиях, то есть соблюдение принципа минимума
ограничений для пациента.
Это вызвано тем обстоятельством, что пациент должен быть защищен от стресса, вызванного интернированием его в лечебное учреждение, где человек * оказывается в непривычном для него окружении больных людей.
Поэтому в медицинском учреждении должно быть сделано все.
возможное для того, чтобы заболевший человек, помещенныйв замкнутый мир болезней и неполноценности, не ощущал бы себя вне социума, не воспринимал происходящее как следствие изменения своего морально-юридического статуса.

Учитывая, что организация деятельности лечебно-профилактического учреждения определяется не только пациентами, но и медицинским персоналом, было изучено* мнение медицинских работников о том, каким должно быть ЛПУ в современных условиях.
Было отмечено, что у медицинских работников с течением времени качественно меняется взгляд на лечебно-диагностический процесс.
Так, по мнению врачей различных лечебно-профилактических учреждений, выявленному при проведении анкетирования' в*рамках настоящего' исследования, существенное внимание следует уделять обеспечению нормального психического состояния пациента, прежде всего снятию стресса, вызванного самим фактом пребывания в больнице, на что указали 92,3% респондентов.
Именно поэтому приближение условий пребывания.* пациентов в больничных палатах исследуемых учреждений к гостиничному типу способствовало росту в 1,6 раза удельного веса опрошенных пациентов, удовлетворенных
[стр. 88]

88 осуществляются в научных и учебных учреждениях.
Поскольку результат' прикладных исследований далеко не всегда предсказуем, сопряжен с большой долей неопределенности, на этом этапе и далее велика вероятность получения отрицательного результата.
Именно с этого этапа возникает возможность риска потери вложенных средств, а инвестиции в инновацию носят рисковый характер.
На третьем этапе осуществляются экспериментальные разработки на уроне отдельных подразделений ЛПУ, а на четвертом этапе осуществляется процесс распространения новации по всему учреждению или нескольким ЛГГУ.
На рубеже третьего и четвертого этапов, как правило, требуются большие инвестиции для подготовки работы персонала в новых условиях, рекламной деятельности и др.
Как правило, инновационные процессы, характеризующие функционирование лечебно-профилактического учреждения, определяются достижениями научно-технического прогресса и нуждами пациентов.
В том случае, когда руководство медицинского учреждения ориентировано, в первую очередь, на реализацию потребностей пациентов, то эффективность инновационной деятельности наиболее высока.
Это обусловлено тем, что современные пациенты уже обладают определенными знаниями в области достижений медицины, рынка медицинских услуг и медицинских учреждений.
Соответственно, постоянно возрастают их требования к медицинским учреждениям, кадрам и предоставляемым услугам.
В связи с этим важным является учет мнения пациентов об организации медицинской помощи, ее оптимизации.
При
этом в идеологии нового подхода к организации медицинской помощи населению важное место отводится постулату о необходимости оказания амбулаторной и стационарной помощи в наименее ограничительных условиях, то есть соблюдение принципа минимума

[стр.,89]

89 ограничений для пациента.
Это вызвано тем обстоятельством, что пациент должен быть защищен от стресса, вызванного интернированием его в лечебное учреждение, где человек оказывается в непривычном для него окружении больных людей.
Поэтому в медицинском учреждении должно быть сделано все возможное для того, чтобы заболевший человек, помещенный в замкнутый мир болезней и неполноценности, не ощущал бы себя вне социума, не воспринимал происходящее как следствие изменения своего морально-юридического статуса.

Вот почему особое внимание следует уделять созданию определенных условий, прежде всего, в стационаре, где госпитализированный пациент проводит относительно длительное время в .отрыве от привычной обстановки.
По уровню комфортности палат и качеству обслуживания современная больница постепенно должна стать похожей на хороший отель.
Именно благодаря этому во многом преодолеваются отдельные негативные проявления госпитализации, снижается острота нормативноценностных конфликтов и напряженных ситуаций, возникающих обычно между врачами и пациентами: эмоциональная изолированность, ограниченность социальных контактов, чувство отчужденности от внешнего мира, ослабление семейных и родственных связей, стигматизация и др.
Аналогичная ситуация была отмечена среди населения, обращающегося в амбулаторные учреждения.
Так, при введении организационных новаций (устранение очередей, оформление интерьера холла, полная укомплектованность специалистами в соответствии с типом и мощностью учреждения, достаточная оснащенность медицинским оборудованием, аппаратурой и т.д.), повышающих уровень комфортабельности пребывания пациентов в учреждении удельный вес удовлетворенных пациентов достоверно возрос в 2,2 раза с 45,3% до 94,6% (р<0,001).
Кроме того, опрос показал, что в современном

[Back]