Проверяемый текст
Трифонов, Борис Васильевич; Совершенствование организации и управления региональной стоматологической службой на основе мониторинга и ситуационного моделирования (Диссертация 2009)
[стр. 90]

тампонов и турунд на корневых иглах.
Кроме того, средний медицинский персонал должен знать и уметь применять основные методики физиотерапевтического лечения и др.
К III группе функциональных обязанностей была отнесена работа, выполняемая» стоматологами и оцениваемая в УЕТ, которая может быть передана среднему медицинскому персоналу.
Эту работу средний медицинский персонал может выполнять самостоятельно или под частичным наблюдением врача.
К числу таких манипуляций относятся: реминерализующая терапия (0,5 УЕТ), определение индекса гигиены полости рта с применением индикатора зубного налета (0,5 УЕТ), обучение правилам гигиены полости рта (0,5 УЕТ), контроль гигиены полости рта (0,5 УЕТ), медикаментозная обработка* патологических десневых карманов (орошение, инетиляция, повязки и т.п.), удаление ручным способом зубных отложений у всех зубов и др.
К IV группе нами* были отнесены функции, которые при специальной подготовке могут быть переданы врачами среднему медицинскому персоналу и выполняться теми и другими однозначно.
Это манипуляции, которые осуществляют в полости»рта при*бригадном методе работы врач и ассистент стоматоогический (или помощник).
К числу таких манипуляций можно отнести антисептическую обработку сформированной полости, ее высушивание, шлифовку пломб и др.
Передача ряда функций стоматологов среднему медицинскому персоналу позволяет более рационально использовать труд медицинских работников стоматологических поликлиник, увеличить объем медицинской помощи и профилактической работы, улучшить их качество без увеличения численности врачей
путем освобождения их от работы, не требующей врачебной компетенции.
Следует отметить, что производительность труда в стоматологии за рубежом в 3-4 раза выше, что связано не только с фактором материальнотехнического оснащения, но и с наличием у стоматолога вспомогательного
[стр. 85]

средним образованием (зубных врачей) мало чем отличается.
Остается нерешенным вопрос рационального использования этих специалистов, в соответствии с их профессиональными знаниями и навыками.
Слабым звеном в стоматологии является недостаток медицинских сестер, отсутствие у них специальных знаний и навыков, что ведет к нерациональному использованию труда стоматолога и негативно сказывается на качестве стоматологических услуг.
При этом следует отметить,, что производительность труда в стоматологии за рубежом в 3-4 раза выше, что связано не только с фактором материально-технического оснащения, но и с наличием у стоматолога вспомогательного персонала, что значительно повышает производительность труда врача.
Изучение организации и затрат рабочего времени стоматологического персонала свидетельствует о том, что труд врачей и медицинских сестер на стоматологическом приеме используется нерационально.
В последнее время в стоматологии! врач-стоматолог выполняет практически болыпую часть лечебных и профилактических.процедур; Главные резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов кроются в освобождении врачей от большого количества технико-вспомогательных манипуляций.
В стоматологии сложилась самая неблагоприятная ситуация.
Здесь отмечается большая загруженность врачей различными элементами неквалифицированного труда на фоне явно недостаточного участия медицинских сестер во вспомогательной работе.
Следует отметить фактор дефицита обеспеченности младшим медицинским персоналом, в связи с чем функции последнего зачастую вынуждены брать на себя медицинские сестры.
Наиболее значительные затраты на выполнение квалифицированного труда зарегистрированы у медицинских сестер в терапевтической стоматологии.
Задача по привлечению специалистов, со средним медицинским образованием к активному участию в стоматологической помощи-населению до настоящего времени еще не получила должного решения в нашей стране.
85

[стр.,97]

К III группе функциональных обязанностей была отнесена работа, выполняемая стоматологами и оцениваемая в УЕТ, которая может быть передана среднему медицинскому персоналу.
Эту работу средний медицинский персонал может выполнять самостоятельно или под частичным наблюдением врача.
К числу таких манипуляций относятся: реминерализующая терапия (0,5 УЕТ), определение индекса гигиены полости рта с применением индикатора зубного налета (0,5 УЕТ), обучение правилам гигиены полости рта (0,5 УЕТ), контроль гигиены полости рта (0,5 УЕТ), медикаментозная обработка патологических десневых карманов (орошение, инетиляция, повязки, и т.п.), удаление ручным способом зубных отложений у всех зубов и др.
К IV группе нами были отнесены функции, которые при специальной подготовке могут быть переданы врачами среднему медицинскому персоналу и выполняться теми и другими однозначно.
Это манипуляции, которые осуществляют в полости рта при бригадном методе работы врач и ассистент стоматоогический (или помощник).
К числу таких манипуляций можно отнести антисептическую обработку сформированной полости, ее высушивание, шлифовку пломб и др.
Передача ряда функций стоматологов среднему медицинскому персоналу позволяет более рационально использовать труд медицинских работников стоматологических поликлиник, увеличить объем медицинской помощи и профилактической работы, улучшить их качество без увеличения численности врачей путем освобождения их от работы, не требующей врачебной компетенции.
Следует отметить, что производительность труда в стоматологии за рубежом в 3-4 раза выше, что связано не только с фактором материальнотехнического оснащения, но и с наличием у стоматолога вспомогательного
персонала, что значительно повышает производительность труда врача.
Возникает необходимость специальной подготовки специалистов со средним медицинским образованием, а в том числе «ассистента стоматологического».
97

[стр.,206]

Социологические опросы стоматологов, ■ касающиеся оценки профилактической работы показали, что большинство респондентов.
(8 8 %) указали на необходимость обучения населения вопросам профилактики стоматологических заболеваний-..При этом 69,9% стоматологов указали;.что у них нет времени на проведение профилактической и санитарно-воспитательной работы с пациентами; 26,5% отметили, что такое время, есть, но в ограниченном количестве и 3,6% считали, что для этой работы времени достаточно.
Проведенные социологические опросывыявили плохую информированность,населения о профилактике стоматологических заболеваний и низкую заинтересованность.врачей в реализации профилактической:работы.
' Реформирование в стоматологии требуют повышения; доступности И; качества стоматологических услуг, повышения эффективности использования труда медицинского'персонала.
Реализация; этих задач во многом, зависит, от.
совершенствования организационных форм работы врачей и.
среднего медицинского персонала-..
Апробированные нами в условиях эксперимента новыемодели взаимоотношения специалистов ^с высшим и средним, образованием, внедрение специалистов, нового уровня: гигиениста стоматологического и «ассистента стоматологического» позволяют более эффективно использовать труд среднего медицинского персонала в стоматологии, повысить качество-лечения и усилить профилактическую работу с населением.
Передача ряда функций стоматологов среднему медицинскому персоналу позволяет более рационально использовать труд медицинских работников стоматологических поликлиник, увеличить объем медицинской помощи и профилактической работы, улучшить их качество без увеличения численности врачейшутем
освобождения их от работы, не требующей врачебной компетенции.
Разработанная нами программа расчетовобъемов» работы стоматолога' и «ассистента стоматологического» в условиях работы, в четыре руки включала два этапа: 206

[Back]